业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2020-00021 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-02-28
文号: 连交〔2020〕41号 主题词:
信息名称: 关于开展市交通运输系统“信访矛盾化解提升年”活动的通知
内容概览: 经研究,决定在市交通运输系统开展“信访矛盾化解提升年”活动。
时效:

关于开展市交通运输系统“信访矛盾化解提升年”活动的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2020-03-09

各直属单位,局机关各处室:

为贯彻落实市委、市政府关于持续开展信访矛盾化解攻坚活动的部署要求,继续推动化解市交通运输系统疑难复杂信访矛盾,巩固提升前期信访矛盾化解成效,为交通运输高质发展营造更加和谐稳定的社会环境。根据市信访工作联席会议《关于印发全市“信访矛盾化解提升年”活动实施方案的通知》(连信联〔2020〕1号)精神,经研究,决定在市交通运输系统开展“信访矛盾化解提升年”活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

紧紧围绕“信访总量持续下降、社会大局保持稳定、全省信访勇争第一”的全市目标任务,以未化解信访积案和进京到省来市重复访、集体访案件为重点,按照诉求合理的解决一批、诉求无理的终结一批、生活困难的帮扶救助一批、思想偏执的教育转化一批、行为违法的依法处理一批的思路,继续攻坚化解市交通运输系统的积案难案,及时就地解决群众初信初访问题,努力实现“三下降三提升四确保”的全市要求,即:进京、到省、来市上访稳中有降,信访积案化解、初信初访办理、基层基础建设质效持续提升,确保不发生进京赴省集访、不发生有重大影响的本地集访、不发生因信访矛盾引发的有重大影响的个人极端行为、不发生因信访部门执纪不严或履职不当引发的重大网络舆情,为全市决战决胜“高质发展、后发先至”保驾护航。

二、主要举措

1.完善分级分类化解机制,实现信访积案化解质效新提升。聚焦交通运输领域、重点群体、重点问题、重点人员,坚持群众有理、百姓有难、政府有责、矛盾有解“四有推定”,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一组方案、一本台账、一抓到底”的要求,强化领导干部接访下访包案,实行难点问题“五个一”集中攻坚(主要领导一线推动、分管领导一跟到底、单位部门一把手全程参与、推动化解一鼓作气、同类问题一体解决),复杂问题“四个统一”协同会办(统一摸排调查、统一研究谋划、统一政策口径、统一处置要求),热点问题“三个到位”紧抓快办(预警到位、交办到位、整治到位),分级分类化解各类信访积案,确保实现结案率100%、化解稳定率95%以上的工作目标。

2.完善初信初访三清机制,实现办理质量新提升。强化初信初访“日日清、周周清、月月清”和“双回访”制度,严格落实首接首办责任,把好“接待、疏导、办理、告知、回访”五关,做到当日接收、当日处理、当日回复,易事快办、急事急办、特事特办,以最大力度、最快速度、最优质效及时就地解决群众诉求、回应群众关切、做好疏导教育工作,努力让群众合理诉求“最多访一次”。落实日巡查小结工作要求,及时发现、通报、督办、整改初信初访事项办理中存在的问题,提升初信初访办理质效,确保实现初信初访100%核实、100%录入、100%回应、100%办结、100%化解,力争初信初访合理诉求一次性化解率达90%以上。

3.完善矛盾纠纷排查机制,实现基层基础建设新提升。加强市交通运输系统各类信访矛盾隐患常态化排查分析和预警预报,做到各类矛盾隐患早发现、早介入、早处置、早报告。继续开展“三无” 单位(无进京非访和进京集体访,无到省市集体访,无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作)创建活动。纳入局年度综合考核指标体系,建立年终考核机制,激励基层创新方法手段,提升源头防范化解水平,力争年底实现各单位达标的工作目标。

4.完善越级访专项化解机制,实现信访秩序规范新提升。严格落实《省信访局关于进一步规范越级进京访秩序的工作意见》要求,对越级进京访和到省来市集体访、重复访,实行“三单”交办督办机制,通过提醒单、交办单、督办单等形式,压实责任主体责任,推动及时就地化解。对因行政不作为、乱作为引发群众越级访的,发挥纪检监察、组织人事、信访联动工作机制作用,加强督查、通报、约谈、重点管理和问责追责,树立“失责必问、问责必严”的鲜明导向。

5.开展越级进京访专项整治, 依法维护信访秩序。根据市信访工作联席办《关于开展越级进京访专项整治活动的实施方案》(连信联办〔2020〕8号)精神,2020年在市交通运输系统开展越级进京访专项整治活动。主要目标是:不发生进京非访和进京集体访,无因信访矛盾引发的进京异常访、个人极端事件和负面舆论炒作。工作措施:一是认真排查、明确责任。将2019年以来所有超级进京访未停诉息访的案件纳入专项治理范围,逐案明确责任主体、办结时限,制定化解稳定方案;二是明确重点、领导包案。对越级进京访、上级交办重点信访案件,由市局、各直属单位两级党政领导包案,落实“五包责任制”(即包掌握情况、包思想转化、包问题化解、包息诉息访、包人员稳控);三是加强研判、督查问责。各单位要切实履行主体责任,定期开展联合督导检查,推动各项工作措施落实。从3月份开始,各单位每月20日前向市局报送一次专项整治行动及案件办理情况,市局每月按时完成上报市信访联席办。对思想不够重视、措施不力、办理不规范、进展缓慢的,市局将督查和通报。

三、方法步骤

市交通运输系统“信访矛盾化解提升年”活动从2020年3月开始,到10月底结束,共分为五个阶段。

1.动员部署阶段(3月)。制定“信访矛盾化解提升年”活动实施方案,成立工作推进领导小组,召开会议全面动员部署。各单位分别制定细化活动方案,全面推进实施。

2.排查交办阶段(3月)。对至今尚未彻底化解的信访积案,以及其他可能引发越级进京到省上访的矛盾隐患进行全面深入细致排查,分门别类登记,逐一进行交办,确保清仓见底。

3.集中化解阶段(4月至7月)。逐案建立化解专班,分析查找原因,落实化解措施,明确化解时间,按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的总要求,7月底前,80%以上信访矛盾得到妥善化解,90%以上信访矛盾得到有效钝化,90%以上信访矛盾稳定可控。

4.攻坚克难阶段(8月至10月)。对集中化解阶段未化解到位的信访积案,通过召开局党委会、局长办公会等形式集中会办。对需要市级层面协调处理的“三跨三分离”信访积案、需要市级提级会办的重大疑难信访件,及时上报。10月底前,90%以上信访矛盾得到有效化解,95%以上信访矛盾保持稳定可控。

5.考核验收阶段(10月)。对“信访矛盾化解提升年”活动开展情况进行检查验收,总结推广好经验、好做法,建立矛盾排查常态化、解决问题机制化、化解措施规范化长效工作机制。各单位于10月31日前上报活动总结及相关资料,市局及时向市信访联席办报告活动情况。

四、工作要求

1.加强组织领导。深入落实“书记抓信访”工作要求,各单位主要负责同志要对“信访矛盾化解提升年”活动负总责、亲自抓,分管负责同志要具体负责、具体抓,其他领导“一岗双责”、共同抓,形成齐抓共管的工作格局。各单位要定期召开党委会、办公会,听取工作总体进展及各包案领导化解工作开展情况汇报,对信访矛盾化解工作中出现的困难和问题及时进行研究解决,确保目标任务如期实现。市局成立由局党委书记、局长陈辉东同志任组长和局党委委员、副局长周克明同志任副组长、局机关各处室和各直属单位主要负责人为成员的 “信访矛盾化解提升年”活动领导小组,领导小组下设办公室在局办公室。各单位也要成立相应工作机构,研究制定具体方案、实施计划,细化工作措施,明确时间节点,统筹推进活动扎实有效开展。

2.压实工作责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,解决问题由事发地(责任单位)负责,关键时期稳控和涉访违法行为依法处理由信访人户籍地负责。包案领导要严格落实“五包”责任制,即“包掌握情况、包接待处理、包解决困难、包思想转化、包稳控管理”。各单位信访部门要负责协调、组织实施本单位信访矛盾的排查化解工作(每月5号前上报排查情况),加强督促检查和跟踪指导,每月汇总、通报、报送交办积案化解进展情况。对“三跨三分离”案件,各责任单位要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化大局意识,做到信息联通、工作联动、矛盾联调、问题联处,合力推进化解。

3.强化督导检查。市局领导小组要定期对各单位“信访矛盾化解提升年”活动开展情况进行督查,对包案领导化解进展情况进行过堂。市局分管领导将定期听取汇报,对重点案件逐案过堂。市局领导小组办公室将加强“点对点”的督查指导,每月总结分析成功做法和存在问题,发挥好示范、警示作用。发挥信访督查机制作用,对信访矛盾化解工作领导不力、责任不落实、措施不扎实引发群众越级上访造成不良影响的,严肃追究相关责任领导和具体责任人的责任。

4.严格考核奖惩。市局把信访稳定工作纳入年度综合考核指标体系。对信访矛盾化解工作措施扎实、工作成效显著的予以表彰和加分,对活动开展不力、工作成效较差的予以批评和扣分,因信访工作不到位,造成严重不良影响的,可以实行年度信访工作考核“一票否决”。

各单位要细化制定具体实施方案,书面盖章后于3月15日前报局办公室。联系人:胡金成,电话:85817286,邮箱:hjc660211@163.com


                                                      连云港市交通运输局

                                                         2020年2月28日