关于改革连云港市巡游出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的公告
信息来源: 发布日期:2017-12-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


根据交通运输部《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》(交运发[2017]134号)的通知精神,自2017年12月1日起,我市巡游出租汽车驾驶员从业资格考试做如下调整:

一、巡游出租汽车驾驶员从业资格(以下简称“巡游车从业资格”)及网络预约出租汽车驾驶员从业资格的全国公共科目考试,试题数量由85道调整为50道,考试题型由三类调整为两类(取消多项选择题),考试总分50分,得分40分及以上为合格。具体详见由交通部修订后的《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》。全国公共科目考试题库(含试题答案)已在交通运输部官方网站公开,并同步在交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)启用全国公共科目在线测试平台,考生可登陆平台查看试题、组卷自测。

二、巡游车从业资格的区域科目考试,取消实际操作科目考试,理论考试试题数量为50道,考试题型由三类调整为两类(取消多项选择题),考试总分50分,得分40分及以上为合格。具体详见修订后的《巡游出租汽车驾驶员从业资格连云港市区域科目考试大纲》。

三、网络预约出租汽车驾驶员从业资格的区域科目考试大纲及题库在开考前一个月公布。

特此公告。

附件:1、《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》

2、《巡游出租汽车驾驶员从业资格连云港市区域科目考试大纲》

                                            连云港市运输管理处

                                              2017年12月1日

附件一:出租汽车驾驶员从业资格

全国公共科目考试大纲

为规范出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试,提高出租汽车驾驶员综合素质,根据《交通运输部关于修改<出租汽车驾驶员从业资格管理规定>的决定》(交通运输部令2016年第63号)和交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试的工作部署,制定本大纲。<出租汽车驾驶员从业资格管理规定>

一、适用范围

本大纲适用于在中华人民共和国境内,申请从事出租汽车客运服务的驾驶员。

出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。

二、考试组织

交通运输部负责指导全国出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试工作。

各省、自治区交通运输主管部门负责指导本行政区域内出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试工作。

直辖市、设区的市级出租汽车行政主管部门组织实施本行政区域内出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试工作。

三、考试方式及要求

(一)考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试。

(二)出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试时间50分钟。

(三)出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试试题共50道题,题型分为判断题、单项选择题,其中判断题25题,每题1分;单项选择题25题,每题1分。

(四)出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试总分50分,得分40分及以上为合格。

(五)每场考试应当不少于2名考核员,考试成绩必须由2名考核员签字确认。考试成绩应在考试结束10日内公布。

四、考试内容及要求

(一)掌握出租汽车相关政策、法律法规。

(二)掌握出租汽车服务标准规范。

(三)掌握出租汽车安全运营知识。

(四)理解出租汽车驾驶员职业道德。

(五)熟悉出租汽车运营其他相关知识。

五、考试内容及分值分配

考试项目

考试范围

分值

总分

1.政策、法律法规

《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《出租汽车服务质量信誉考核办法》等国家出租汽车政策、法律法规

14

14

2.服务标准规范

服务流程

7

20

车辆服务要求

4

驾驶员服务要求

4

特殊人群服务与服务禁忌

3

服务评价与投诉处理

2

3.安全运营知识

安全运营生理与心理知识

3

10

行车安全与突发情况处置

5

自我安全防范

1

常见危险品的基本知识

1

4.职业道德

社会责任与职业道德

2

2

5.其他相关知识

运价与计程计价设备使用知识

1

4

节能与环保知识

1

交通事故处理

1

应急保障、消防与乘客救护基本知识

1

六、评分标准

(一)判断题,每错1题扣1分。

(二)单项选择题,每错1题扣1分。

附件二:巡游出租汽车驾驶员从业资格

连云港市区域科目考试大纲

为规范巡游出租汽车驾驶员(下称巡游车驾驶员)从业资格考试,提高巡游车驾驶员综合素质,推进巡游出租汽车行业规范、稳定、健康发展,根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令20l6年第63号)有关规定,制定本大纲。

一、适用范围

本大纲适用于在本市行政区域范围内,申请从事巡游出租汽车客运服务的驾驶人员。

二、考试组织

连云港市交通运输管理局负责指导本行政区域内巡游车驾驶员从业资格考试工作,连云港市运输管理处负责具体实施巡游车驾驶员从业资格考试工作。

三、考试方式及要求

(一)区域科目考试命题工作由连云港市运输管理处组织实施,考试采用计算机系统随机抽题的方式考试。

(二)考试时间为30分钟。

(三)考试试题共50道题,题型分为判断题和单项选择题,其中判断题25题,每题1分;单项选择题25题,每题1分。

(四)考试总分50分,40分及以上为考试合格。

(五)每场考试安排2名考核员,考试成绩必须由2名考核员签字确认。考试成绩在考试结束后当场公布。区域科目考试合格成绩有效期为3年。

四、考试内容

区域科目

考试

类别

考试项目

考试范围

参考

分值

地方政策、

法规和标准

《江苏省道路运输条例》、《省政府办公厅关于积极稳妥推进我省出租汽车行业改革的通知》(苏政办发〔2016〕97号)、《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》、《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》、《江苏省道路水路运输违法行为累积记分管理办法》《市政府办公室关于积极稳妥推进全市出租汽车行业改革工作的意见》(连政办发〔2016〕142号)

14

服务标准规范

文明服务礼仪、沟通技巧、服务评价、电召服务

18

安全运营知识

安全防范、驾驶能力、节能保养

10

基本常识

人文地理、区域线路

8

五、评分标准
1
、判断题:每错一题扣1分。

2单项选择题:每错一题扣1分。

连云港市运输管理处 

2017121