连徐高铁Ⅱ标跨大沙河连续梁0#块装配成功
信息来源:市交通局 发布日期:2019-04-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

415日下午,连徐高铁东海特大桥跨大沙河连续梁0#块装配成功,为后续剩余节段的拼装打下了坚实的基础。

连徐高铁是国家“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,是沟通横向陆桥通道与纵向沿海通道的关键区段,项目正线全长180.385km,设计速度350公里/小时,东起连云港站,西至徐州东站。连徐高铁东海特大桥位于连云港市、徐州市交界处,该桥上跨振兴路、湖东路、顺泰路、464省道、323省道及G2等高速公路,穿越曲阳河、大沙河等河流。0#段是连徐高铁东海特大桥跨大沙河连续梁整跨的起点,直接控制着整跨的线形及标高,安装精度要求非常高。施工单位中铁北京工程局针对工艺复杂、安全风险大等困难,不断优化施工方案,从工艺工法、技术设备、人员组织等各方面进行研究探讨,积极采用我国自行研制的新型架桥机和短线法节段预制装配技术,该技术是中铁北京工程局在高速铁路连续梁施工中首次运用。相对于传统的现浇或整孔预制方法,预制装配技术有着巨大的优势,利用移动式悬拼吊机将预制梁段起吊至桥位 ,然后采用环氧树脂胶和预应力钢丝束连接成整体。跨大沙河0#块的装配成功,为后续剩余节段的拼装打下了坚实的基础。

按计划,连徐高铁将于2020年建成,届时,从连云港到徐州出行时间将由现在最快2小时40分钟缩短为40分钟,对完善国家和江苏省铁路网具有重要的战略意义,对推动江苏省经济发展有着更为积极的现实意义。