赣榆区城乡公交一体化建设试点方案通过省级评审
信息来源:市交通局 发布日期:2020-05-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

5月26日,江苏省交通运输厅发布了全省城乡公交一体化建设第一批试点县(市、区)名单,赣榆区顺利入选。

近年来,赣榆区城乡公交一体化进程较快,城乡公交一体化的网络已基本完成,县城、乡镇、行政村三级公共交通网络也已构建完成,线网规模总量快速增长、线路覆盖率不断提高。2018年12月基本完成了赣榆区农村线路更新改造及延伸,部分城市公交线路已替代镇村公交直接延伸到行政村。城市公交与镇村公交线路经过优化调整后,以镇中心、客运站、商业聚集区、学校等客流集聚地为枢纽,实现城市公交、城乡公交、镇村公交、长途客运、出租聚集点的无缝衔接。目前,赣榆区现有城市公交线路7条,城乡公交线路11条,镇村公交线路18条,公交车辆268台,覆盖了全区18个镇、427个行政村,城乡客运一体化水平达AAAA级。提前完成省政府到2020年实现镇村公交开通率100%的通达目标。

下一步,赣榆区将整合评审会专家和代表提出的意见,按照建设试点实施方案确定的“1448”发展策略开展创建试点工作,即“1个核心”,以“全域公交”为核心。“4项原则”,坚持人民满意的目标导向;坚持政府主导的工作原则;坚持公交优先的发展战略;坚持因地制宜、先行先试的工作路径”的4项基本原则。“4大目标”,实现“线网一体化、运营一体化、信息一体化、保障一体化”的建设目标。“8项任务”,通过落实“编制完善城乡公交一体化发展规划、规范整合城乡客运经营主体、持续优化城乡公交线网结构、加快城乡公交基础设施建设、规范城乡公交服务、提高城乡公交信息化水平、完善城乡公交价格机制、提升城乡公交运营效率”8项任务,不断完善城乡公交供给,提升公交服务水平,实现高质量试点建设。(薄印山)