元旦小长假期间全市交通运输系统安全平稳运行
信息来源:市交通局 发布日期:2019-01-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2019年元旦小长假期间,全市交通运输系统安全稳定运行,国省干线公路网运行正常,车辆通行顺畅,旅客运输及时有序,未发生旅客滞留和交通运输生产安全事故。

一是加强动员部署,强化运输保障。印发了《关于认真做好2019年元旦春节期间交通运输安全生产工作的通知》,认真贯彻各级关于交通运输安全生产的有关要求,深刻吸取近期交通运输领域的事故教训,认真研判交通运输安全生产工作的严峻形势,加强组织领导,周密部署安全,确保全市交通运输系统安全运行。节日期间,全市旅客运输累计发班1.1万个班次,临时增开40个班次,平安发送旅客约17万人次,保障了人民群众节日期间安全便捷出行。

二是扭住重点领域,强化安全监管。突出重点行业领域,加强重要国省干线公路、长大桥梁和农村公路建设的监测养护,强化客运站、内河港口码头和“两客一危”车辆、重点船舶的监管力度,督促交通运输企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制。节日期间,共出动公路养护、交通运输执法等安全保障力量800多人次,确保了公路、航道畅通,营造了良好的交通运输市场秩序。

三是深化一查三督,整治安全隐患。继续深化“一查三督”专项行动,积极开展全市交通运输领域安全生产督查检查,组织综合交通运输专业委员会成员单位开展领导带队督查,开展交通运输系统随机抽查、暗查暗访,全面排查治理交通运输安全隐患。元旦前后,共检查各类交通运输企业单位和重点部位78家(处),排查整改各类问题隐患54处,有效防范了各类交通运输生产安全事故的发生。

四是严格值班值守,做好应急处置。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报送制度,切实做好应急保障准备,确保应急保障队伍、装备、物资随时待命。同时,充分利用广播、短信、微信、网络、可变信息板等方式及时发布路况信息和气象灾害预警信息,确保一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置。节日期间,共发布路况、气象等各类交通运输安全出行提示信息800多条,有效保障了节日期间的交通运输系统安全平稳运行。(局安全处)