业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2021-00011 信息分类: 工业、交通/其他 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2021-01-29
文号: 连交〔2021〕40号 主题词:
信息名称: 关于印发中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案的通知
内容概览:
时效:

关于印发中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2021-02-09 15:52:26

市交通执法支队、港航中心,局港务处、安全处:

为进一步加强中韩客货班轮运输安全管理,保障旅客和船员生命财产安全,促进中韩客货班轮运输持续健康发展,根据《省交通运输厅关于印发中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案的通知》(苏交执法〔2020〕27号)要求,结合事业单位改革期间职责分工,研究制订了《关于印发中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案的通知》,现印发你们,请认真组织实施。

                              

                                                  连云港市交通运输局

                             2021 年1月29日

 

                        中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案

为进一步加强中韩客货班轮运输安全管理,保障旅客和船员生命财产安全,促进中韩客货班轮运输持续健康发展,根据《省交通运输厅关于印发中韩客货班轮运输安全管理提升实施方案的通知》(苏交执法〔2020〕27号)的部署安排,决定自即日起至2022年12月31日,开展中韩客货班轮运输安全管理提升行动,现制定如下实施方案:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,通过实施中韩客货班轮运输安全管理提升行动,企业安全生产主体责任进一步压实,行业安全监管能力显著提高,安全生产突出问题得到有效整改,安全生产条件明显改善,重特大安全事故得到有效遏制,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现中韩客货班轮运输高质量发展。

二、工作任务

(一)完善安全责任体系

1、全面落实企业安全生产主体责任。企业要把安全生产放在第一位,强化安全理念和责任意识,严格履行安全生产法定责任,建立全员安全生产责任制度,落实法定代表人和实际控制人安全生产第一责任人责任,落实船长对船舶安全管理和现场应急处置的责任,强化部门安全生产职责和安全管理人员责任,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的责任体系;建立健全企业全过程安全生产管理制度,确保安全管理体系和管理制度有效运行,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。加强日常安全生产管理,定期开展安全风险和隐患排查治理,切实堵塞安全漏洞。严格执行“人物并防”的管控举措,常态化做好疫情防控工作。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前完成)

2、全面落实部门监管责任。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立把隐患当成事故对待的忧患意识,高度重视中韩客货班轮运输安全生产工作,切实加强中韩客货班轮运输各环节安全监督管理。局安全处加强与连云港海事局等单位联系沟通,建立沟通协调机制,制定年度联合安全生产监督检查计划,开展针对性的监督检查;局港务处、市交通执法支队分别制定日常安全生产监督检查计划,加强日常监督执法检查;对发现的重大隐患要挂牌督办、闭环管理,对发生的险情、事故要举一反三、督促整改,坚决遏制重特大事故和险情发生。(局安全处、港务处,市交通执法支队,长期坚持)

3、推动落实属地责任。积极推动地方政府落实属地安全管理责任,积极向市政府报告中韩客货班轮运输安全生产监督检查和风险隐患排查治理情况,推动研究解决安全生产中的重大问题,对发现的重大问题和风险隐患挂牌督办。(局安全处、港务处,市交通执法支队,长期坚持)

(二)强化企业安全管理

4、加强船舶及设备日常维护保养。定期开展客船安全、消防、救生设备自查自检,加密安全检查频次。做好岸基定期检查工作,每月进行一次船舶例行安全检查,每季度海务机务管理人员开展一次随船检查;超过15年船龄的船舶每年坞检期间应开展全面的船舶检查。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前完成)

5、切实保障安全生产投入。确保安全生产投入,提高船舶技术状况,打牢安全生产基础,加强安全费用管理,编制年度安全费用提取和使用计划,纳入企业财务预算。年度安全费用使用计划和上一年安全费用的提取、使用情况应向市交通执法支队备案。建立健全安全生产责任保险制度,依法落实旅客和船员人身意外伤害等赔偿责任,投保情况向市交通执法支队报告。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前完成)

6、加强船舶安全巡查和动态监控。船舶航行期间应采取船员驾驶台值班监控、定时巡舱监控等有效管理措施,保证各项安全管理制度在船上有效执行,并不断完善事故应急预案,提高应急处置能力。严格遵守恶劣天气禁限航有关规定。应保持海务机务管理人员配备齐全并相对固定,设立岸基监控室,建立岸基监控平台,增加岸基值班力量,强化应急值守,通过卫星导航系统掌握船位实时动态,通过VSAT卫星通信系统实现驾驶台视频监控,强化船舶与企业岸基不间断通信联系,实现对船舶全程动态监控,确保应急处置时能“听得见、看得见”。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前完成,2022年巩固提升)

7、优化船员配置,加强船员培训。提高企业自有船员特别是自有高级船员比例,提升船员的稳定性。船员上船前要进行安全体系培训及安全技能培训,培训合格后方能登轮工作;定期组织船员进行各种安全培训,切实提升船员在设备维护保养、关键操作、应急处置等方面的能力。船上配备中韩两国船员的企业,应加强船员语言培训,确保在履职和应急处置中,中韩两国船员语言沟通顺畅。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前完成,2022年巩固提升)

8、提高安全应急处置能力。船舶开航前,应当向旅客播放安全须知,说明安全注意事项、应急通道及有关应急措施。加强船员应急演练,定期开展船舶碰撞、失火、搁浅以及恶劣天气等各种险情下的应急演练。每次应急演练结束后进行安全总结、教育,全面提升船员的应急处置能力。企业应与口岸、港口、搜救等部门制定联合搜救计划书,并按照计划书的规定定期进行联合搜救演练,以建立和验证搜救机制的有效性。(连云港中韩轮渡有限公司,2021年底前宪成,2022年巩固提升)

(三)严格市场准入和安全生产监管

9、按照《江苏省交通运输水上行政检查业务履职标准》和 “双随机一公开”的工作要求,对企业进行年度核查和日常现场监督检查。重点对照法律法规相关许可条件检查企业经营资质保持情况,切实按照航运企业安全生产的工作要求检查企业安全生产机构和安全生产管理制度的建立和落实情况。(市交通执法支队,2021年底前完成)

10、主动对接企业,梳理老旧船舶情况,督促企业制定老旧船舶更新计划。包括船舶类型,建造日期,预计完工日期,验收时限,确保每一个环节都按时保质完成,确保已达到30年船龄的老旧船舶退出营运。(市交通执法支队,2021年底前完成)

(四)加强船舶通航环境和靠离泊安全管理

11、加强进出港航道通航安全保障。根据《市政府办公室关于加强连云港港口碍航治理工作的意见》(连政办发〔2017〕114号)明确要求,继续做好港口碍航养捕联合执法和治理工作;加强碍航清理和处罚力度,确保进出港航道安全畅通。(局港务处,市交通执法支队、港航中心,2021年底前完成,2022年巩固提升)

12、依法依规规范码头靠泊。加强对船舶停靠码头运营单位的监督管理,定期开展安全执法检查,督促码头公司完备码头运营资质条件,严格按照码头功能和等级接靠船舶。(局港务处,市交通执法支队,2021年底前完成)

三、时间安排

分三个阶段开展:

(一)动员部署阶段。即日起—2021年1月31日。各责任单位、部门细化分工,做好动员部署。

(二)突出问题和薄弱环节治理阶段。2021年2月1日—2021年12月31日。

连云港中韩轮渡有限公司全面开展安全生产自查整改,3月31日前完成自查自纠,4月10日前将自查整改报告报市交通运输局。重点围绕落实全业主体责任、提升船舶本质安全、强化船舶营运安全与岸基支持保障、加强船员配置与培训、提高安全应急处置能力等方面排查安全隐患,制定问题台账并逐项整改销号。港务处、市交通执法支队、港航中心按职责分工,制定任务清单和责任清单,针对突出问题组织开展督查检查工作。局安全处牵头会同连云港海事局、中国船级社连云港分社成立专项行动联合检查组开展安全检查督导。

(三)建立长效机制阶段。2022年1月1日—2022年12月31日。进一步总结、巩固专项行动成果,推动有关任务措施深化实施,固化好的经验和措施,建立完善中韩客货班轮运输安全管理长效机制。

四、有关要求

(一)强化领导,落实责任。连云港中韩轮渡有限公司要切实落实安全生产主体责任,法定代表人和实际控制人切实履行安全生产第一责任人责任,船长切实履行船舶安全管理和现场应急处置责任,对照细化方案,组织开展自查整改,完善安全体系、强化安全措施、堵塞安全漏洞、形成长效机制。局机关有关处室和有关直属单位要充分认识本次安全管理提升行动的重要性,加强组织领导,落实工作责任,安排精干力量负责此项工作,细化工作措施,强化督查检查。

(二)协同配合,加强检查。加强与连云港海事局、市农业农村局等单位的协同配合,加强联合协同,成立联合检查组,通过“四不两直”等方式,开展全覆盖检查,形成问题清单、督促企业整改,推动问题隐患闭环管理,切实形成执法、监管合力。

(三)认真总结,巩固提升。2021年11月10目前,全面客观地评估行动开展的效果,查找存在的差距,对成功经验和有效措施进行归纳和固化,形成阶段性工作总结。2022年结合前阶段工作,进一步总结、巩固行动成果,完善中韩客货班轮运输安全管理长效机制。


抄送:连云港港口控股集团公司。



连云港市交通运输局办公室                 20211月29日印发