业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2019-00032 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-04-17
文号: 连交〔2019〕82号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市大件运输许可服务大走访活动方案》的通知
内容概览: 为贯彻落实交通运输部《关于开展大件运输许可服务大走访活动的通知》和《省交通运输厅关于印发江苏省大件运输许可服务大走访活动方案的通知》精神,决定在全市开展大件运输许可服务大走访活动。
时效:

关于印发《连云港市大件运输许可服务大走访活动方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2019-04-17

交通运输局市公路处、市运管处

为贯彻落实交通运输部《关于开展大件运输许可服务大走访活动的通知》(交公路函〔2019139号)和《省交通运输厅关于印发江苏省大件运输许可服务大走访活动方案的通知》(苏交政研201918精神研究决定在全开展大件运输许可服务大走访活动,现将活动方案印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

连云港市交通运输局

                                                          2019417

连云港市大件运输许可服务大走访活动方案

为贯彻落实交通运输部《关于开展大件运输许可服务大走访活动的通知》(交公路函〔2019139号)精神,落实《省交通运输厅关于印发江苏省大件运输许可服务大走访活动方案的通知》(苏交政研201918号)要求,切实提升我大件运输许可服务水平,促进大件运输行业降本增效,助力重大设备生产制造高质量发展,结合实际,制定大件运输许可服务大走访活动方案如下:

一、活动目标

深入贯彻落实中央经济工作会议精神,按照全国交通运输工作会议部署和省交通运输厅大件运输许可服务大走访活动要求,以"深度调研、精准对接、主动服务"为主题开展大走访活动(以下简称"大走访活动"),全面了解我大件运输行业的发展现状,有针对性地优化和完善工作措施,推动大件运输许可服务理念、制度、作风全方位深层次转变,进一步增强服务意识,健全服务机制,提升服务能力,创新服务手段,切实提升大件运输许可服务水平,促进大件运输行业降本增效、高质量发展。

二、主要任务

(一)深度调研,全面摸底,形成大件运输"资源库"各县交通运输局(含赣榆区,下同)负责组织本区域内公路管理机构和道路运输管理机构通过上门走访、问卷调查、座谈交流等方式,深入大件生产相关企业和单位,开展全面调查摸底,了解企业生产和经营状况,摸清企业在办证和运输过程中存在的困难和问题。市公路处、市运管处分别负责深入大件生产与使用企业和大件运输企业,通过上门走访、问卷调查、座谈交等方式,开展调查摸底,了解企业生产和经营状况,摸清企业在办证和运输过程中存在的困难和问题。各单位要倾听企业对大件运输许可工作的意见建议,宣传解读大件运输惠民相关政策措施,引导企业用足用好政策,增强企业发展信心,营造政企联动的良好氛围。

1装备制造企业生产状况。对本区域内大件生产企业进行全面排查摸底,重点调查了解各企业年度大件物品生产计划,以及大件物品外廓尺寸和质量分类、2018年运输成本、主要销售区域、主要通行路线、加入制造行业协会等相关情况。交通运输局牵头负责本辖区,相应公路管理机构配合;市区(不含赣榆区,下同)由市公路处负责

2大件运输车辆生产状况。对本区域内大件运输车辆生产和改装企业进行全面排查摸底,重点调查了解企业生产大件运输车辆的类型、预计年度生产数量、年度销售金额和产品是否纳入工信部门产品目录等情况。各县交通运输局牵头负责本辖区,相应道路运输管理机构、公路管理机构配合;市区由市公路处牵头,市运管处配合。

3大件运输企业基本状况。对本区域内大件运输企业进行全面排查摸底,重点调查了解各企业拥有的大件运输车辆数量(包括车辆是否正式注册登记、是否属于液压板轴线等)2018年度运输收入及支出、主要承运的大件类型和运输路线、加入的行业协会等情况。各县交通运输局牵头负责本辖区,相应道路运输管理机构配合;市区由市运管处负责。

4重大建设项目需求状况。对本区域内重大建设项目的大件运输需求进行全面排查摸底,重点调查了解重大建设项目的数量、大件运输需求的规模、主要通行线路、运输计划安排和重要运输时间节点需求等情况。各县交通运输局牵头负责本辖区,相应公路管理机构配合;市区由市公路处负责。

5大件运输行业协会状况。对本区域内大件运输行业协会进行全面排查摸底,重点调查了解大件运输行业协会数量、运输企业归口管理、行业运行服务和发展规划等相关情况。各县交通运输局牵头负责本辖区,相应道路运输管理机构、公路管理机构配合;市公路处负责市区大件生产企业与大件使用企业加入协会状况;市运管处负责大件运输企业加入协会状况。

6许可服务机构基本状况。全面梳理本区域市、县(区)大件运输许可管理体制机制、许可业务流程、工作人员数量和结构、2018年办理许可的类型和数量、是否能够实现"一窗通办"等情况,以及许可工作中存在的问题和工作建议。局政策法规处牵头,公路管理机构配合

其中1项至第5项内容采取调查问卷方式,统一采集信息数据并填报(调查问卷及使用说明见附件1被调查人通过扫描二维码进入,用户名及密码见附件2),各单位要深入本区域企业进行指导督促;第6项内容由各单位填报交市局汇总后报省交通运输厅见附件4

(二)精准对接,全程跟踪,建立大件运输"朋友圈"各县交通运输局、市公路处要建立与大件生产和使用重点单位联系制度,明确专人与本区域重大装备制造企业和重大建设项目进行精准对接,建立"一对一"联络员服务机制,依法提供高效率、高品质等精准服务。积极探索和实施联络员全程服务制度和事前行政指导制度。大件运输联络员要利用多种工作联系平台,精准对接重大装备企业和重大项目联系人,及时了解大件产品订单信息,主动提供运输路线、车型、装卸方式等建议,鼓励企业提前进行大件运输许可申请,全程跟踪并帮助相关企业办理注册、申请等全环节业务,实现依法快办。

(三)主动服务,规范引导,打造大件运输"生力军"定期组织相关企业专(兼)职大件运输申请业务员培训,提高业务员专业素养和业务能力,引导企业建立业务精湛的业务员队伍,提升申请工作效率。加强大件运输许可申请代办服务引导,组织代办服务从业人员培训学习有关法律、法规和政策,支持提供代办服务的组织根据大件运输企业需要和自主选择,提供规范高效的代办服务。鼓励大件运输行业协会充分发挥桥梁和纽带作用,依法依规组织开展业务交流和专题培训活动,促进大件运输企业吃透政策、用好政策,促进大件运输行业科学发展。

三、实施步骤

大走访活动从2019416日开始,至2019831日结束,分四个阶段进行:

(一)方案制定阶段416419日)。市局制定大走访活动方案,成立大走访活动领导小组,指导全市大走访活动。各县交通运输局、市公路处、市运管处根据方案要求,制定本层级、本单位大走访活动的具体实施方案。

(二)调查摸底阶段420日至531日)。各单位根据各自具体实施方案确定的工作目标、要求和进度,深入相关企业和单位调查摸底,全面了解和掌握行业状况,确定联络员,为企业提供精准服务,并按照要求及时登录信息采集报送系统开展信息审核和报送相关工作。

(三)优化机制阶段61日至731日)。结合调查摸底情况,聚集企业反映突出的痛点堵点问题,进一步优化完善许可服务措施,重点推进"一窗通办""马上办""一次办""一网办""就近办",探索建立长效工作机制。

(四)总结完善阶段81日至831日)。全面梳理本区域本单位活动情况,总结好的措施和经验,剖析存在的问题和不足,进一步优化相关政策措施,加强政策宣传解读,形成总结报告报市局

四、相关要求

(一)加强组织领导,强化责任落实切实加强对大走访活动的组织领导,成立局主要领导为组长,各分管领导为副组长,市公路处、运管处局政策法规处主要负责人为成员的大件运输许可服务大走访活动领导小组,指导全市大走访活动,并成立调研组进行市级层面企业调研。领导小组办公室设在局政策法规处,承担领导小组的日常工作。各单位要充分认识开展大走访活动的重要意义,高度重视,成立领导小组和工作机构,精心制定活动方案,强化责任落实,扎实组织活动开展,丰富和创新活动的内容和形式,确保大走访活动落到实处。

(二)强化服务保障,提升服务能力各单位要结合机构改革等工作,建立长效机制,落实联络员制度,并保持AB岗配置,强化重点单位"一对一"服务,为大走访活动顺利开展提供保障。要坚持问题导向,利用多种形式,主动开展政策宣传与舆论引导,充分展示本区域大件运输许可服务工作成果,加大活动宣传力度,让企业成为活动参与者、监督者、推动者和受益者,为活动开展营造良好氛围。各单位要加强大件运输许可相关人员业务培训,提升大件运输许可相关人员的服务能力与水平。

(三)加强监督指导,严格责任追究大走访活动领导小组将结合级层面企业调研活动,对各地大走访活动的开展进行督查和指导。提供投诉举报电话:85817262,受理和解决群众反映的问题,接受社会监督,及时依法严肃查处不作为、乱作为和慢作为的单位和个人。

交通运输局、市公路处、市运管处的联络员名单附件32019419日前、调查摸底情况附件1附件4201963日前、活动工作总结于201995日前书面大走访活动领导小组办公室,同时上报电子版。联系人:荣晨耘电话:8581726218361481869,邮箱253140751@qq.com 

附件:1调查问卷使用说明

2、市、县用户名及初始密码

3、连云港市大件运输许可服务大走访活动联络员表

4、连云港市大件运输许可基本状况表

附件1

调查问卷使用说明

1本次大走访活动,装备制造企业生产状况、大件运输车辆生产状况、大件运输企业基本状况、重大建设项目需求状况和大件运输行业协会状况等调研信息,采用调查问卷方式,通过扫描二维码关注"跨省大件审批"微信公众号(如图所示),进入"调查问卷"栏目,填写调研信息并提交

"跨省大件审批"微信公众号

2市、县两级用户通过登陆信息采集报送系统(网址:http://zclic.tpri.org.cn/djdy/sjtj)开展调研信息审核和报送相关工作市、县级用户的账号和密码见附件2

3市、县两级用户审核及报送工作流程如下:

1县级用户登陆系统后,开展的工作包括:一是完善本级许可机构相关信息并修改初始密码;二是审核本区域调研信息,主要包括:本区域相关企业问卷提交的完整性,企业相关信息和调研信息填写的全面性和准确性等,发现相关数据异常、漏填或错填的,主动联系相关企业进行确认并修改;三是确定县级层面重大装备制造企业和重大建设项目清单;四是填写县级层面重大装备制造企业和重大建设项目"一对一"联络员姓名、联系方式等。审核通过后,报送至市级用户。

2市级用户登陆系统后,开展的工作包括:一是完善本级许可机构相关信息并修改初始密码;二是复核本区域各县级用户报迭的信息,发现相关数据异常、漏填或错填的,联系县级用户进行确认并修改;三是审核市级层面大件运输行业协会信息;四是依据县级层面数据,确认市级层面重大装备制造企业;五是确定市级层面重大建设项目清单;六是填写市级层面重大装备制造企业和重大建设项目"一对一"联络员姓名、联系方式等。审核通过后,报送至省级用户。

4系统技术支持单位:交通运输部规划研究院,联系人:李轶舜,010-5962932915801228794

附件2

市、县用户名及初始密码

角色

用户名

姓名

初始密码

市级管理员

djys_320700

连云港市管理员

123456

县级管理员

djys_320722

东海县管理员

123456

县级管理员

djys_320723

灌云县管理员

123456

县级管理员

djys_320724

灌南县管理员

123456

县级管理员

djys_320707

赣榆区管理员

123456

附件3

连云港市大件运输许可服务大走访活动联络员表

单位名称

联络员姓名

手机号

微信号

市公路管理




市运输管理




东海交通运输




灌云县交通运输局




灌南县交通运输局




赣榆区交通运输局




注:单位报送至邮箱:253140751@qq.com

附件4

连云港市大件运输许可基本状况表

市县名称

大件运输许可管理体制机制

许可业务流程

工作人员数量和结构

2018年办理许可的类型和数量(省内或跨省)

是否能够实现"一窗通办"

许可工作中存在的问题和工作建议

连云港市







东海







灌云







灌南







赣榆







合计







连云港市交通运输局办公室2019417日印发