市铁路办全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
信息来源:市交通局 发布日期:2020-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近期以来,湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染疫情,党中央、国务院高度重视,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。连云港市铁路办坚决贯彻落实省铁路办、市委市政府决策部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是成立机构,落实责任。市铁路办下发《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,并成立疫情防控工作组,组长为市铁路办主要负责人,副组长为市铁路办分管负责人,成员为市铁路办各处室、各县区铁路办主要负责人。要求各单位也要建立相应工作机制,切实把做好疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,周密部署安排,全面抓好防控。

二是快速行动,积极防控。针对当前各火车站返乡人员增多,游客密集流动,疫情输入性风险大幅增加这一实际情况,连云港市铁路办积极协调市卫健委、市交通运输局等联防联控部门,从1月23日开始在连云港站、连云港东站安排人员对旅客体温检测,并对两站候车室等重点部位的空气、墙壁、地面进行二氧化氯药物消杀。同时,要求县区铁路办在当地党委、政府和疫情联防联控部门的统一领导下,配合做好辖区内火车站等关键部位的管控,排查疑似病例;要求铁路建设施工单位结合实际,制定疫情防控处置方案,配置疫情防控必需的相关器械、防护用品,并对重点场所、重点部位、重点人员进行严密监控,特别是对武汉周边地区来连务工人员进行统计和摸排,坚决防止疫情扩散蔓延。

三是加强值守,畅通信息。认真贯彻落实上级关于开展新型冠状病毒联防联控工作的指示要求,严格执行应急值守和24小时值班制度,一旦发现发烧人员及其他疑似情况,立即报告卫生健康部门,并配合做好隔离和追踪排查工作,做到早预防、早报告、早处置,全力维护社会稳定大局。