市运管处、交警部门联合约谈“黑榜”曝光运输企业
信息来源:市交通局 发布日期:2019-08-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

87日下午,市交警支队、市运管处联合召开全市黑榜重点运输企业约谈会,这次约谈的企业主要是省、市交警部门曝光的交通违法排名前列的运输企业(简称黑榜企业),分别为省通报的4家道路运输企业和市通报的6家道路运输企业,其中道路旅游客运企业2家、道路危险货物运输企业3家、道路普通货物运输企业5家

约谈会议首先通报这次参加约谈企业每家存在的问题、安全隐患及下一步整改提出了要求。接着由被约谈的企业表态发言,重点就存在问题及安全隐患的主要原因,并就下一步的整改拿出初步工作意见。

会上,市运管部门指出,此次省市公安交警部门黑榜曝光企业也是运管部门长期监管的重点单位,运输企业务必深刻认识到交通违法即是安全隐患,容易导致重大道路交通运输事故发生,对社会的危害性极大,将会严重影响企业的发展要求运输企业必须加强《安全生产法》等法律法规的学习,加强对从业人员安全生产教育培训,增强安全意识和守法意识,采取切实有效措施,压降交通违法率,消除安全生产隐患。市运管部门将积极配合公安交警部门督促企业落实整改,进一步强化道路运输安全管理工作。

最后,市公安局交警支队副支队长、车管所所长陈耘提出具体工作要求:一是企业要切实落实安全生产主体责任,按照相关法律法规要求把安全责任落实到位,通过日常管理真正从行动上履行职责;二是加强企业安全教育培训,特别是对交通违法率高驾驶员要进行重点教育;三是全面开展车辆和驾驶员的安全隐患排查,除了排查车辆逾期未检验、未报废、违法率高等问题,还要对驾驶员是否有精神病、癔症等妨碍安全驾驶的疾病、吸毒史、吸食注射毒品行为或因家庭矛盾导致情绪不稳定等情况进行排查,对排查出的人员务必予以清理,以消除道路安全隐患;四是公安交管、运管部门要共同采取措施,督促指导并帮助企业尽快扭转局面,以彻底消除安全生产隐患。(嵇亚军)