灌南县举行2019年水上应急救援演练
信息来源:市交通局 发布日期:2019-07-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  为提高全县水上突发事件的应急快速反应、救助处置和交通保障能力,7月2日下午,灌南县2019年水上应急救援演练在灌河二郎神遗迹公园水域顺利举行。市交通运输局党委委员、副调研员蒋孝纲、灌南县委常委廖朝兵、县政协副主席、交通运输局局长尹文伟等参加观摩。

  此次演习由灌南县水上搜救中心主办,县地方海事处、消防大队、盐灌船闸管理所、航道管理站、渔政监督大队、中医院等8个部门参加演练,共出动船艇10艘,渡船1艘,消防医疗车辆3辆,演练共分搜寻救援、水上人命救助、货船消防、编队巡航四个科目。

  下午3时30分,随着一声“演练开始”的号令,所有演练人员立即进入应急状态。在救生演练中,模拟渡船在行驶过程中与货船发生碰撞,一名人员不慎落水,正在挣扎,渡工向县地方海事处报告,船员抛下带有浮绳的救生圈为漂浮烟雾信号定位。县地方海事处立即启动应急预案,到达现场后,利用无人机放送救生衣并指挥搜寻救援船艇成功救起落水人员,将其送岸就医。在货船消防演练中,模拟满载货物船舶货舱起火,情况十分紧急,船员发现火情立刻打开应急救生箱进行灭火自救,同时拨打12395海事值班电话报告船舶失火事故情况,接警后,海事部门立即启动应急预案,按照各自职责和规程,利用灭火器、高压水泵进行灭火,5分钟内成功扑灭明火。在随后编队巡航演练中,海事、航道等执法人员严格遵守演练操作规程,充分展示了海事、航道部门等涉水部门的联合执法能力及应急能力。整个演练活动历时1个小时,按照预定方案圆满完成,收到良好的效果。(宋雅亮薛伟长军)