业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2014-00048 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2014-01-06
文号: 连交〔2014〕4号 主题词:
信息名称: 关于做好2014年全市交通运输系统春运工作的通知
内容概览: 为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和国家、省、市有关会议要求,切实做好2014年全市交通运输系统春运工作,确保广大旅客安全便捷出行,保障人民群众生产生活重点物资运输畅通高效
时效:

关于做好2014年全市交通运输系统春运工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2014-01-06

各县交通运输局,各直属单位,局机关各处室:

  2014年春运将于116日开始,224日结束,为期40天。为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和国家、省、市有关会议要求,切实做好2014年全市交通运输系统春运工作,确保广大旅客安全便捷出行,保障人民群众生产生活重点物资运输畅通高效,现将有关事项通知如下:

  一、统一思想认识,加强组织领导

   春运工作是关乎亿万群众切身利益的重大民生工程,是交通运输工作的重要内容和开年的核心工作。各级交通运输部门要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以便民利民,平安春运为主题,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,以为民务实为主线,提早部署,周密谋划,扎实做好春运各项准备工作。为切实加强对全市交通运输系统春运工作的组织领导,经研究,决定成立全市交通运输系统2014年春运工作领导小组。成员名单如下:

  组长:吴孟军市交通运输局党委书记、局长

  副组长:仲伟涛市交通运输局党委委员、副局长

  岳均伟市交通运输局党委委员、副调研员

  成员:杨永建市交通运输局办公室主任

  朱浩市交通运输局政治处主任

  闫建立市交通运输局法规处处长

  陈吉平市交通运输局安全处处长

  冯宪端市交通运输局工会主席

  高站市交通运输局综运处副处长(主持工作)

  王东市公路处主任

  黄继明市运管处主任

  金立富市地方海事局局长

  刘延涛市航道处副主任

  卢廷荣市运管处副主任

  黄兵叶赣榆县交通运输局局长

  朱迟彦东海县交通运输局局长

  武卫东灌云县交通运输局局长

  张金军灌南县交通运输局局长

  领导小组下设办公室,办公地点设在市运管处,岳均伟同志兼任办公室主任,黄继明、陈吉平、高站、卢廷荣同志兼任办公室副主任,办公室成员抽调局安全处、综运处以及市公路处、运管处、地方海事局等相关单位和部门人员组成,具体负责春运期间的日常工作。各单位也要成立相应的春运工作领导小组,设立专门的工作机构,严格执行值班和领导带班制度,统一协调、指导春运工作。

  二、强化组织调度,科学安排运力

  据预测,春运期间,全市道路旅客发送量将达到528.5万人次,较去年同比增长7.9%2014年春运开始较早,我市春运将呈现客流高度集中、客流叠加明显、正班运力紧张等特点。春节7天长假高速公路7座及以下小型客车免费,预计届时高速公路车流剧增,自驾车出行及公路客运出行相重叠,将严重影响通行率,极有可能造成返乡旅客滞留。同时,铁路供求矛盾仍然存在,很可能出现客流向公路集中现象。加上有可能出现的雾霾、冰冻等恶劣天气,全市道路交通运输任务依然艰巨。

  针对这些情况,各级交通运输部门要加强对春运需求分析,做好运力准备,科学组织运输,保障春运顺利进行。一是要准备充足运力。春运期间,各县交通运输局要根据本地区旅客和货物流量、流向、流时,认真制定运输组织方案,科学合理安排,确保运力充足。二是要加强动态调度和管理。要督促运输企业通过售票情况及时掌握客流变化情况,调整班次密度,合理疏导旅客,避免出现旅客滞留现象。三是要做好换乘衔接。要认真做好城市公交、出租汽车运力组织调度工作,重点做好火车站、汽车站、机场、大学城、工业园区等旅客较为集中地区的疏运工作,采取延长收班时间、加大发班密度等措施,最大限度方便旅客中转换乘。四是要保障电煤、成品油及生产生活物资运输。重点做好煤炭等重点物资运输保障工作。五是要提高突发状况应急处置能力。要统筹考虑天气、路况、出行需求等特点,进一步完善应急预案,加强应急处置保障队伍的组织,明确应急运力、调派单位、带队管理人员和联络人员及联系方式,落实运输企业职责,全面提升应急运输保障能力。

  春运期间,进出广东的省际客运管理工作继续执行《进出广东春运证》制度。各级运输管理部门要认真落实制度要求,严格企业资质管理,明确安全监管责任。要进一步规范和加强包车客运管理,有计划地组织包车(船)或增开加班车(船),并鼓励包车通过客运站回程配客。春运加班、包车应以专业运输企业公营车辆,特别是以江苏快客品牌车辆为主,经营信誉好的旅游车辆为辅。

  三、强化安全监管,夯实春运安全

  安全是春运工作的重中之重,各有关单位要坚持安全第一、预防为主的原则,严格执行各项安全生产制度,落实企业安全生产主体责任,保障春运工作安全有序运行。

  (一)严格安全制度落实。各级运输管理部门要加强汽车客运站、客运码头安全生产源头管理,督促客运站严格执行出站检查制度、营运客车安全例检制度和危险品查堵制度,落实三不进站六不出站安全管理责任;督促运输企业落实安全生产主体责任,严格执行《道路客运安全告知》制度,加强对驾驶员和车辆(船)的监控和管理,把安全生产制度落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节;督促城市公交企业、出租汽车企业加强运营调度和安全管理,深入查找和整改运营安全隐患,完善安全应急预案,全面提升运营安全防范和应急处置能力。地方海事部门要加大对渡口渡船的安全监督检查力度,加强四客一危船舶的监管,维护良好通航秩序,全面排查和整改安全隐患。

  (二)突出运输监管重点。春运任务繁重,各地要有针对性地加强重点对象、重点区域、重点人员和重点时段的监管。一是要严格超长途客运车辆安全监管。督促道路客运企业严格落实国家有关长途客运接驳运输工作部署,严格执行凌晨2点至5点停车休息制度。对实行接驳运输试点的客运企业及班车,各级运输管理部门和高速公路经营单位要给予大力支持和配合,确保试点工作顺利进行。除空载客车、机场班车凌晨2时至5时可以通行高速公路外,其他未实行接驳运输的营运客车凌晨2时至5时必须停止运行。二是要对所有参加春运的车辆包括应急运力开展排查整治。对符合安全运营条件的车辆,应持有《春运临时检验合格证》参加春运。车况达不到一级标准的营运货车,不得从事危险物品运输。三是要进一步加强旅游包车客运管理。严格旅游包车业务审查,对800公里以上旅游包车运输原则上由专业运输企业公司化经营车辆承担,对不具备经营资质条件、存在重大安全隐患以及经营行为不规范的旅游包车客运企业,要暂停其业务审核并督促整改。四是要重视农村客运安全。特别是要加强农村道路基础设施、镇村公交运行线路的安全监管。五是要把企业一线人员作为抓春运安全的重点。春运前对相关人员进行安全教育培训,增强安全意识和能力,提高遵章守纪自觉性,杜绝违法违章行为。对不符合规定的客运驾驶人一律采取调离岗位或解聘等处置措施。春运期间加班较多,客运企业必须合理安排驾驶任务,保证驾驶人员充足休息时间,严禁疲劳驾驶。

  (三)加强营运车辆安全生产动态监控。各级运输管理部门要严格落实部关于加强道路运输车辆动态监督管理的有关规定,切实加强长途班车、旅游包车、危化品车辆实时监控,及时发现并纠正影响安全驾驶的行为,同时将天气、路况等相关信息及时向驾驶员通报。800公里以上的长途客运班车必须安装具有3G视频传输功能的卫星定位装置,每车安装不少于3个摄像头,确保监视到车前方、驾驶员和车内的情况,未安装到位的客车一律不得参加春运。凡有夜间运营车辆的企业必须实行24小时不间断监控和中层以上干部带班制度并按公司层级建立相应的动态监控网络。对夜间运行的班车,凌晨2时至5时逐车进行监控,确保停车休息制度严格执行到位。凡是存在监控体系不完善、监控制度不落实的企业,都应当作为存在安全隐患进行全面整改。要进一步加强与公安交管部门的沟通与协调,促进信息共享。同时,利用全国重点营运车辆联网联控平台,加强对超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为的查处力度,必要时取消其参与春运的资格。

  (四)高度重视恶劣天气条件下的运输安全管理。各级运输管理部门要督促运输企业和客运站针对恶劣天气完善安全防控措施,切实保障运输安全。要督促运输企业加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,完善发车前安全提醒制度,配备必要的防滑设备,并配备熟悉冰雪路面驾驶的驾驶员从事运输活动。

  四、维护市场秩序,规范市场监管

  各级交通运输部门要按照交通运输部及省交通运输厅集中部署的公路执法专项整改工作的要求,结合春运工作安排,迅速对交通运输公路执法工作进行一次大排查、大整改,切实整改公路执法中存在的不科学、不规范、不便民等问题。要加强公路执法监督,切实做到五个严禁:严禁违规上路执法、严禁无执法资格的人员执法、严禁趋利执法、严禁擅自提高或降低执法标准、严禁乱罚款和乱收费。要加强对执法人员的培训教育,明确执法原则和尺度,严格执法纪律,坚持文明执法,注重调查取证,为春运期间人民群众安全便捷出行创造良好的环境。各级交通运输部门要公布春运监督电话,认真倾听社会公众的意见和建议,提升交通运输服务监督、业务投诉、信息咨询、意见受理等服务效率和质量。

  各级运输管理部门要加强执法力量,强化春运期间道路水路运输市场监管力度,维护良好市场秩序。一是规范运输经营行为。要加大对客运站、客运码头、配客点等地的监督和巡查力度,依法严格查处站外揽客、倒客甩客等违法违规行为。二是严厉打击非法营运。特别是严查旅游包车车辆长期异地经营等行为,维护公平竞争的市场秩序。三是配合价格部门加强运价监管。要加强运价政策宣传,督促企业严格执行运价政策,做到明码标价,维护广大旅客合法权益。四是规范执法行为。要加强对执法人员的培训教育,明确执法原则和尺度,严格执法纪律,坚持文明执法,注重调查取证,展示队伍良好形象。五是高度关注行业稳定工作。要全面了解行业动态,主动开展政策宣传解释,及时发现和化解行业矛盾。春运期间,要避免出台可能引发不稳定事件的政策措施。

  五、保障公路、水路畅通

  各级公路管理部门要加强公路、桥梁等基础设施的巡查和养护,原则上春运高峰期间不安排公路大中修施工;要加强除雪、除冰设备、物资储备,按规定启动应急预案,有效应对恶劣天气影响;要加强公路收费站管理,开通足够的收费道口,提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队和交通拥堵现象。要继续严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策,确保整车合法装载运输鲜活农产品车辆优先便捷通行并免收通行费的政策。航道部门要加强检查和维护航道、航标、船闸等设施,消除安全隐患,确保水路畅通。

  六、开展竞赛活动,提升服务品质

  各单位要以情满旅途活动为载体,针对群众反映的突出问题,动员广大干部职工以饱满的热情和高度的责任感,进一步增强宗旨意识,强化服务理念,拓展服务内容,落实服务举措,为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心,让交通运输发展改革成果更多更好惠及广大人民群众。

  (一)改善客运站服务。结合文明行业创建和行风评议,进一步强化服务意识。运输企业要落实各项客运服务标准,为广大旅客出行提供优质服务、优美环境和优良秩序,全面推进客运服务过程程序化、服务管理规范化和服务质量标准化。春运期间,组织与铁路枢纽相衔接的二级以上客运站24小时开放候车室,提供免费开水,并加强食品、饮料等生活必需品储备,确保旅客在客运站不受冻、不挨饿;客运站在客流高峰期间要增派服务人员,增开售票窗口,延长售票时间,及时发布班车时刻和票源等信息,用好网络售票、电话订票、客运站联网售票平台,积极推行联网售票、手机售票等方式,为旅客购票提供多种选择。

  (二)让旅客出行更加便捷。要按照交通运输部和有关部门关于进一步开展长途客运接驳运输试点工作的有关部署,强化接驳运输监督管理,督促连云港汽车运输有限公司落实接驳运输管理制度,并积极协调有关部门,保证接驳运输车辆全天候通行顺畅,有效缩短旅客在途时间。要加强道路客运、城市公共交通与铁路、民航、港口的接驳换乘,提高道路客运和城市公共交通的集疏运能力,提升旅客换乘方便性和快捷性。要加强出租汽车运营调度和管理,完善重点时段和重点区域运力保障措施,提升出租汽车集疏运能力。要加强公路通行秩序维护和管理,及时发布公路路况信息,提升公路应急处置能力,营造安全畅通的公路出行环境。

  (三)提升高速公路服务品质。各级公路管理部门要衔接高速公路经营管理单位加快完善高速公路服务区服务设施设备配置,改善就餐、住宿、如厕、车辆维修、路况信息发布等服务条件,提供免费开水,维护停车秩序,完善照明设施,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务,使高速公路服务区成为旅途中的温馨驿站。同时,为认真做好重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行工作,要加强收费站区和免费通行专用车道的交通管理,合理规划和利用现有收费车道,完善设置明确清晰的免费通行提示标志和引导标识,提前做好交通诱导工作,提高收费道口的通行能力,确保过往车辆分类分车道有序通行。

  (四)加强公众出行信息服务。要充分利用公路出行信息服务系统,并通过电视、广播、网站等多种形式,向公众提供公路出行信息服务,方便公众出行。

  七、强化基础工作,确保通联畅通

  春运期间,各级交通运输部门要积极开展宣传工作,主动加强与各类新闻媒体的沟通联系,广泛宣传交通运输部门采取的春运新举措,特别是大力宣传一线交通运输从业人员辛勤工作、热情服务、无私奉献的精神和先进事迹,树立行业先进典型。要充分发挥媒体监督作用,积极关注媒体报道反映的运输安全与服务问题,并认真调查核实,对确有问题的,要及时加以纠正和改进。

  各级交通运输部门要认真执行信息报送制度,保持通信畅通,确保及时、准确、规范报送数据和信息。一是加强宣传信息报送。春运期间,各县交通运输局春运办每天下午5:00前要将当日的春运工作情况特别是春运的主要特点和亮点工作形成书面材料,报送市交通运输局春运办,报送时间截至到春运结束。二是加强春运运输动态信息报送工作。春运期间,各县交通运输局春运办应在每天上午9:00前将前一日的相关运输信息报表通过江苏运政在线系统报送市交通运输局春运办。春运结束后,要及时把书面总结报送市交通运输局春运办。三是要认真执行道路旅客运输经济运行动态监测机制。连云港汽车运输有限公司每天上午9:00前报送市区主要客运站前一天的春运数据(样表附后),以便市交通运输局春运办能及时掌握数据,严禁不报或漏报。四是按规定报送路况信息。按照《关于印发交通运输部公路交通阻断信息报送制度的通知》(交公路发[2011]183号)要求,及时向市公路处报送路况信息。五是按规定报送突发事件信息。按照《交通运输突发事件信息报告和处理办法》(交应急发[2010]84号)的相关规定,及时向市交通运输局春运办报告重、特大突发事件信息。六是按规定报送安全事故信息。按照《关于印发道路运输行业行车事故统计报表制度的通知》(交运发[2012]737号)的相关规定,及时向市交通运输局春运办报送道路运输安全生产事故报告。七是加强值班值守。请各县交通运输局将2014年连云港市交通运输系统春运调度指挥网络图于2014113日前报市交通运输局春运办。春运期间,市交通运输局春运办值班电话/传真:85802111

附件:

  12014年连云港市交通运输系统春运调度指挥网络图填报表

22014年春运期间市区主要客运站客流统计表

                                                                     连云港市交通运输局

                                                                        201416

  抄送:省交通运输厅春运办,市春运办,海通集团,各相关企业。

  连云港市交通运输局办公室     201416印发


附件1

2014年连云港市交通运输系统春运调度指挥网络图填报表

负责人(职务)

办公室电话

住宅电话

移动电话

春运办公室

值班电话

投诉电话

传真

注:该表113日前报市局春运办

  联系人:宋现震,联系电话:85505690,邮箱:lygkyk@163.com

附件2

2014年春运期间市区主要客运站客流统计表

市别:

上报数据:年月日

日期

2014年运量(人)

 

 

2013年运量(人)

 

 

与去年同期相比

 

 

客流主要流向

其中

其中

其中

区内运量(人)

区外运量(人)

区内运量(人)

区外运量(人)

区内同比

区外同比

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、区内运量是指地级市区域内的班车发班运量,区外运量是指跨地区的客运班车发班运量。

      2、上报时间为每日9:00之前,春运办值班电话:85802111(传真),联系人:朱小虎,13905136211

      3、本表以市为单位填报主要客运站的合计数,不需分站填报。