业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2015-00063 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2015-09-15
文号: 连交〔2015〕188号 主题词:
信息名称: 关于组织开展2015年“公交出行宣传周”活动有关事项的通知
内容概览: 为加强公共交通和绿色出行的宣传和引导,经研究决定今年9月16日-22日,在全省开展2015年“公交出行周”暨“城市公交走进社区”活动,现将2015年我市“公交出行宣传周”活动有关事项通知如下。
时效:

关于组织开展2015年“公交出行宣传周”活动有关事项的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2015-09-15

 

关于组织开展2015公交出行宣传周活动

有关事项的通知

 

各县、区交通运输局,市运管处,各公交运输企业:

根据《省政府关于进一步落实城市公共交通优先发展战略的实施意见》(苏政发〔201480号)(以下简称《公交优先实施意见》)和《省交通运输厅关于组织开展2015公交出行周城市公交走进社区活动的通知》(苏交运〔201568号)等文件统一部署,为加强公共交通和绿色出行的宣传和引导,经研究决定今年916-22日,在全省开展2015公交出行周城市公交走进社区活动,现将2015年我市公交出行宣传周活动有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

2015公交出行宣传周活动的主题是优选公交、绿色出

,活动时间为 9 16 -22日。

二、活动目标

活动以六个交通建设为统领,宣传公交优先、倡导绿色出行为主线,全面贯彻公交优先发展战略,通过公交出行周城市公交走进社区活动的开展,大力宣传公交优先发展政策,倡导乘坐公共交通工具绿色出行,贴近一线倾听社会意见,集中民意和民智,培养公众优选公交和绿色出行习惯,形成全民支持城市公共交通优先发展的良好氛围。

 三、活动内容

(一)开展多种形式的主题宣传活动

公交出行宣传周活动期间,各地、各有关部门和公交企业要紧紧围绕优选公交、绿色出行的主题,结合三严三实教育实践活动的要求,带头乘坐公交出行,走进居民社区、街道、大学城等,与百姓零距离接触,宣传公交发展成就、公交一卡通建设情况、掌上公交等,积极开展特色鲜明、内容丰富、群众喜闻乐见和参与性强的主题宣传活动促进社会更好的了解公交、关心公交、支持公交、选择公交。

1、大力营造舆论氛围。 9 16 -22公交出行宣传周活动期间,广泛发布以优选公交、绿色出行为主题的城市公共交通公益性广告,通过电台、报纸、网站、公交车厢内车载电视、BRT中间站、出租车顶灯显示屏等媒介,大力宣传城市公共交通对保障民生、推进节能减排、减少空气污染、缓解城市交通拥堵的重要意义,引导社会群众支持和参与城市共交通发展。

2、组织集中宣传活动。 9 16 在市区主要客流集中点,摆放展牌和悬挂横幅,安排专人负责宣传发放《公交出行宣传周宣传单》、《市区公交线路信息一览表》、《公交十项服务承诺》以及《市民卡刷卡须知》等宣传材料。

(二)实施公交便民服务举措

结合公交出行宣传周活动,行业管理部门和公交企业要推出一些城市公共交通便民、利民、惠民的新举措,为乘客提供方便、可靠、舒适、温馨、文明、优质的出行服务。

1、车型结构提档升级。年内新购一批节能环保空调公交车,淘汰一批老旧公交车辆,提高乘坐的舒适性、安全性。

2、进一步优化调整公共交通线网。年内全市新辟和优化调整公共交通线路20条以上,提高公交便捷性和通达深度。

3、践行公交十项服务承诺继续开展星级服务与雷锋车同行示范岗、示范线、示范车巾帼文明岗安全生产、优质服务等争先优活动,并以此为典型引导,大力推广优质服务经验,创新服务特色,提升服务质量。

(三)开展城市公交走进社区活动

活动期间组织开展城市公交走进社区活动,广泛征询社区百姓对城市公共交通服务和管理方面的意见和建议,改善公交服务、规范运营管理。要倾听进社区,倾听市民对乘坐公交出行的意见和建议,接受现场咨询,受理相关投诉。要沟通进社区,围绕市民出行的热点和难点问题,进行面对面沟通,共商整改措施。要问计进社区,结合社区附近的公交线路调整、营运班次、站台设置、服务时间、车容车貌、站容站貌、车厢服务等问计于社区居民。

(四)加大公众参与力度

公交出行宣传周活动期间,积极采取多种形式,鼓励社会公众参与到城市公共交通发展和服务中来,不断提高公众参与的广度和深度,大力宣传优选公交、绿色出行的理念。

1、进一步畅通投诉咨询服务渠道。市交通运输局交通服务热线96196、公交企业客服热线0518-8589757724小时接受广大市民投诉、求助、咨询,加强与社会公众的互动交流,全面了解公众的诉求,及时解答公众关切的问题。

2、组织公交开放日活动。 9 21 ,开展公交开放日活动,通过邀请媒体、乘车市民参与等形式向社会公众开放公交运营模式、公交场站等设施,邀请市民观摩职工岗位练兵活动,让社会公众真正走进公交、体验公交。

3、积极开展公交面对面交流活动。活动期间,邀请社区居民、学生、企事业单位上班族员工等不同类型的公共交通乘客代表,与公交企业和行业管理部门开展座谈和交流,当面听取广大乘客对公交服务、行业发展的意见和建议。

(五)加强舆论宣传报道

围绕公交出行宣传周活动主题,要充分发挥网络、广播、电视、报纸等媒体的宣传教育和引导作用,为优先发展城市公共交通营造良好舆论氛围。结合活动期间的工作内容,有针对性地开展宣传报道工作。充分利用手机短信、微信等渠道向公众告知公交出行宣传周的主要内容,普及城市公共交通相关知识。

四、保措施及相关要求

(一)加强活动组织领导。公交出行宣传周活动涉及面广、社会影响大、组织难度高,各地、各部门要高度重视,紧密结合行业和地方实际,周密部署安排,认真做好活动的组织协调和实施工作为认真落实公交出行宣传周活动的工作要求,市局决定成立2015公交出行宣传周活动领导小组。市交通运输局主要领导担任组长,交通运输局分管领导为副组长,运管处、海通公交公司相关领导为成员,负责组织、领导、协调开展公交出行宣传周活动,领导小组下设办公室,运管处、海通公交有关科室人员参与,运管处主要领导兼任办公室主任,负责做好公交出行宣传周活动的具体工作。

(二)精心谋划组织。 活动领导小组办公室要按照活动方案,紧扣活动主题,因地制宜,深入细致做好公交出行宣传周活动的组织实施工作,协调解决活动中的问题,及时向省交通运输主管部门汇报活动开展情况。广泛动员有关党政部门、企事业单位和社会公众,共同参与公交出行宣传周活动的组织、实施和宣传等工作,形成浓厚的公众参与氛围,提高活动影响力。

(三)完善长效机制。公交出行宣传周活动结束后,要对活动进行认真总结,系统梳理和分析活动过程中收集到的城市公共交通管理工作存在的问题及社会各界的意见和建议等,加强活动成果的转化应用,进一步完善优先发展城市公共交通的长效机制,不断提高城市公共交通的管理和服务水平,并按时向省交通运输主管部门报送总结材料。

 

 

 

         连云港市交通运输局

           2015 9 15