灌南交通助推海河联运经济发展 灌河航道维护性疏浚工程正式拉开序幕
信息来源:市交通局 发布日期:2020-08-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为进一步提升灌河航道综合运输能力,充分发挥灌河航道在江海河联运综合运输体系中的重要作用。8月9日,笔者获悉,总工程量220万立方米的航道疏浚工程正式拉开序幕,计划工期一年。

在灌南县盐灌船闸下游灌河航道疏浚施工现场看到,为加快推动航道疏浚工程,抢抓施工的丰水时期,施工单位增加人员和机械投入,施工作业人员正在疏浚航道淤泥,现场一片繁忙劳动景象。位于连云港和盐城市两市交界处的灌河,是连申线航道的重要通航节点,也是连云港海河联运的一条水运主通道,具备海河相通、江河相通、河陆相依的独特优势和集疏运条件。为进一步提升灌河航道综合运输能力,充分发挥灌河航道在江海河联运综合运输体系中的重要作用。灌南县交通运输局重点整治灌南县盐灌船闸到东三岔航段,航道全长11.6公里,疏浚总工程量220万立方米,疏浚完成后可实现1000T级船舶乘潮双向通航目标,该工程预计明年7月底完成疏浚工作。

此工程完工后,将有效改善灌河航道的通行条件,加快我县内河运输水运复兴,体现连云港海河联运带动作用,促进沿海开发,为区域社会经济发展提供更有力的支撑,充分发挥灌南交通“先行官”在美丽灌南建设中的先导作用。(王鑫宋雅亮)