业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2020-00056 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-08-19
文号: 其他〔2020〕169号 主题词:
信息名称: 关于深入开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动的通知
内容概览:
时效:

关于深入开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2020-08-13

 

连交〔2020169

各县、区交通运输局,各直属单位,局机关各处室:

2019年,全市交通运输系统组织开展了“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动,各单位、各部门按照活动要求开展了相应的整治工作,取得了一定的成效。但交通运输行政执法的违纪违法问题在部分单位、个别领域仍比较突出,影响了交通运输部门的整体形象。为贯彻落实全省交通运输工作会议和全省交通运输系统党风廉政建设暨作风建设工作会议精神,根据《省交通运输厅党组关于深入开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动的通知》要求,经研究,决定深入开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的冲击和影响仍未消除,各单位要认清形势、提高站位,将“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动放到营造良好的发展环境、推进全市交通运输高质发展的大局中去系统谋划、深入开展,以压降全市交通运输行政执法领域违纪违法案件为目标,精准施策、多措并举、强化监督,全面规范执法行为,加强廉政建设,切实改善执法风气,推动形成良好的执法生态,进一步提升公正严明、执法为民的良好形象,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化,为全市“高质发展、后发先至”作出新贡献。

二、重点任务

全面开展规范执法、廉洁执法排查、整治工作,重点抓好以下领域执法不规范、不廉洁的专项整治。

(一)客运班线许可领域。重点整治执法人员未按照法定条件、法定程序办理客运班线许可或者撤销、注销客运班线许可的违法违规行为;有意拖延办理客运班线许可手续、设置障碍等,损害相对人利益的违法违规行为。

(二)道路运输执法领域。重点整治执法人员在查处客运班车站外带客、串线经营、驾培经营者伪造培训学时、未按规定使用驾驶培训智能化信息系统等违法行为时,不担当、不作为、失职渎职,造成恶劣社会影响的违法违规行为;徇私枉法、不履行法定职责或者违反法定程序执法,严重扰乱道路运输市场秩序的违法违规行为。

(三)公路超限运输治理领域。重点整治执法人员徇私枉法不履行治超法定职责,或者超越执法权限,违规拦截查处车辆的违法违规行为;对违法公路超限运输行为滥用职权随意从轻、减轻处罚,或者对公路超限运输车辆未按规定进行卸(驳)载,以罚代管的违法违规行为;与超限运输车辆驾驶员、“黄牛”等勾结串通,泄露执法检查计划和检查时间、地点的违法违规行为。

(四)船舶过闸管理领域。重点整治船闸运行管理单位工作人员违规减免船舶过闸费,或者利用职务便利违规优先放行船舶过闸,以及违反过闸程序调度船舶,扰乱船舶过闸秩序的违法违规行为。

(五)水上交通安全执法领域。重点整治执法人员违规截停在航船舶进行检查或者对船舶超载等违法行为滥用职权随意从轻、减轻处罚等违法违规行为;在检查过程中,与船员、“黄牛”等勾结串通,帮助检查对象逃避检查等违法违规行为;接受水上交通事故当事人吃请、收取好处费等违法违规行为。

(六)交通建设工程招投标领域。重点整治执法人员和有关工作人员未依法履行招投标监督职责,对招标人、招标代理机构、投标人以及评标委员会成员等的违法违规行为或者恶意投诉等行为,未及时予以制止和纠正、未及时公布相关处理决定等违法违规行为;未依法及时处理招标投标投诉举报,导致中标结果不合法,或者对备案的招标文件、重点整治执法人员徇私枉法不履行治超法定职责,或者超越执法权限,违规拦截查处车辆的违法违规行为;对违法公路超限运输行为滥用职权随意从轻、减轻处罚,或者对公路超限运输车辆未按规定进行卸(驳)载,以罚代管的违法违规行为;与超限运输车辆驾驶员、“黄牛”等勾结串通,泄露执法检查计划和检查时间、地点的违法违规行为。

三、工作措施

(一)全面开展自查自纠工作

1. 抽查执法案卷。通过抽查行政许可、行政处罚案卷,检查行政处罚、行政许可过程中是否存在违法违规行为。其中,客运班线许可案卷抽查比例不低于20%,道路运输行政处罚案卷抽查比例不低于20%(网约车行政处罚案件不低于5%),公路超限运输行政处罚案卷抽查比例不低于20%,工程招投标行政处罚案卷抽查比例不低于20%。

2. 检查行政执法职责履行情况。各执法机构要通过检查执法巡查与检查记录、执法工作台账检查本部门执法职责履行情况,重点检查执法机构执法计划制定情况、执行情况。

3. 开展明察暗访活动。通过明察暗访检查是否存在违法实施行政许可、行政处罚,是否存在不担当、不作为、失职渎职的情况。走访客运经营企业不低于5家,道路运输执法暗访活动、公路超限运输执法暗访活动不低于5次。

4. 征集违法违纪线索。各执法机构要重点围绕专项整治六大领域制作征集违法违纪线索告知书,畅通投诉举报渠道,广泛征集行政许可人员、行政执法人员违法违纪线索,通过管理相对人的社会监督,及时发现和查处违法违纪行为。

(二)严格落实行政执法“三项制度”

对照“三项制度”要求,严格落实执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。各执法机构要对本部门落实“三项制度”的情况进行全面排查。法制审核人员不规范、不到位的,严格按要求安排符合要求的法制审核人员;执法记录仪等全过程记录设备配置不到位的,尽快配置到位;执法过程中未严格履行全过程记录规范要求的,督促执法人员严格履行相关要求。

(三)编制问题清单

各执法机构要针对自查自纠、明察暗访等过程中发现的问题,编制形成问题清单。问题清单要明确具体,要确定问题责任主体,将存在问题落实到人,便于整改落实。

(四)全面进行整改落实

各执法机构要对照问题责任清单,分别制定详细的整改措施,按照专项整治活动要求在规定时间内整改到位。

(五)深化廉洁执法宣传教育

创新方式方法,结合实际,针对性开展专项警示教育整顿活动。整治活动期间,各执法机构至少组织一次参观廉政教育基地活动,举办一次廉洁执法专题讲座。要优化执法人员在岗培训内容,将廉洁执法作为必培内容。各执法机构要组织全体执法人员层层签署廉洁执法承诺书,一级抓一级,层层抓落实。要结合党的组织生活制度,对执法人员高频次开展廉洁执法提醒。纪检监督部门要定期组织收集编写廉洁执法案例汇编,通过生动鲜活的案例提高廉洁执法教育效果。

四、实施步骤

第一阶段:自查自纠阶段(8月)。加强纪检法制的工作对接,梳理分析案件类型,深刻查找问题根源,并举一反三,围绕整治重点领域,全面深入开展自查自纠,着重从管理制度、监督措施、责任追究、宣传教育等方面寻找薄弱环节和漏洞,列出问题清单,制定整改方案,确保做到问题要找准、措施要精准。专项整治活动方案及问题清单、整改措施于8月25日前报局法规处。

第二阶段:整改落实阶段(9月至10月中旬)。按照通知要求和整改方案,对照自查自纠问题清单,切实采取有针对性措施,确保问题整改到位。认真比对和分析违法违规案件发生率,根据排查出的问题线索,及时查处、纠正一批违法违规行为。不断加强宣传教育,强化警示教育作用,提升执法人员规范执法、廉洁执法意识。针对执法中薄弱环节,加强规范执法、廉洁执法制度建设,加快形成符合自身实际、切实有效的规范执法廉洁执法制 度保障体系。

第三阶段:总结提高阶段(10月下旬至11月)。各单位要认真总结专项整治工作开展情况,全面评估采取措施的成效,重点总结存在的问题、取得的经验和形成的长效机制。专项整治活动工作报告于11月20日前报局法规处。对在专项整治活动中查处的违法违规案件,要及时向局法规处报备。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要强化执法单位主体责任,各执法单位的党政主要负责人为规范执法行为、推进廉洁执法的第一责任人。要建立并落实执法单位党政主要负责人执法工作履职纪实制度,从强化责任落实、严格教育管理、加强督促检查等方面入手,及时、完整记录履职情况,推动专项整治活动有效开展。

(二)加大宣传力度。要采取多种形式,大力宣传专项整治工作,为专项整治工作顺利开展营造良好的社会氛围;广泛接受社会及舆论监督。完善投诉举报办理效果跟踪评估分析机制。建立投诉举报相关线索发现转办机制,充分发挥宣传部门、法制部门、纪检部门联动响应作用。

(三)健全监督考核。市局将对各单位、部门开展专项整治活动的情况进行不定期督查和指导,并根据督查情况对各单位、部门开展专项整治活动的情况考核,及时通报考核结果,推进专项整治活动深入开展。

(四)做好专项整治工作档案。各单位、部门开展案卷抽查、明察暗访等自查和整改工作,要做好整改落实纪实,保存好工作资料,完善工作台账。抽查工作要有案件抽查报告和抽查清单,暗访活动要有暗访视频和情况报告,培训、参观活动要有书面通知及图片资料,线索征集要有告知书、分发图片资料。

                                                                                                                   

                                                     连云港市交通运输局

                                                       2020年8月19日

                                                         

连云港市交通运输局办公室2020年8月19日印发