运政稽查打击黑车任重而道远
信息来源:市交通局 发布日期:2019-05-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近些年,市运管部门一直以打击非法营运为工作重点,对市区范围内的整治非法营运行为采取高压态势,尤其以打击非法网约车和悬挂非法出租标识从事客运经营行为为重中之重。从数据上看2017年共查处非法营运类案件676起(其中非法从事网约出租客运经营案件330起),收缴非法“出租”顶灯131只。接处各类投诉举报264件,其中数字城管转办80件、交通服务热线转办176件,市局办公室转办8件,处理率、办结率、回复率均为100%。各类投诉举报案件与去年相比总数上升4.6%,其中数字城管转办件数量下降20%,交通服务热线转办件数量上升16.56%。

2018年,在路面3支稽查中队中有2支全建制参与市区非标三四轮车集中整治工作4个半月的情况下,仍查获非法营运类案件740起(其中非法从事网约出租客运经营案件555起),收缴非法“出租”顶灯161只。接处各类投诉举报231件,其中数字城管转办104件、交通服务热线转办123件,市局办公室转办2件,市信访局转办1件,处办公室直接受理1件,处理率、办结率、回复率均为100%。各类投诉举报案件与去年相比总数下降13.81%,其中数字城管转办件数量上升18.18%,交通服务热线转办件数量下降30.51%。

2019年至5月6日,共查处非法营运案件238起,收缴非法“出租”顶灯120只。市区范围内对非法营运的打击整体呈趋紧趋严的态势。从今年的3月18日起,全市开展了百日集中整治行动,行动期间所有执法人员无假无休,切实做到“火车站、汽车客运站做到有客就有路面执法人员,客不散岗不撤”的要求,坚决依法查处市区范围内悬挂、装置顶灯等营运标识的非法营运行为,经过行动开展,已经实现了市区范围内基本看不见悬挂非法出租标识巡游兜客的现象。(鹿扬 杨帅 闫凡勇)