市交通运输系统迅速贯彻落实全市安全生产警示教育会议精神
信息来源:局安全处 发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

12月12日全市安全生产警示教育会议结束后,市交通运输系统结合实际迅速行动,全面贯彻落实会议精神,摸排全系统安全风险隐患,加大执法检查力度,强化安全生产责任落实,努力确保岁末年初全市交通运输安全生产形势持续平稳。

一是迅速传达贯彻落实会议精神。充分利用安全检查、召开会议等场合,及时借助微信平台等渠道,第一时间将会议精神传达到全系统所有基层站所队和全行业所有生产经营单位干部职工,要求各单位认真学习,深刻领会,全面落实方市长在会议上的讲话精神,充分认识当前安全工作的重要性、复杂性和严峻性,强化红线意识和底线思维,进一步落实安全生产监管责任和主体责任,切实把安全工作放在第一位。

二是认真分析形势查找薄弱环节。充分研判当前交通运输安全生产形势,以警示教育大会指出的安全生产存在问题为导向,全面开展交通运输系统自查自纠。针对当前交通运输安全生产风险依然突出、事故总量仍然偏高、基层监管能力弱、企业主体责任落实不够到位、非法违法和违规违章行为时有发生等问题,逐条梳理,找出问题的根源,研究对策,制定措施,下大力气解决“老大难”问题。同时,针对交通运输系统面临新一轮改革,机构职能和人员面临调整、容易出现思想松懈工作脱节以及改革后权力责任边界需要重新厘清等问题,及早着手梳理,确保改革过程中人心不散、队伍不乱、工作不断,确保安全生产工作不断线。

三是构建风险防控和隐患治理双重机制。持续推进重点领域风险防控和隐患排查双重预防机制建设。在重点领域继续推广安全风险管控体系,贯彻落实“两客一危”企业安全风险辨识手册等制度规定,指导企业构建风险管控目录,落实管控措施,按照“两客一危”企业重大事故隐患判定标准等文件精神,构建事故隐患分类分级体系。梳理印发落实9.25全省道路运输安全电视电话会议精神和打造“平安放心路”任务清单,积极推进7条国省道路117项安全隐患的整改落实。加大监管执法力度,持续加强客车、公交车、危化品车等重点车辆安全监管,严厉打击营运车辆“三超一疲劳”等违法违规行为,严厉查处车辆非法改装、超限、超载等突出问题。

四是提前防范确保当前交通运输安全。结合冬季交通运输安全生产实际,充分估计雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,认真研判冬季交通运输安全生产工作的严峻形势,全面部署落实冬季低温雨雪冰冻天气情况下和岁末年初交通运输安全生产工作,切实强化道路运输、公路保通保畅、内河水上交通和交通工程建设等重点领域的安全监管,努力确保岁末年初和元旦、春节以及春运期间安全稳定,确保年度安全生产工作圆满收官。(局安全处)