连盐铁路完成“联调联试”即将开通运行
信息来源:市铁路办 发布日期:2018-10-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


1019日上午,黄色综合检测列车从连云港站-赣榆北站-盐城北站完成全线测试运行,标志着连盐铁路最后一次“拉通测试”顺利结束,进入通车倒计时。


连盐铁路是我省沿海开发战略的重要基础设施和横贯江苏东部沿海的铁路大动脉,正线232.2公里,客车设计速度200公里/小时,项目总投资259.84亿元,于201312月正式开工建设。经过4年多的建设推进,连盐铁路已完成工程建设并顺利通过静态验收,进入联调联试阶段。2018831日,俗称“黄医生”的高速检测车首次在连盐铁路上路试跑,依次对连盐铁路轨道、路基、桥梁、接触网、通信信号、电力牵引供电等多个项目进行全面“体检”,并通过折返跑采集分析相关数据,完成单列动车组、重联动车组逐级提速测试。至1019日,连盐铁路联调联试工作全面完成。根据计划,20181024日,连盐铁路将转入试运行阶段,按正时运行图开列车。


连盐铁路作为我国沿海铁路运输通道的组成部分,项目开通运行后,向西连接既有陇海铁路,向北经青连铁路连接青岛,未来向南经盐通铁路、沪通铁路直达上海,成为构成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉,对于进一步完善优化路网结构布局,促进沿线城市间的交流合作、要素流动、区域经济发展具有重要意义。