业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2021-00010 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2021-01-28
文号: 连交〔2021〕38号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革工作实施方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《连云港市道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革工作实施方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2021-01-28

各县、区交通运输局,各有关直属单位,各有关驾培机构:

为贯彻落实交通运输部办公厅《关于做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革有关工作的通知》(交办运〔2020〕66号)以及省交通运输厅《关于切实做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革有关工作的通知》(苏交运〔2021〕4号)精神和要求,为切实做好我市道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革工作,结合实际,制定本实施方案,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                   连云港市交通运输局

                                                     2021年1月28日

连云港市道路货物运输驾驶员从业资格

考试制度改革工作实施方案

为深化“放管服”改革,方便道路货物运输驾驶员从业、就业、择业,贯彻落实部、省有关道路货物运输驾驶员从业资格考试制度的改革工作,特制定本实施方案。

一、加强分类管理,确保新老制度平稳过渡

自2021年3月1日起,我市不再组织开展除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试。

1、改革前已报名但未参加从业资格考试和考试未通过的,可以在改革前参加考试,考试合格后按原规定发证;也可以在改革后到具备资质的驾培机构按照《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》(以下简称新大纲)补充完成货物运输从业相关知识培训并参加结业考核,凭驾驶证和《结业证书》到市政务服务中心交通运输局窗口申领从业资格证。

2、改革前取得A2B2驾驶证改革后申请从业资格证的,到具备资质的驾校按照新大纲补充完成货物运输从业相关知识培训并参加结业考核,凭驾驶证和《结业证书》到市政务服务中心交通运输局窗口申领从业资格证;

3、改革后申领A2B2驾驶证的,按照新大纲的内容进行培训并参加结业考核,凭驾驶证和《结业证书》到市政务服务中心交通运输局窗口申领从业资格证。

二、严格培训机构资质审核,完善学时监控体系

申请道路货物运输驾驶员从业资格培训资质的机动车驾驶员培训机构应当符合以下条件:

1、具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车其中一种及以上车型培训条件;

2、具备学时管理信息化管理系统,与管理部门监管平台对接。具有科学的培训质量管理制度、应用计时培训系统,严格学时监控体系;

3、具备高素质的从业资格教练员队伍,构建高素质的结业考核员队伍。委托有关单位对结业考核员开展专题业务培训,确保3月1日前各培训机构具备符合要求的结业考核员。

我市将立即组织对辖区有关驾培机构进行资质核查,确保培训条件符合规定要求,并于2月底前将全市具备培训条件的驾培机构名称及其负责人、地址、培训规模、报名方式、联系电话、监督电话等信息,通过市交通运输局网站、驾培监管服务平台等渠道向社会公布并及时更新。不具备培训条件的驾培机构,不得从事道路货物运输驾驶员从业资格培训。

三、落实培训主体责任,优化组织模式,确保培训质量

1、机动车驾驶员培训机构应当落实培训主体责任,严格按照新大纲的科目和课程进行教学,科学编制培训计划和教学方案,加强教学管理,保证培训质量。

2、机动车驾驶员培训机构应当优化组织模式,实现学员“一次报名、一次培训、一次考核”,切实减轻学员负担。

3、尽可能以无纸化、信息化方式组织结业考试。可以通过联合组建或租借使用其他具备无纸化、信息化考试的考场

四、加强从业资格档案信息化管理

1、机动车驾驶员培训机构应当建立统一格式的学员档案,如实填写《教学日志》和《培训记录》,将《培训记录》、《结业证书》等信息存入学员档案,并接受交通运输主管部门的监督检查。

2、完善从业人员电子档案建设,推进从业人员档案信息化管理,保证电子档案齐全、规范、统一,实现机动车驾驶员培训信息共享,充分发挥档案信息化的作用。

五、加强监督检查

各级交通运输主管部门应当加强对道路货物运输驾驶员从业资格培训机构的教学质量日常监管,重点检查教学日志和培训记录,确保培训工作规范有序进行。

 连云港市交通运输局办公室                     2021年1月28日印发