赣榆:全力应对雨雪冰冻天气,确保人民群众平安出行
信息来源:市交通局 发布日期:2020-12-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

针对近期即将出现的低温雨雪冰冻天气,赣榆区交通运输局高度重视,进一步加强防范,积极应对,确保恶劣天气下道路畅通、运输安全。

赣榆区交通运输局迅速部署,全力应对雨雪冰冻天气,确保人民群众平安出行.jpg

一、强化组织领导,确保指挥畅通。12月28日下午,专门召开寒冬天气应对防范工作部署会,安排部署有关工作。成立由局主要领导任组长,领导班子成员为副组长,相关业务科室负责人和局属各企事业单位主要负责人为成员的交通运输保通领导小组,具体负责防范应对工作的组织指挥协调工作。局属各单位也成立相应的组织并制定防范应对方案,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,上下一盘棋防范应对低温雨雪冰冻灾害的工作局面。

二、强化措施保障,确保有效防范。公路畅通方面,一是严格落实公路养护各项巡查、检查制度和标准规范,加大对国省道及农村公路路况调查和路面巡查频率,提前处置破损路面及易积水路段,防止结冰积雪。二是加强除雪保通力量部署,做好人员、装备和物资部署安排,目前,我局公路应急队伍已全面进入备战状态。道路运输方面,一是加强与气象等有关部门的协调沟通,及时发布客运班线的运行情况,做好宣传和解释工作,避免因雨雪冰冻天气客运班线停开而出现旅客大量滞留现象。二是加强运力协调,严格运输调度纪律,对冰冻严重难以保障安全的公交、长途线路和路段,要采取改线、改班等措施。对无法改线、改道的班次,采取果断措施,立即停班。三是从源头把好安全关,严格执行“三不进站、六不出站”等工作制度,确保进出站的人员、车辆、物资都符合安全要求。加强客运车辆的安全技术检查,确保各类车辆的技术性能符合安全运输要求。邀请公交车辆售后服务部门对新能源公交车辆冰雪路面及雾天行驶驾驶操作注意事项进行专项培训。四是加强出租车管理。采取积极措施将上级有关应对雨雪冰冻灾害天气工作要求通知到每一位出租汽车驾驶员,督促广大出租汽车驾驶员增强安全行车、文明行车意识,加强车况安全检查,确保行驶安全。在建工程方面,加强对交通建设施工企业的安全监管,确保交通建设生产安全。督促在建公路、桥梁工程项目参建单位,及时做好预警研判,尽可能减少低温雨雪天气的施工作业,确有必要开展时,要强化施工作业的防寒防冻等措施,加强现场安全检查,查处整改事故隐患,严堵安全生产漏洞,做好施工现场安全监督管理工作。

三、强化应急值守,确保信息畅通。严格执行领导干部带班和24小时值班制度,所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离岗位。严格执行事故信息报告制度,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。(吴康、吴从飞)