市运管处认真开展道路长途客运班线运输安全暗访工作
信息来源:市运管处安监科 发布日期:2019-05-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

夏季将要到来,台风、雷电、暴雨等恶劣天气增多,再加上高温天气和太阳暴晒等因素,给运输安全生产带来了十分不利的影响。为扎实做好夏季运输安全管理工作,切实落实安全生产监管责任,日前,结合当前正在开展的安全生产事故大排查大整治专项行动,市运管处委托第三方安全机构对我市重点道路客运班线运输安全开展随车暗访工作,掌握道路客运企业及其班线客运车辆的安全生产真实状况,有效排查治理安全生产事故隐患。

暗访人员按照“四不两直”要求,以普通旅客身份从客运站买票乘车,一路记录汽车客运站、客运车辆驾乘人员的真实运营状况。从本次暗访情况来看,我市旅客运输企业对安全生产重视程度较高,安全生产主体责任和岗位责任落实较为到位,安全生产“三基”工作较为扎实,“三不进站,六不出站”制度和实名制购票上车制度执行状况较好,且客运站内严格落实行包安检制度。但同时也发现了一些安全生产隐患和管理薄弱环节,暗访人员都进行了详细的登记,由我处统一向相关企业反馈,并督促其在限定时间内落实整改到位。

市运管处将持续跟进整改落实情况,形成闭环管理,并继续定期不定期的进行明察暗访,扎实推进各项安全管理工作得到有效落实,督促企业进一步落实安全生产主体责任,扎实开展安全生产隐患自查自纠,切实消除安全生产隐患,确保我市夏季道路旅客运输安全。(安监科)