业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2021-00105 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2021-10-15
文号: 连交〔2021〕250号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市深化普通公路服务区“厕所革命”专项行动实施方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《连云港市深化普通公路服务区“厕所革命”专项行动实施方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2021-10-15 15:09:48

各县、区交通运输局,市公路事业发展中心:

为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步提升我市公路服务区服务水平,满足人民群众高品质出行需求,根据交通运输部、省交通运输厅的统一部署,结合我市实际,经研究,制定了《连云港市深化公路服务区“厕所革命”专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

        

                                                                                连云港市交通运输局

                                                                                  2021年10月15日


 

                                  连云港市深化公路服务区“厕所革命”专项行动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,进一步提升我市公路服务区服务水平,满足人民群众高品质出行需求,根据《省交通运输厅关于印发江苏省深化公路服务区“厕所革命”专项行动方案的通知》(苏交公路函〔2021〕8号),结合我市实际,特制定如下方案。

一、工作范围

本次专项行动重点针对全市公路服务区,主要包括我市管辖的两条地方高速公路(S72、S73)和普通公路服务区。

二、工作目标

深入开展我市公路服务区“厕所革命”,努力将其打造成为展示我市公路现代化服务的重要窗口。力争2021年底,全市公路服务区公共卫生间实现设施完善、卫生整洁、运营良好、服务提升,有效满足公众出行需求。

三、主要任务

(一)对标高峰需求,增加厕位数量

根据公路网结构以及交通流量构成,服务需求等因素,按照“布局科学、规模适度、管养到位、服务优良”的原则,因地制宜推动公路服务区公共卫生间改造,增加公共卫生间等基本服务设施,满足公众出行需求。参照公路服务区客流高峰时段需求,加强厕位设置,提高厕位总量,保障使用需求。固定卫生间厕位总量无法满足使用需求的,应通过增设临时卫生间或可移动卫生间等方式予以补充。合理分配男女厕位,鼓励设置女性专用临时卫生间,可移动卫生间提高女厕位占比,满足女性旅客使用要求。

(二)完善卫生设施,保障功能完善

各服务区运营管理单位要全面开展对标排查工作,检查服务区的第三卫生间、无障碍卫生设施设置情况。进一步对照《江苏省普通国省道公路服务设施设计指南》复核男女厕位和第三卫生间、无障碍卫生间技术标准。公路服务区应按照标准要求设置第三卫生间,完善儿童如厕设施、完善无障碍卫生设施。

定期排查所辖服务区公共卫生间公用设施,确保卫生间设施完善,运行良好,及时进行检修,确保各类便器、洁具、水龙头、上下水及冲水设施完好可用。

(三)加强保洁管理,保持干净卫生

各服务区运营管理单位要加强保洁人员配置,公路服务区应根据客流量变化情况,科学调配节假日或重大假日期间卫生间在岗保洁人员数量,时刻保持公共卫生间干净整洁。加强室内卫生管理。落实专人负责,制定卫生管理制度,明确环境卫生标准要求;每日定期打扫卫生,确保排污顺畅,大小便器无积便,纸篓倾倒无溢出;配备专门的烟蒂收集器;确保卫生间通风良好,空气清新无异味。加强室外排污管理。排污处理设备要正常运行,保持贮粪池密闭运行,定期做好清渣处理和收集运输等工作,不得污染周边环境。

(四)探索创新管理,提升服务水平

有条件的服务区可结合“公路驿站”品牌创建,探索设置厕位传感器、厕位门红绿灯占用指示、卫生间外引导屏等方式,加强厕位信息引导,打造信息化、智能化、现代化的的公共卫生间,提高卫生间使用效率,满足司乘人员高品质出行需求。

积极推广“公厕长”制,切实增强服务区管理人员工作责任感和使命感,加强保洁人员培训、规范岗前准备,建立健全公共卫生考核机制,加大检查考核机制,确保卫生保洁工作落实到位。

四、任务分工

各县区交通运输局负责组织开展辖区内的公路服务区的排查整治工作,编制本地区公路服务区“厕所革命”工作实施方案,建立工作台账,完善工作制度,建立长效机制,负责辖区工作信息和总结的报送工作。

市港口控股集团负责组织开展管辖范围内的高速公路服务区的排查整治工作,编制高速公路服务区“厕所革命”工作实施方案,建立工作台账,完善工作制度,建立长效机制,负责工作信息和总结的报送工作。

市公路事业发展中心负责制定全市专项行动实施方案,负责指导和督促全市深化公路服务区“厕所革命”工作推进,负责建立全市问题清单和工作台账,加强排查整治的督查工作,负责全市公路服务区工作信息和总结的报送工作。

五、实施步骤

深化全市公路服务区“厕所革命”专项行动分两个阶段进行:

(一)排查改造阶段(发文之日至2021年10月25日)各县区交通运输局、市港口控股集团组织服务区运营管理单位对辖区服务区客流量、公共卫生间设施配置和运营服务情况进行全面排查摸底,形成问题清单,明确工作任务、责任单位、责任人和整改时限,建立工作台账、对照问题清单逐项销号整改。

(二)总结提升阶段(2021年10月15日-2021年12月31日)各县区交通运输局、市港口控股集团组织服务区运营管理单位结合国庆节等重点时段运行情况,查漏补缺,补齐短板,总结评估,进一步完善工作制度,探索公路服务设施多样化运营管理,建立长效机制,促使我市公路服务区服务水平再上台阶。

六、保障措施

(一)加强组织领导

市交通运输局成立全市公路服务区“厕所革命”专项行动领导小组(以下简称领导小组),具体成员如下:

组  长:  金立富  市交通运输局党委委员、总工程师

副组长:  王  雷  市公路事业发展中心党委书记、主任

成  员:市港口控股集团、市公路事业发展中心、赣榆区交通运输局、东海县交通运输局分管负责人。

领导小组下设办公室在市公路事业发展中心,负责领导小组日常工作。

(二)加强监督检查

领导小组将对照《江苏省普通国省道公路服务设施运营管理办法(试行)》、《江苏省普通国省道公路服务设施服务规范(试行)》、《省交通运输厅关于印发江苏省深化公路服务区“厕所革命”专项行动方案的通知》(苏交公路函﹝2021﹞8号)和本方案定期进行监督检查和不定期暗访排查,检查结果及时通报,并与年度目标考核和下一年度服务设施运营经费挂钩。

(三)加强宣传和信息报送

各服务区运营管理单位要充分利用服务区电子屏幕、条幅等各种媒体和形式,加强“厕所革命”成果宣传,营造良好氛围。各县(区)交通运输局要明确专人负责信息报送,实施方案于2021年10月25日、整改报告于2021年10月30日前分别报送领导小组办公室;总结报告于2021年12月10日前上报领导小组办公室。每月19日前通过“全国公路服务区信息统计平台”将月度进展情况报部。市级信息报送联系人:王建威,电话15161300638,电子邮箱3066337126@qq.com。