灌云海事处岸电为靠泊船舶提供绿色环境
信息来源:市交通局 发布日期:2020-12-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

水上运输、港口经济近年来在社会经济建设中的作用越来越突出,但船舶靠岸停泊、作业时24小时不间断燃油发电产生的污染,既影响船员身体健康,也对环境和周边居民生活造成不便。灌云县坚持交通运输绿色发展方向,统筹大气污染防治总体要求和交通运输行业转型发展需求,以重点港区、主要码头为抓手,着重加强主要港口码头的岸电设施建设,着力推进岸电设施改建工程。同时为了做好环境整治专项工作,努力打造“绿色航运”,交通部门还主动与供电部门配合,在疏港航道灌云服务区泊位前沿铺设岸电设备,共安装分电箱15套,接电桩30个,可同时为30艘船舶提供220伏生产生活用电。自岸电设施投入试运行,靠泊船舶可以使用岸电从事生产生活,再也没有发电机的轰隆噪音,能够安静地睡个大觉,从而为水上交通安全提供有力的保障。特别是临近夏季高温时,船舶使用岸早更经济、更环保。

据调查,船舶停靠港口作业期间,为了维持其生产生活需要,就需要开动船上的辅助发电机发电以提供必要的动力,由此会产生大量的有害物质排放。根据统计,船舶靠港停泊期间由其辅助发电机所产生的碳排量占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口及所在城市空气质量的重要因素。如果船舶在靠港停泊期间使用了船舶岸电系统作为辅助系统动力源,将会大大降低靠港停泊期间污染物排放数量。船舶岸电系统启用以后,靠港船舶可以关闭辅助发动机,能够大幅降低二氧化碳气体排放,改善空气环境。同时,还能有效地降低噪音,改善、船员休息环境、轮机员维修保养机舱设备的工作环境。