灌南交通人高温不下“火线”
信息来源:市交通局 发布日期:2019-07-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  连日来,气温持续升高,灌南县交通人发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,战高温、斗酷暑,全县交通运输系统处处机欢人忙,个个挥汗如雨,天热、料热、人热,一派热火朝天的景象。

  烈日炎炎,热浪袭人,在连淮扬镇灌南高铁站施工现场,广大建设者们依然在酷热环境中坚守岗位,各司其职,夜以继日推进项目建设,诠释着“高铁速度”。

  当天下午,笔者在施工现场看到,工程建设者们正顶着烈日、冒着酷暑,进行高铁站房和铁路接触网施工。为了确保今年底,连镇铁路灌南站与连镇铁路连淮段同步开通,让全县80万人民迈入高铁时代,他们从早上五点半就开始了一天的工作,天气的炎热对工程施工影响还是比较大的,为了施工人员身心健康,我们尽量避开高温作业,现场业主代表王浩说,目前连镇铁路灌南高铁站房及站台主体结构全部完成,站房候车大厅钢结构也已经完成,金属屋面正在紧张施工中。

  高温天气下,为了让一线工人师傅们能够安全作业,项目建设指挥部也积极做好高温天气下的施工组织,全力协调防暑降温工作,为工人们送去清凉。

  在235省道灌南改扩建工程西延段施工现场,笔者看到,几辆自卸汽车装载着温度高达150摄氏度的沥青混凝土倾倒在摊铺机巨大喂料斗里,“这是西延段除大桥外最后一公里的沥青摊铺工程了。”驻地监理组总监宋兆洲介绍说,235省道灌南改扩建工程西延段西起236省道,向东跨越老六塘河,经六塘村北部穿过,跨过南六塘河,向东至上跨长深高速公路大桥西头,全线设桥梁2座,涵洞17道,全长约4.338公里。

  路面上,刚刚摊铺的沥青面层冒着热气,笔者站在路边都感觉热得受不了,可是工人们却是近距离站在路面上,他们挥舞着铁锹将刚摊铺的沥青铺平,仿佛一点也不觉得热,可他们流淌的汗水让我们知道,他们不是感觉不到热,只是在默默的忍受,待到一车料铺摊完成的间隙时,他们才用挂在脖子上的毛巾擦拭一下汗水,流淌的汗水和黝黑的皮肤是他们对灌南交通建设默默奉献的见证。

  入夏以来,灌南县交通运输系统干部职工战高温、斗酷暑、不畏艰难、挥洒汗水,全力以赴战斗在交通工程建设、公路航道管养、运输市场监管等交通重点工作各条战线上,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事,用行动诠释着新时代交通人“甘为铺路石,勇当先行军”的奉献精神。(宋雅亮、建东、长军、薛伟、兴亮)