业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00021 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-06-04
文号: 连交〔2012〕126号 主题词:
信息名称: 关于印发连云港市公交优先发展实施年活动方案的通知
内容概览: 一、指导思想二、活动目标三、实施步骤四、工作要求
时效:

关于印发连云港市公交优先发展实施年活动方案的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-06-04

 

 

 

 

 

连交〔2012〕126号

 

 

关于印发连云港市公交

优先发展实施年活动方案的通知

 

各县交通运输局,市运管处:

  《连云港市公交优先发展实施年活动方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

   

   

   

  二〇一二年六月四日

 

 

 

 

连云港市公交优先发展实施年活动方案

   

  为进一步推进我市城市公共交通优先发展战略实施,提升我市城市公交服务水平,根据省交通运输厅《关于印发〈江苏省公交优先发展实施年活动方案〉的通知》(苏交运[2012]32号)精神,围绕公交优先、公交优秀的总体要求,市交通运输局决定在全市组织开展公交优先发展实施年活动,充分调动各方面的积极性,以活动促管理,努力开创我市城市公共交通健康发展新局面。为保证活动扎实有效开展,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,通过政府主导、规划先导、政策引导、试点先行,深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,大力推进城市公共交通转型发展,加快建立以公共交通为导向的城市发展模式,促进城市发展与城市交通的良性互动,全面提升公共交通的服务质量和保障能力。

  二、活动目标

  全面落实十二五城市建成区公共交通全覆盖,公交准点率得到提高,服务质量有效提升的总要求,围绕省政府提出的2015年全省城市公共交通分担率达23%的发展目标,结合省交通运输厅对我市城市公交分担率的考核目标,2012年重点推进BRT一号线建设,积极推进我市公交优先发展政策的制定和落实,进一步优化和调整公交线网,促进城市公共交通吸引力进一步增强,服务品质进一步改善,基础设施进一步完善,行业管理进一步规范。具体目标为:

  1、城市公共交通出行分担率达到17.9%以上。城市建成区公交线网密度进一步增加,全市新辟、优化调整公交线路15条以上,市区BRT一号线建成投入运营,公交车辆提档升级步伐加快,新增18米长BRT专用铰链车30辆,12米长BRT专用车108辆,更新公交车30辆。

  2、城市公交车准点率较2011年提高5%以上,早晚通勤高峰时段平均满载率在90%以内。公交有责投诉率明显下降。城市公共交通节能环保水平明显改善,新能源城市公共交通车辆比例明显提高,新增138辆LNG车辆。城市公共交通的乘客测评满意度达到80%以上。积极打造省级服务品牌、省级文明线路和省级服务标兵。公交企业职工平均收入水平进一步提高。

  3、城市建成区公交停车场、公交站台、候车亭等配套设施进一步完善。市区结合BRT一号线建设,将海州客运站改造成为BRT首末站,同步建设公交停保场1个,BRT中间站27对,建设常规公交候车亭60个,BRT专用道长度33公里,专用道公交信号实施优先,积极推进普通公交专用道建设,建成公交智能调度指挥中心,加快推进信息技术在城市公交行业运用。各县要加快IC卡刷卡建设,加强城市公交运行监测调度能力。积极提升公众出行信息服务水平。

  4、争取市政府出台《连云港市市区优先发展公共交通实施意见》,各县交通运输局向县政府上报各自的公交优先发展实施意见,积极争取各县政府尽快出台。

  三、实施步骤

  (一)健全组织、宣传发动阶段(2012年1月至5月)

  1、各单位要加强组织领导,建立健全推进城市公交优先发展实施年活动的相关组织机构,落实责任。制定和细化实施年活动方案,加快落实公交优先发展战略,力争在政策扶持和服务质量等方面有明显进展。市运管处完成起草城市客运工作联席会议制度工作。

  2、坚持规划引领城市公共交通发展。规划应坚持公交优先发展主题,提出具有科学性、前瞻性、可操作性的城市公共交通发展目标。规划应包含详尽系统的城市公共交通服务、设施、用地、运营、管理、信息化及保障政策等内容;应明确不同类型公共交通方式的功能分工、线网分布及设施配置、站场规模和空间布局形态,强化换乘体系建设,促进城乡客运线网的衔接、融合和提升。

  3、要加强与本级党委、政府宣传及新闻管理部门的沟通,充分利用报纸、电视、网络、广播等媒体对公交优先发展实施年活动进行全方位、多角度宣传,提高群众的参与意识,明确要求,为活动取得实效营造良好的舆论氛围。

  (二)全面实施阶段(2012年6月至9月)

  1、加快推进BRT一号线建设。按照市委、市政府确定的10月1日建成通车的总体要求,全力以赴做好BRT一号线建设运营的各项工作。

  2、争取市政府出台《连云港市市区优先发展公共交通实施意见》,各县也要积极制定上报各自的公交优先发展实施意见,力争县政府尽快出台,以优先发展实施意见指导公交优先发展,从根本上改变公交现状,促进公交快速、健康发展。

  3、提请市政府建立全市城市客运工作联席会议制度,积极主动协调有关部门加快落实城市公交优先发展政策,分析全市公共交通存在问题以及需提请市政府出台的政策措施。积极主动协调有关部门加快落实城市公交优先发展政策,尤其要加快推进城市公交路权优先政策落实,合理增设公交专用道和信号优先路口,逐步形成公交专用道网络,减少路面拥堵时间,提高公交运营效率和准点率。

  4、研究落实市级财政对城市公共交通扶持政策,建立和完善公交财政补贴考核机制,商请市财政部门出台相关规定,使公共财政对公共交通发展有明确、稳定的投入渠道和保障制度。实施60-69周岁老年人半价优惠乘车的规定。

  5、按照《关于进一步落实全省城市公交优先发展战略的若干意见》精神,研究制定贯彻实施方案和2013-2015年城市公交优先发展行动计划,明确公交发展思路、具体目标、实施计划、责任分工、公交扶持政策、用地和资金保障机制等内容。

  6、各单位要组织排查城市建成区未开通公交的区域和未通达的原因,明确具体举措和通车时限,制定通车方案,力争2013年底实现城市建成区全覆盖。各县排查情况和通车方案于7月底前报市运管处。

  7、按照开通毗邻地区公交线路的年度工作目标任务要求,制定连云区至赣榆县公交开行方案。各单位要立足城乡客运一体化,开展城市客运换乘体系发展规划研究,按照成熟一条、发展一条的原则,促进市与县、县与县间城市公交线路、县乡客运班线、镇村公交线路之间的无缝对接,不断满足城乡居民行有所乘的基本公共服务需求。

  8、各单位要认真贯彻落实省交通运输厅《关于切实加强全省城市公交运营安全管理的通知》(苏交运[2012]22号)、市交通运输局《关于印发连云港市城市公交运营安全专项整治活动方案的通知》(连交[2012]78号)精神,认真组织开展城市公交运营安全专项整治活动,完善公交安全运营的各项制度,落实公交企业的安全主体责任。

  9、按照省城市客运行业三个十佳申报条件和程序,梳理我市符合要求的先进典型上报。继续开展城市公交走进社区服务周活动,贴近基层倾听社会意见,集中民意和民智,加快城市公交发展,提高服务品质,充分展示行业良好形象。按照全省公交优先示范建设城市申报条件,积极申报全省公交优先示范城市。

  10、各单位要按照要求,加快推进城市公交行业信息化建设,加快建设和完善城市公共交通智能调度及监控中心,提升行业监管能力、信息服务能力和科学决策能力。积极创新公交信息服务和查询方式,努力为公众提供可靠的出行服务信息。

  (三)总结提高阶段(2012年10月至12月)

  1、按照年度目标任务和序时进度要求,积极推动公交经营主体和线路资源整合,实施公交线路新辟和优化调整,确保年度目标任务完成。

  2、组织推选我市参加全省城市公交行业服务品牌、文明服务线路和服务标兵评选。

  3、结合我市十二五城市公交发展目标,深入开展调查研究,梳理本地公交行业发展现状,分析存在问题,提出发展举措和政策建议,市交通运输局通过公文形式报送市政府,并抄送省交通运输厅,县交通运输局通过公文形式报送县政府,并抄送市交通运输局。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。城市公共交通事关百姓出行,既是城市的基础设施,也是展现城市发展的精神文明窗口,社会关注度极高。各单位要提高对优先发展城市公共交通重要性的认识,增强优先发展城市公交的紧迫感。为切实加强对城市公共交通优先发展实施年活动的组织领导,市交通运输局成立由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局综计处、财审处、安全处及市运管处主要负责人为成员的领导小组,负责公交优先发展实施年活动的组织、协调和具体工作落实,领导小组下设办公室,办公室设在市运管处,局分管领导兼任办公室主任。

  (二)总结经验,促进发展。各单位要针对公交优先实施年活动中出现的新情况、新问题,及时总结经验,建立定期向政府报告的工作制度,力争通过政府制定出台一系列优先发展城市公共交通和缓解城市交通拥堵的制度、标准,研究出台推进城市公交优先发展长效措施,加快提高城市公共交通服务水平,确立城市公共交通在城市交通系统中的主体地位,增强城市公共交通对城市经济社会发展和改善城市人居环境方面的保障作用。

   

主题词:交通  公交△  发展  方案  通知

  抄送:省交通运输厅运管局,海通集团。

  连云港市交通运输局办公室           201264印发