全市交通运输系统启动平安交通“百日行动”
信息来源:局安全处 发布日期:2018-08-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  近日,根据交通运输部、省交通运输厅的统一部署,市交通运输局印发了《全市交通运输系统平安交通百日行动实施方案》,在全市交通运输系统启动平安交通“百日行动”。行动从8月中旬开始至11月下旬结束,以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,深入推进平安交通建设三年行动,彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障全市交通运输安全生产形势持续稳定。

  一是防风险。坚持关口前移,采取针对性措施,建立安全风险清单,实现风险清单化管理,针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,将风险控制在可接受的范围内,实现风险可防可控。

二是除隐患。坚持隐患就是事故的理念,开展一次领导带头、全员参与的全面自查,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责,确保实现隐患排查治理的全过程记录和闭环管理。

三是强责任。强化交通运输企业主体责任和管理部门监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入,坚决杜绝一线从业人员的违法违规行为,发挥先进单位、优秀企业及典型项目的模范带头作用,确保各项责任落到实处。

四是建机制。认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效治本之策,持续提升交通运输安全保障能力。

五是抓落实。细化工作方案,强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,对督导检查发现的重大问题予以通报,对工作开展不力的单位和个人将问责追责,将各项工作落到部门、落到岗位,确保“百日行动”取得成效。(局安全处)