236省道东海段收费方案社会稳定风险评估公示
信息来源:市交通局 发布日期:2021-11-09 11:10:29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

根据《重大行政决策程序暂行条例》(中华人民共和国国务院令第713号)、《江苏省重大行政决策程序实施办法》(省政府令第134号)以及中央、省关于建立完善新形势下重大决策社会稳定风险评估机制的意见等法律法规和文件相关规定、《第三方社会稳定风险评估规范》等有关规定,《236省道东海段收费方案》目前正开展社会稳定风险评估工作,现将该事项的有关内容予以公示如下:

一、事项概要

1、事项名称


236省道东海段收费方案

2、事项概况


236省道是《江苏省省道网调整方案》(苏政办发〔2003〕5 号)中规划的南北纵线之一,是连云港市骨干通道网中的一条重要线路。

S236自东向西横穿了东海县域,串联了县城区与平明、房山、驼峰、石榴、温泉、双店、山左口等乡镇,项目的建设有利于补强苏北鲁南区域路网,加强连云港市与山东省的直接联系,有利于东海县与连云港新机场的直接连通,有效降低连云港新机场的迁建对区域交通的不利影响,有利于完善苏北区域路网、推进落实“苏北振兴”战略,对于实现区域互联互通、推动城镇一体化进程、促进区域经济发展起到积极的作用。

236东海段全长约73.9公里,计划将原有二级公路标准通过改扩建升级为一级公路标准,实现全线采用一级公路标准建设。S236东海段符合国家和省公路发展规划,符合法律、法规规定的收费公路的技术等级和规模(根据《收费公路管理条例》第十八条“收费公路技术等级和规模:一级公路连续里程50公里以上。”),具备相应的投资建设能力。为了平衡交通流量延长公路寿命、加强公路综合治理的需要,同时有效缓解公路建设的资金压力,拟对S236东海段实行收费,收费标准参照一般普通公路收费标准,收费年限拟为15年。

3、收费站拟选址位置

收费站拟选址于江苏省与山东省省界处,位于山左口乡南古寨村。

4、决策事项责任部门

连云港市交通运输局

二、社会稳定风险评估的工作程序

1、事项可能影响区域的社会环境调查;

2、公众参与调查。采取现场公示、收集个人及单位调查意见汇总等方式,征求公众意见。特别是事项所涉及地区的利益、影响相关者;

3、通过该事项社会影响特征分析,识别主要社会风险因素,采用定性与定量相结合的风险分析方法,估计主要风险风素的风险程度,分析主要风险因素之间是否相互影响;

4、根据风险识别和风险估计,研究提出风险防范化解措施,综合判断该事项落实风险防范、化解措施后的风险等级;

5、在上述工作基础上评估该事项的社会稳定风险等级。

三、公众注意事项

征求意见要求:公众应充分享受参与影响评价的权利,本着客观、真实和负责的态度,为责任单位提出意见、建议和要求。

四、公众参与方式

在公示期内,欢迎公众以电话、电子邮件的方式向评估单位提交书面意见和建议。

本次社会稳定风险评估公示时间:自2021年11月9日至2021年11月18日

五、联系方式

1、责任主体单位:连云港市交通运输局

联系电话:13655138983

2、评估单位:江苏兼金信息产业有限公司

固定电话:0518-87295000、18262779806

邮箱:jianjinwp@163.com

连云港市交通运输局

2021年11月9日