赣榆客运:八大发力,助攻创文
信息来源:市交通局 发布日期:2020-08-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

全国文明城市创建工作历经两年半多,目前到了国检紧要关头,虽然夏季高温雷雨天气多变,但阻挡不住赣榆人民创建文明城市的热情和激情,各条战线战高温抢工期加班加点,全区创文工作正如火如佘地进行中。

在创建全国文明城市34个实地考察点位中,赣榆客运公司交通站场、公交站台、公交车(线路)和出租车4个点位均在重点考察点位中。大考在即,公司提高政治站位,主要领导亲自抓,全员齐参与,共同发力,对照2020年版点位新标准,查漏补缺,对标提档,全力助攻创文。

一是明确创建任务,强化责任落实。为全面高效、有序推进全国文明城市创建工作,公司专门制定并印发《决战决胜全国文明城市创建八大提升行动的实施方案》,各部门根据责任分工和创建标准,迅速行动。同时为强化创建责任,层层签订责任状,明确各点位责任领导、具体责任人及问责情况;二是更换新版创文公益广告,营造浓厚的宣传氛围。根据今年新版宣传内容和宣传要求,各点位全面梳理,更换客运站场、公交车、出租车、公交站亭、责任单体楼褪色破损公益广告,宣传内容类别全部补齐;利用客运站、公交车、出租车LED和车载电视全天候刊播创文宣传标语,按标准要求设置各类标识标牌和指引提示牌,更换新增1600多块,做到抬头可见,驻足可观;三是开展文明引导劝阻,创造文明出行环境。每天安排人员做好客运站场、公交站台文明引导工作,主要引导乘客有序乘车、不乱扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗、躺卧座椅、随处吸烟等,发现不文明行为及时劝阻,礼让老人孩子和孕妇,主动帮助老人特殊乘客提拿包裹抱小孩等,让出行变得更文明、更顺畅、更和谐;四是召开创文专题会,再部署再提升。分批次召开公交、出租创文专题会,重点学习明确各点位创建标准,要求全员熟知,主动参与到创建活动中,驾驶员统一着装,使用文明用语,规范运营,保持车容车貌卫生整洁,摒弃不文明举止,文明服务水平再提升;五是通过拉网式检查和暗访,对出租车进行重点整治。对照出租车点位考察标准,兵分四路对在营的147台出租车进行一次拉网式大检查,逐车逐项检查,并安排人员对出租车夜间运营进行暗访,对检查中和暗访发现不合格不达标的责令立即进行整改。六是安排志愿者,做好包干路段执勤。根据责任分工,每日安排2人做好司法局至海城路包干路段卫生保洁和文明劝导工作,清除路段的“牛皮癣”,对不文明行为进行劝阻引导,巡查中发现问题及时联系反馈责任单位,保持责任路段卫生整洁,车辆停放有序。七是细化梳理,责任单体楼达标再提升。配合社区共同做好责任单体楼创建工作,对单体楼内的公益广告、楼道亮灯率、消防器材、雨水管道等公共设施进行再梳理再检查再维护,每天安排专人负责环境卫生、车辆停放、小广告清理,更换新版创文公益广告。八是加快推进城区公交站台提档升级,全面提升公交服务形象。为全面提升文明城市窗口形象,进一步完善城区交通基础设施,对城区所有公交站牌进行提档升级,共需改建134个公交站台,其中16个公交站亭,118个公交站牌。8月中旬已完成所有公交站台建设点位勘察工作,对公交站台改建涉及破坏绿化移除问题积极协调园林处解决,目前正进行各站台混凝土硬化、面包砖铺设,按计划8月底前完成118个站台配套候车座椅、垃圾箱、吸烟器和站牌安装,16个站亭改造,站牌公益广告同步到位。同时推进富山首末站整治建设,清理社会闲杂车辆和站场卫生,对站内场地进行硬化,周边设置围墙,完善标识标牌,常态化管理,保持环境卫生整洁车辆进出停放有序。(张娣)