市交通运输系统多措并举圆满完成“五一”小长假运输安全保障任务
信息来源:市交通局 发布日期:2019-05-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“五一”小长假期间,市交通运输系统积极采取多项措施,强化组织领导,落实责任分工,全面落实属地管理、行业监管和企业主体责任,加强重点行业领域安全监管,圆满完成了小长假期间的交通运输安全保障任务。

一是开展督查检查,消除安全隐患。制定印发《关于切实做好“五一”小长假期间交通运输安全生产工作的通知》,结合安全生产事故隐患大排查大整治专项行动部署,积极组织开展节前安全隐患排查,严格各项安全制度落实,督促企业严格执行各项安全管理措施。节前检查和节日期间,全系统共排查整改各类问题隐患138处,保障了安全形势平稳。

二是强化工作措施,保障安全出行。根据“五一”小长假期间客流特点,督促客运企业对旅客出行集中的线路,加大运力投放,保障运力需求。同时,及时发布我市国省干线公路假期出行安全提醒,确保公路安全畅通。小长假期间,全市累计平安发送旅客约43万人次,保障了旅客安全出行。

三是加大监管力度,规范市场秩序。节假日期间,运输管理部门持续保持高压态势,在主要客运站、重点路段和热点景区,采取多种巡查方式,打击各类违法违规行为,有效维护了假期旅游客运市场秩序。地方海事部门对乡镇渡口渡船和重点水上旅游风景区游船进行全面检查,保障了游客乘船有序安全。

四是落实值班制度,强化应急值守。“五一”小长假期间,全系统严格实施领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报送制度,保障通信联络和信息渠道畅通。同时,提前做好应急保障准备,确保应急保障队伍、装备和物资随时待命,快速高效处置各类突发情况。(局安全处)