关于开展2020年度“最美交通人”评选活动的通知
信息来源:市交通局 发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县、区交通运输局,各直属单位,局机关各处室,各有关单位:

为深入贯彻落实中央和省市培育践行社会主义核心价值观系列部署要求,扎实宣传贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,营造创建全国文明城市的良好氛围,擦亮美·德照亮港城品牌,弘扬传递社会正能量,培育和弘扬新时期交通精神,为全面夺取新冠肺炎疫情防控和综合交通建设发展的双胜利提供强大精神力量,经研究,决定在全市交通运输行业范围组织开展2020年度最美交通人评选活动,同时在全市交通运输系统内增加最美交通人特别系列之最美交通抗疫先锋评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至20206月中旬。

二、评选范围条件

(一)评选范围

1.“最美交通人评选活动。主要面向全市交通运输行业一线职工,评选出爱岗敬业、工作踏实、开拓创新,甘于奉献、事迹突出、社会认可的,在本职岗位上为交通运输建设、运营、管理等综合交通发展做出积极贡献,为加快构建现代综合交通运输体系、建设人民满意交通做出突出业绩的交通运输干部职工。活动评出10最美交通人10最美交通人提名。

2.“最美交通人特别系列之最美交通抗疫先锋系列评选活动。主要面向全市交通运输系统内战斗在交通防控一线和保通保畅、应急运输、支援保障等岗位的交通运输系统干部职工。活动评出10最美交通抗疫先锋10最美交通抗疫先锋提名。

(二)评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在思想上行动上与党中央保持高度一致。

2.坚持全心全意为人民服务宗旨,坚守职业道德和从业人员行为准则,积极践行社会主义核心价值观,作风正派,品行端正,清正廉洁,团结同志,有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和健康的个人生活情趣,在群众中享有较高威信。

3.具有扎实的专业技术知识和丰富的一线实践经验,有强烈的事业心、责任感,爱岗敬业,恪尽职守,敢于迎难而上挑重担,模范带头作用突出。

4.在本职岗位上,能勤于思考,善于创新,在技术改造、节能减耗、成本控制、技术革新以及推广先进技术等方面做出重要贡献。

5.3年来本人非重大安全生产责任事故或重大质量事故责任人,无被行政处罚、问责处分等情况,无违反国家法律法规、党纪政纪及从业行为准则等不良情形

6.参选最美交通抗疫先锋的人员除具备以上条件外,还应在今年疫情防控中表现突出、事迹感人、群众认可、工作在一线,且具有一定代表性。

7.原则上一人只能参与一个类别的评选活动,此前已获得十大最美交通建设者或者更高层次表彰的,此次不再参与最美交通人评选(可参加最美交通抗疫先锋评选)。

三、工作安排

(一)宣传发动(510日前)。下发活动通知,成立组委会,组委会办公室设在市交通运输局宣传教育处,在新闻媒体发布活动启事,全面启动港城最美交通人最美交通抗疫先锋评选活动。

(二)推荐申报(525日前)。各单位在公开、公平、公正的基础上,认真对照条件,严格审核把关,通过自愿申报、个人推荐、组织推荐等方式,自下而上、逐级推荐、公开公示。确定申报对象应征得纪检监察部门和安全生产部门意见,经公示无异议后,规范填报并提交相关材料,由各单位集中推荐报送市交通运输局组委会办公室,市交通运输局机关由局机关党委扎口报送。

(三)初评筛选(61日前)。组委会办公室集中对推荐申报材料进行审查,经核实无误后提出初步候选人。

(四)公示投票(65日前)。组委会将初步候选人的先进事迹在连云港交通微信公众号(微信号“lygjiaotong”)、连云港市交通运输局网站(http://jtj.lyg.gov.cn/)等平台进行公示,同时开设微信投票页面,广泛接受社会各界监督和投票。

(五)组织评审(615日前)。组委会组织专家进行集中评审,合微信投票结果确定10名港城最美交通人10名港城最美交通人提名和10最美交通抗疫先锋10最美交通抗疫先锋提名。

(六)表彰宣传(6月底前)。组委会对评选出的最美交通人最美交通人提名和最美交通抗疫先锋最美交通抗疫先锋提名进行表彰,并通过主流媒体和相关媒介平台进行集中宣传报道。

组委会从获评人选中择优参与全市最美港城人最美抗疫先锋评选。

四、相关要求

(一)强化组织领导。市交通运输局成立最美交通人评选活动组委会,局党委书记、局长陈辉东任主任,局其他分管领导任副主任,局办公室、组织人事处、宣教处、机关党委、安全处、行业工会等处室负责人为成员。组委会办公室设在局宣教处,副局长蔺宁君兼任办公室主任,局办公室、组织人事处、宣教处、机关党委、安全处、行业工会等处室有关人员为办公室成员,具体负责评选活动各环节的组织协调工作。各单位要高度重视此次最美交通人评选活动,将其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措来抓,切实加强组织领导,确保评选活动有序推进。

(二)广泛宣传发动。各单位要注重加强与媒体合作,灵活运用网站、微信等媒体加大对优秀人物的宣传报道,切实把最美交通人评选活动打造成弘扬主旋律、传播正能量的良好载体。

(三)严格推荐申报。各单位要坚持面向基层、面向一线,副处级以上领导干部原则上不参加评选。评选推荐不仅要考量候选人的业绩贡献,更要突出心灵美的内涵,确保把人民群众认可、事迹真实感人、影响深入广泛的基层典型和一线人物推荐上来。

(四)按时报送材料。相关材料的电子文档将上传至市交通运输局网站资料下载栏目供下载使用,请各单位于2020525日前将《最美交通人推荐审批表》《最美交通抗疫先锋推荐审批表》(附件12)、事迹材料(不超过2000字)等申报推荐材料(均一式3份)和个人近期免冠正面彩色1寸照片3张报送组委会办公室,逾期视为自动放弃。

联系人:孔果、朱宝佳,联系电话:1586120784618061377896,电子邮箱:lygjtxjc@163.com,通信地址:连云港市海州区海连东路15号。

附件1:“最美交通人”推荐审批表.doc

附件2:“最美交通抗疫先锋”推荐审批表.doc

连云港市交通运输局

2020429