市交通运输系统圆满完成国庆长假期间交通运输安全保障工作
信息来源:局安全处 发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

国庆长假期间,市交通运输局认真贯彻落实各级关于加强国庆期间安全生产工作的部署要求,按照“早准备、早安排、早部署、早落实”的原则,以“保安全、保畅通、强服务”为重点,确保了全市干线公路、航道的安全畅通,保障了公路水路运输市场的安全有序,圆满完成了假期交通运输安全保障任务。

一是加强组织领导,及早部署准备。节前制定印发《关于切实做好国庆期间全市交通运输安全生产工作的通知》,全面部署国庆期间交通运输安全生产工作。局领导及各单位负责人分别带领督查组,对各县区、各基层单位和相关企业进行专项督查,督促交通运输企业严格落实各项安全制度,严格把关运营车船的技术状况,加强从业人员特别是客运驾驶员的教育管理,开展专项隐患排查治理,坚决杜绝车船带病运行、驾驶员疲劳驾驶和各类违章违法行为的发生,确保国庆期间交通运输安全保障各项工作准备充分。

二是强化行业监管,确保假期安全。全系统各单位结合“一查三督”“百日行动”等专项活动,突出公路保畅、道路客运、水上运输和人员密集场所等容易造成群死群伤事故的部位环节,全面排查和有效管控各类风险,及时整治各类事故隐患,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。公路部门重点开展公路安全设施巡视,加强高速出入口、城区周边车流量大、人员密集路段的治理,长假期间共出动人员4900多人次,清理抛洒、杂物647处,确保了全市国省干线公路的安全畅通。航道部门重点加强航道助航设施检查和保养,强化船闸设备和航道基础设施巡查和维护,确保航道设施完好,船舶过闸安全有序。长假期间,安全开放船闸788闸次,安全通过船队80个,单船2350艘。运管部门突出“两客一危”车辆监管,严格督促客运站落实“三不进站,六不出站”和旅客实名制购票和进站查验上车制度。严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车。长假期间,投入客车13471台,增开班次682个,安全发送旅客99.81万人次。同时,有效应对了10月1日部分道路拥堵正常运力不能按时返场、10月7日返程旅客高度集中等复杂情况,未发生拥挤踩踏、旅客滞留等现象,保障了全市旅客的安全有序出行。海事部门重点加强辖区渡口渡船、景区旅游船等船舶以及通航密集区等重点水域的安全监管,督促相关单位和船舶落实安全防范措施。长假期间,共发布各项通航信息131条,整治各类违章违法船舶13艘次,安全渡运3万多人次,维护了良好的通航秩序,确保了辖区水上运输安全有序。铁建和交通质监部门对在建、在管项目持续开展专项巡查,共开展安全巡查56人次,检查并整改问题隐患15处,有效确保了长假期间的全市交通建设项目安全。

三是严格假日值班,做好应急值守。长假期间,全系统各单位严格实行24小时值班制度,领导带班、专人值班,按时整理统计安全运行情况。针对第25号台风“康妮”,及时转发各级关于做好防御工作的通知,密切关注台风动态,认真做好台风防御准备工作。长假期间,在全面检查各直属单位应急值班情况的基础上,市局还组织开展全系统应急值班情况的暗查暗访,真正确保应急值班人员到岗在位,一旦发生突发情况,能够有效处置并及时上报信息。(局安全处)