关于开展对道路运输经营许可证、车辆道路运输证逾期未办理换证或年度审验手续清理工作的公告
信息来源:市交通局 发布日期:2021-11-08 15:53:02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

附件1:经营许可证已超出有效期经营者名单.xls

附件2:经营许可证年审超期经营者名单.xls

附件3:道路运输证已超出有效期车辆名单.xls

附件4:道路运输车年审超期车辆名单.xls

附件5:各辖区大队地址及联系方式.doc

相关道路运输经营业户:

为促进道路运输经营者切实履行安全生产主体责任,规范道路运输经营秩序,保障人民群众生命财产安全,现对我市道路运输资格资质类证件过期的运输企业和车辆开展数据清理工作,具体公告如下(具体涉及相关业务经营者及车辆名单附后):

一、道路运输经营许可证

(一)经营许可证超过有效期

根据《中华人民共和国行政许可法》第五十条第一款、第七十条(一)项规定,对《道路运输经营许可证》已过期的道路运输经营者,直接办理经营许可证注销手续,同时对其名下车辆道路运输证一并注销。相关道路运输经营者欲继续从事道路运输经营活动的,请至连云港市交通运输综合行政执法支队(海州区南极南路139号)一楼业务办理大厅或者政务服务中心交通窗口(海州区凌州东路9号)重新申领《道路运输经营许可证》,在重新申领《道路运输经营许可证》之前不得从事道路运输经营行为。

(二)经营许可证年审超期

根据《江苏省道路运输条例》第十三条规定,“道路运输管理机构按照国家规定对道路运输经营者的经营条件以及营运车辆实行年度审验”。第六十八条规定,“有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,处以一千元以上三千元以下罚款;情节严重的,可以并处吊销相应的道路运输经营许可证件、道路运输证件或者核减相应的经营范围:(一)未按照规定参加年度审验的:……”请经营许可证逾期未年审的道路运输经营者至辖区大队(各辖区大队地址附后)接受处罚后至连云港市交通运输综合行政执法支队一楼业务办理大厅或者政务服务中心交通窗口办理经营许可证年审。经营许可证年审前,经营者名下车辆道路运输证已完成年审,且经营者名下道路运输违章案件应处理结案。处罚裁量基准如下:

1、逾期未满1个月的,免于行政处罚,直接办理年审手续;

2、逾期1个月未满3个月的,罚款1000元;

3、逾期3个月未满4个月的,罚款2000元;

4、逾期4个月未满6个月的,罚款3000元;

5、经营者逾期未年审,证件核发机关通过交通运输局网站予以催告,经催告后满6个月仍未办理年审的,吊销道路运输经营许可证(此规定自2022年1月1日起施行)。

二、道路运输证

(一)道路运输证超过有效期

按照交通运输部《道路运输管理工作规范》规定,《道路运输证》有效期为3年,到期换发。超过有效期的《道路运输证》属无效证件,将直接予以注销。请车辆道路运输证有效期届满的经营者,至连云港市交通运输综合行政执法支队一楼业务办理大厅或者政务服务中心交通窗口办理车辆道路运输证换证手续,在办理换证手续之前不得从事道路运输经营行为,否则将以无道路运输证违章查处。

(二)道路运输证年审超期

根据《江苏省道路运输条例》第十三条规定,“道路运输管理机构按照国家规定对道路运输经营者的经营条件以及营运车辆实行年度审验”。第十六条规定,“道路运输以及相关业务经营者不得有下列行为:(一)使用未经年度审验或者年度审验不合格的车辆从事道路运输;……”第六十八条规定,“有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,处以一千元以上三千元以下罚款;情节严重的,可以并处吊销相应的道路运输经营许可证件、道路运输证件或者核减相应的经营范围:(一)未按照规定参加年度审验的:……”请车辆道路运输证逾期未年审的经营者至辖区大队接受处罚后至连云港市交通运输综合行政执法支队一楼业务办理大厅或者政务服务中心交通窗口办理道路运输证年审手续。办理道路运输证年审前,经营者应先办理车辆上线检测合格、车辆车载动态监控定位装置正常工作和车辆名下道路运输违章处理结案。经营者经营许可证和道路运输证均超期未年审的,先办理车辆道路运输证年审手续。处罚裁量基准如下:

1、逾期未满1个月的,免于行政处罚,直接办理年审手续;

2、逾期1个月未满6个月的,罚款1000元;

3、逾期6个月未满9个月的,罚款2000元;

4、逾期9个月未满12个月的,罚款3000元;

5、车辆道路运输证逾期未年审,证件核发机关通过交通运输局网站予以催告,经催告后满6个月仍未办理年审的,吊销道路运输证(此规定自2022年1月1日起施行)。

6、逾期满1年的,吊销车辆道路运输证。执法人员检查中将视其为无效道路运输证,按照无道路运输证予以处罚。

请广大道路运输经营者及时办理《道路运输经营许可证》和车辆《道路运输证》换证或年审手续。自本公告之日起至2021年12月31日前,凡主动至交通运输执法部门办理换证或年审手续的,免于行政处罚。

附件:

1、经营许可证已超出有效期经营者名单;

2、经营许可证年审超期经营者名单;

3、道路运输证已超出有效期车辆名单;

4、道路运输证年审超期车辆名单;

5、各辖区大队地址及联系方式。

                                           连云港市交通运输局

                                              2021年11月2日