公交优先、绿色出行 我市2019“公交出行宣传周”活动拉开帷幕
信息来源:市交通局 发布日期:2019-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为深入贯彻党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,加强绿色、安全、文明出行主题宣传,按照交通运输部等部门和单位有关安排和要求,2019市交通运管部门在本市范围内广泛开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。

16日上午,市交通运管部门和公交企业在龙河广场等主要客流集散地设立宣传咨询点,向市民群众发放公交出行宣传周活动倡议书,宣传贯彻公交优先发展政策和城市公共交通对保障民生、减少空气污染、缓解城市交通拥堵的绿色环保理念,介绍公交一卡通智慧港城手机APP等,解答公交热点问题,征求市民相关意见和建议,倡导全民优选公交,绿色出行。今年的公交出行宣传周活动由此正式启动。

2013年,为贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,交通运输部提出,每年9月下旬,全国各地交通运输部门组织开展公交出行宣传周活动,动员城市公共交通企业和社会公众积极参与,通过灵活多样的群众性主题宣传活动,共同营造低碳交通、绿色出行的城市公共交通文化。

今年是第七个公交出行宣传周,活动以公交优先、绿色出行为主题,活动时间从916日持续到922日,市交通运输部门每天都策划不同的主题宣传活动。除今天开展的公交广场咨询活动,917日,将在步行东街、BRT海州客运站、墟沟购物中心等公交站点继续开展广场咨询集中宣传活动,同时围绕新三院搬迁,开展公交线路调研活动;918日,将开展关爱残疾人无障碍安全文明出行暨平安迎国庆活动;919日,将开展城市公交走进社区活动;920日,将开展公交服务农洽会活动;921日,将开展镇村公交线路调研活动;922日,将开展公交行业先进典型事迹宣传等活动。

我市每年度通过开展公交广场咨询公交进社区等活动,大力宣传公交优先发展政策,广泛征集各方建议,积极引导社会公众参与城市公共交通发展,鼓励和引导市民绿色出行,在全社会营造了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围。据统计,近三年,我市在公交出行周期间开展主题活动20多个,收集各方关于城市公交发展的建议360多条,不断升级和完善智慧港城手机APP实时查询系统,结合收集的各方意见新辟了19条、优化调整了59条公交线路,有效提升了市区城市公交的管理水平和服务水平。(连运宣)