“黑车”为逃避检查冲撞执法车辆
信息来源:市交通局 发布日期:2019-06-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,市运管处接到投诉称苏欣快客站周边某处有班车站外上下客。5月31日,市运政稽查大队执法人员前往苏欣快客站准备对过往班车进行巡查,行驶到在绿园路振兴公寓大门前时,执法人员发现有一辆白色宝骏560疑似在进行“非法营运”,执法人员立即上前对驾驶员和乘客进行询问,并呼叫在附近巡查的同事前来协助检查。正当执法人员对乘客进行询问时,驾驶员现场反应强烈,突然加速倒车,从振兴公寓南门一路逆行到绿园路和龙河南路交叉路口,从龙河南路驶来准备右转的另一辆运政执法车辆躲避不及,被该车尾部撞到。撞车后,该车驾驶员徐某拒不下车,执法人员责令驾驶员停车熄火,同时拨打110报警。

在警察到来后,徐某下车,并交代了此次“倒车逆行”的原委:原来徐某曾因“非法营运”被处罚过,此次“非法营运”又被查到,徐某不愿接受处罚,本想向前逃离,但车前方行人多又有执法车辆停靠,故向车后倒行逃窜,不料撞上另一辆执法车辆。

执法人员表示,害怕被处罚的心情可以理解,但是以危险的手段逃避检查和处罚的行为是不可取的,徐某的行为极有可能造成安全事故,损害他人生命权益。目前,该案件正在进一步调查处理中。

持续的高温天气给运政执法路检路查工作带来了很大难度,但为创造良好的道路运输环境,执法人员不畏酷暑,每天都在一线认真巡查、严格执法。制服被汗水浸湿了一次又一次,白白的盐霜清晰地记录着高温的印迹,执法人员遭受言论及身体的攻击,甚至被围攻,查处过程阻力大、风险大,但他们一如既往地坚守工作岗位,积极调查取证、灵活应对,认真履行运管人员工作职责。晚上,当人们歇息纳凉的时候,执法人员仍然没有回家,坚守在查处现场。从他们的言谈中丝毫听不到一句诉苦,从他们的举止中也看不到一点埋怨,看到的只有对自己本职工作的满腔热忱和高度责任感,充分展现了运管人的风采。(鹿扬  杨帅  闫凡勇)