全市交通运输系统积极有效应对大雾天气
信息来源:市交通局 发布日期:2019-01-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1月14日,我市发布大雾天气红色预警,大部分地区出现能见度小于200米的浓雾,给交通运输安全生产造成严重影响。全市交通运输系统高度重视、提前防范、及时部署、有效应对、严密监控,确保公路水路运输安全有序运行,未发生各类生产安全事故。

一是掌握动态信息,确保公路畅通。密切关注天气及路况,通过路面视频监控及时掌握国省干线公路通行情况,重点跟踪高速出入口附近匝道拥堵情况,提前向社会公众发布预警信息、安全出行提示和高速公路管制信息,加大对国省干线公路的巡查和桥梁监控力度,确保全市国省干线公路网运行正常。

二是开展部门联动,确保运输安全。实施多部门联动,共享天气路况信息,及时将天气和路况信息通过微信、短信等渠道发送道路运输企业,督促提醒企业做好防范,严控“两客一危”等重点车船上路上航,及时调整运行计划,确保公路水路运输安全。大雾期间,道路客运共发班572个班次,停班167个班次,未发生旅客拥堵和滞留现象。

三是采取管控措施,确保水上安全。充分利用VITS、甚高频等方式向过往船舶发布大雾警告,要求船舶到安全水域停泊,并打开防雾灯光,保障行船及自身安全。暂停所有渡口渡运和船闸运行,组织力量及时指导等待船舶有序安全停泊。

四是做好安全防护,确保施工安全。及时提醒公路、水路建设项目施工单位做好大雾期间的施工安全,停止高空作业,做好施工防护工作,派出检查人员开展现场巡查,确保公路、水路工程建设安全。(局安全处)