行政执法
首页 行政执法
索引号: 14252524/2019-00091 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-07-22
文号: 连交〔2019〕176号 主题词:
信息名称: 关于印发 "规范执法行为、推进廉洁执法"排查问题整改措施方案的通知
内容概览: 集中纠正和严肃查处交通运输行政执法过程中存在的突出问题
时效:

关于印发 "规范执法行为、推进廉洁执法"排查问题整改措施方案的通知

点击数: 更新时间:2019-07-22

各县、区交通运输局,各直属单位:

为贯彻落实《关于印发〈关于在全省交通运输系统开展"规范执法行为、推进廉洁执法"专项整治的实施方案〉的通知》(苏交党〔201924号)要求,自20194月起,在系统开展了"规范执法行为、推进廉洁执法"专项整治活动,通过对全系统行政执法工作中存在的问题全面梳理排查和自查自纠,汇总形成了问题清单。为及时研究解决行政执法工作中出现的各类问题并切实整改到位,结合执法工作实际,现制定如下整改措施方案:

一、整改目标

通过"规范执法行为、推进廉洁执法"专项整治(以下简称"专项整治"),集中纠正和严肃查处交通运输行政执法过程中存在的突出问题,规范交通运输执法行为,强化执法工作纪律,进一步提高交通运输行政执法机构依法行政能力,打造忠诚干净担当的交通运输执法铁军,形成作风效能持续改善、队伍形象日渐向好的行业风尚。

二、组织领导

为扎实开展行政执法突出问题专项整治整改工作,市局成立局分管领导任组长,各直属执法机构分管负责人为副组长,局机关党委、局法规处主要负责人和各直属执法机构纪检监察与法制部门负责人为成员的执法突出问题整治工作领导小组,领导小组下设办公室在局法规处,负责督办整改、督查跟踪、总结通报等具体工作。

三、整改内容

针对交通运输系统行政执法工作中存在的执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不作为、执法不文明等现象,各县区交通运输局、各直属单位积极开展自查自纠,发现存在以下问题:

(一)执法不公正方面

自由裁量权基准使用不规范,从重或从轻所裁量的依据的情形与所执行的裁量基准在文书中体现不足,部分单位存在自由裁量基准执行简单化。

(二)执法不规范方面

个别执法人员在上路执法检查时未及时出示有效执法证件;个别执法人员在执法过程中未按照执法音视频记录的要求,进行执法全过程记录;执法文书存在制作不规范问题(包括字号大小不一、被询问人签名及笔误等处未按捺指印等);执法设备的使用不规范、执法全过程记录不规范;从业人员考试评分尺度把握不一致。

(三)执法不廉洁方面

执法人员廉洁警示教育活动开展还不平衡,执法人员廉洁意识还需要加强,推进廉洁执法的体制机制研究还不够,相关的制度措施还需要完善。

(四)执法不作为方面

部分执法人员因年龄偏大和知识结构老化而放松自身要求,工作责任心不强;服务意识不足,办理投诉不及时;重大违法及疑难案件办案能力不足,经验欠缺;办事效率不高,服务意识不强;执法人员在执法过程中存在畏难心理,担当意识不强;执法监督不深不细、明查暗访力度不够、频率不高;"双随机"抽查问题后续整改验收跟进不够及时;监管面大量广未能实现全覆盖,业务人员匮乏。

(五)执法不文明方面

少数执法人员执法行为举止不够规范、制服混穿不统一等;部分窗口工作人员文明用语不规范,服务水平还需提升。

四、整改措施

通过努力自我整改、加大督查检查、强化制度落实等工作,按以下(但不限于)措施进行具体整改:

执法不公正方面

针对自由裁量标准不一问题整改措施:

建立健全自由裁量相关机制,规范执法处罚行为,严格落实交通运输行政执法相关制度规范,建立健全执法处罚各项机制,

各县区交通运输局、各直属执法机构进一步细化落实。

执法不规范方面

针对亮证执法、案卷制作等执法程序不规范整改措施:

1、组织执法人员研学上级有关加强依法行政、规范执法行为等相关文件,进一步统一思想,提高认识。

2、加强法律法规业务基础知识学习培训,结合新颁布《交通运输行政执法程序规定》等严格行政执法主体、程序、行为,不断提高执法能力和执法水平、规范执法行为,积极推动廉洁执法。

3、进行执法文书制作专项培训,并对培训内容进行考核。

4、定期开展执法文书会审工作,对执法文书进行抽查检查,发现问题及时通报整改。

5、细化从业人员考试评分尺度,建立考试总结评点制度,考试结束后,相关考核人员对当日的考试情况进行总结,并对考核情况进行评点,找出存在的问题。

(三)执法不廉洁方面

针对廉洁意识淡薄和体制不完善整改措施:

1、开展执法人员培训时设立"廉洁执法教育"专题教育,通过廉政约谈等方式提高执法人员廉洁警示教育意识,了解把握执法人员思想动态

2、推进研究廉洁执法体制机制和保障措施,建立健全执法机构工作内部监督机制。

(四)执法不作为方面

针对存在态度松懈、办理不及时、畏难情绪制定整改措施:

1、加强思想教育,转变态度,强化执法人员对企业和从业人

员的服务意识。

2、有针对性的了解群体需求,例如召开服务对象座谈会征求驾培机构和从业人员等的意见,了解服务对象的迫切需要。

3、提高执法人员综合素质和表达能力,加强执法和办事过程中与相对人的沟通,使之理解和支持执法工作。

4、通过开展文书会审、执法练兵等强化监督,通报整改存在问题。严格月度绩效考核,查纠不作为执法行为。

针对监管面大量广未能实现全覆盖、业务人员匮乏整改措施:

1、充分利用互联网资源,建立经营业户QQ业务工作群,及时发布相关安全管理动态信息,不定期对办理业务的人员进行安全教育宣传。

2、加强监管力度,督促企业严格按照时间节点落实整改措施,确保问题整改到位。

3、对公路超限超载的运输企业管理乏力:及时对相关企业进行安全约谈和整改督查,可会同市公安交警部门和政府安监部门有针对性地进行安全警示教育,敦促企业认真排查问题,努力纠正超限超载行为。

(五)执法不文明方面

针对执法人员上路执法用语、着装、行为不规范整改措施:

1、加强政治思想教育,培养执法人员的服务意识和态度。

2、加强日常监管,利用执法单兵系统抽查现场执法情况。

3、加强监督检查,开展定期或不定期明察暗访。

4、建立层级监督检查机制,加强执法监督检查,对其进行考核,发现问题严格责任追究,并将考核结果与绩效考评挂钩。

五、整改要求

(一)提高认识,广泛宣传。各县区交通运输局、各直属执法机构要坚持问题导向,要以"零容忍"的态度严肃查处违纪违法问题,切实解决行政执法中的突出问题,对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任;要强化执法人员培训,提高执法人员素质。加大对行政执法人员的综合培训力度,通过开展自学与集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和执法水平;要及时研究解决工作开展中出现的各种问题,加大对本次行政执法突出问题专项整治进行宣传,通过新媒体宣传方便群众了解并参与专项整治,聚合力量促进交通运输行政执法自我检查、自我监督。

(二)严肃查处,强化监督。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,予以从严查处问责,对典型案例及时上报并予以通报曝光;要强化执法监督责任,切实加强行政执法评议考核等工作,奖优罚劣,严格责任追究,对执法违法造成重大损失、重大过错以及违规违纪的,依法追究有关负责人和直接责任人员的责任;要充分发挥党风、政风、行风、效能"四风"监督员监督作用,畅通社会监督渠道,通过执法公示向社会公开行政执法标准和流程,接受群众监督。

(三)总结完善,长效实施。通过本次专项整治活动,及时发现问题,针对突出问题举一反三、深刻剖析,通过强化制度完善和加大源头治理力度,建立长效实施机制,进一步打造规范高效的交通运输行政执法制度体系。并以此次专项整治工作为契机,找准交通运输执法运行中的薄弱环节,认真总结经验,分析存在的问题和不足,找到解决问题的具体措施,不断完善行政执法制度体系并长抓落实,进一步促进交通运输行政执法机构各执法人员依法履职尽责。

各县区交通运输局、各直属执法机构在整改过程中要及时做好总结通报,并将专项整治活动落实情况(包含专项整治活动的组织领导、存在问题、整改措施、今后工作打算等内容)形成文字总结于2019118日前交至局法规处。(联系人:张娜、荣晨耘,电话:8581726285817229。)

连云港市交通运输局

2019722

抄送:省交通运输厅,驻厅纪检监察组

连云港市交通运输局办公室 2019722日印发