业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2016-00037 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2016-09-07
文号: 连交〔2016〕170号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市内河港口码头装卸站污染防治方案》的通知
内容概览: 现将《连云港市内河港口码头装卸站污染防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
时效:

关于印发《连云港市内河港口码头装卸站污染防治方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2016-09-07

关于印发《连云港市内河港口码头

装卸站污染防治方案》的通知

 

各县、区港口局(处),各内河港口相关企业:

现将《连云港市内河港口码头装卸站污染防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 连云港市交通运输局

                           201697

 


 

连云港市内河港口码头装卸站污染防治方案

  

为贯彻落实市委、市政府《关于印发2016年连云港市生态文明建设目标任务的通知》(连委办发[2016]32号)以及市交通运输局《关于印发2016年交通运输生态文明建设工作重点任务分解落实方案》(连交[2016]75号)的精神和要求,积极推进全市内河港口生态文明建设,结合工作实际制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻市委、市政府关于生态文明建设的总体要求,立足于全市内河港口生态文明和绿色低碳任务目标,坚持示范引领、全面推进,因地制宜、分类指导,着力从优化全市内河港口功能布局和生态文明基础设施建设,加大节能环保港机设备的装备应用,提升生态安全的监管能力,逐步推动全市内河港口实现港口绿色、节能、环保、健康发展,为连云港市生态文明建设提供坚实支撑。

 二、基本原则

(一)坚持统筹谋划与全面防治相结合。紧密结合内河港口污染防治工作现状和阶段性特征,立足当前、着眼长远、科学规划、有效衔接,强化源头防控,注重科学治理,有序推进内河港口污染防治工作。

(二)坚持政策引导与企业主体相结合。充分发挥内河港口建设发展的政策引导和规划引领作用,强化内河港口码头企业和经营人的主体地位,配套行业政策,广泛调动企业绿色循环低碳发展的主动性和积极性。建立和完善环保牵头、部门联动的工作机制,充分发挥污染防治的强制性原则在内河港口生态文明和资源配置方面的基础性作用。

(三)坚持全面推进与重点突破相结合。全面系统梳理内河港口污染防治全过程、各环节存在的问题,确定重点工作和专项行动,抓住内河港口污染大户和关键问题,注重典型示范引领,开展试点示范和经验推广,以点带面推动污染防治工作深入开展。

(四)坚持存量挖潜与源头控制相结合。一方面要存量挖潜,通过对已建码头现有装卸装备和基础设施进行节能技术改造和加强环保管理;另一方面要源头控制,对拟建、在建码头树立绿色循环低碳理念,在规划、设计、施工、验收、运营等阶段加强监管。

三、工作目标

2017年年底前,全市内河主要港口、码头、装卸站的污染防治设施达到建设要求,全部内河港口、码头、装卸站制定水环境的应急计划,配置事故应急设备和器材。

2020年,实现内河港口污染物、水污染物得到有效防控和科学治理,排放强度明显降低,清洁能源得到推广应用,内河港口污染防治水平与连云港市生态文明建设水平目标相适应。

四、重点工作

(一)积极开展内河港口作业污染专项治理。会同环保部门加强内河港口作业扬尘监管,开展干散货码头粉尘专项治理,推广应用喷淋除尘、干雾抑尘、防风抑尘网等技术措施,全面推进内河港口散货堆场苫盖和防风抑尘设施建设和设备配备。

(二)协同推进内河港口污染物接收处置设施建设。会同市政、环保部门探索建立码头污染物接收处置新机制,加强内河港口生活污水和垃圾等污染物的接收设施建设以及与市政排污管网的衔接,推进内河码头生活垃圾和废油回收设施的建设和完善,提高内河港口污染物接收处置能力。

(三)积极推进水上LNG燃料应用。扶持LNG水上加注站点的布局与建设,配合地方海事部门有序推进船舶标准化与船舶LNG动力试点示范工作,扶持海通物流等水运骨干企业建设水上LNG加气站,会同地方海事部门加大LNG动力船船员、码头操作人员的培训力度,逐步扩大LNG燃料在水运行业的应用范围。

(四)大力推动靠港船舶使用岸电。会同经信委、供电部门开展内河码头岸电示范项目建设,加快港口岸电设备设施建设和船舶受电设施设备改造,推动建立内河港口使用岸电的全面应用,引导码头经营人和靠港船舶使用岸电。

(五)加强码头污染物排放监测和监管。会同环保部门强化内河港口污染防治的监测、监管,建立覆盖内河主要港口码头的环境监测网络。加强对内河港口防污染设施、污染物偷排漏排行为的监督检查,坚决制止和纠正违法违规行为。

(六)提升污染事故应急处置能力。建立健全应急预案体系,配合相关部门统筹水上污染事故应急能力建设,完善应急资源储备和运行维护制度,强化应急救援队伍建设,改善应急装备,提高人员素质,加强应急演练,提升内河港口突发污染事故的应急能力。

(七)加快老港口功能调整和技术改造。加大内河港口资源整合力度,推进内河港口的功能升级,逐步建设专业化、规模化、集约化的内河公共港区,进一步拓展港口功能,提高内河港口在降低社会综合能耗、节能环保方面的比较优势。

(八)全面推进内河港口装卸机械油改电督促内河港口企业淘汰高耗能燃油吊机、装载机等设备,推广使用高效电机、LED照明等节能技术和产品,促进清洁能源替代燃煤或燃油设备,降低污染物排放。

(九)大力推进内河港口水平运输油改气推广节能型皮带输送机智能控制系统,鼓励采用皮带输送机进行水平运输,降低汽车在港区内的短驳运输,提高装卸运输设备能效水平。

(十)建立完善内河港口生态文明考核体系。推进内河港口企业节能减排体系建设,建立健全生态文明建设的评价机制,强化港口企业节能减排责任。对节能不合格的内河港口企业,将会同环保部门予以查处。

(十一)加大生态文明的宣传和交流力度。广泛、深入开展形式多样的内河港口生态文明宣传,增强经营企业增强绿色循环低碳意识。加强节能环保港口技术和管理经验的交流信息,加大对从业人员绿色港口建设的培训力度,对重点内河港口定期组织开展生态环保检查。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县区内河港口管理部门要紧密结合工作实际,加强组织领导和工作协同,制定具体落实方案,细化任务措施,明确责任分工和进度安排,抓好试点示范和推广应用,加强目标考核,确保生态文明建设落实到位。

(二)加强支持政策。在充分利用好已有相关资金支持政策的基础上,积极争取市级和省厅港口局内河港口生态文明建设的资金支持,积极协调有关部门加大政策与资金支持力度,不断完善其他配套政策和激励措施。内河港口企业要结合提质增效升级,进一步加大对污染防治设施设备改造、配备的资金投入。

(三)加强协调联动。各县区内河港口管理部门要加强与有关部门的沟通协调,探索建立区域、部门联动协作机制,实现相关建设规划的有效衔接,推进联合监测、联合执法、应急联动、信息共享,确保内河港口污染防治工作顺利推进和工作目标如期实现。

(四)加强监管考核。加强对内河港口生态文明工作的监管,不断加强内河港口规划、设计、建设、验收、运营等各阶段的节能减排监督管理,将监督检查、考核评价结果与补助资金、评优评先挂钩。

(五)加强舆论宣传。内河港口管理部门要进一步明确生态文明建设的路线图和时间表,做好组织管理和政策支持。内河港口企业要从思想上高度重视生态文明建设工作,定期进行宣传教育活动,提升员工的操作技能和节能减排意识,从而提高生态文明建设成效。

 

 

 

 

 

连云港市交通运输局办公室                 201697印发