业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2011-00022 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2011-06-13
文号: 连交〔2011〕136号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作方案》的通知
内容概览: 市高速公路建设指挥部: 为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发〈工程建设领域施工预防坍塌事故专项整治工作方案〉的通知》(安委办函〔2011〕19号)精神,进一步加强全市高速公路工程安全生产工作,经研究,决定立即开展全市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作。
时效:

关于印发《连云港市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2011-06-13

连交〔2011〕136号

 

 

关于印发《连云港市高速公路桥梁和

隧道工程预防坍塌事故专项整治

工作方案》的通知

 

市高速公路建设指挥部:

  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发〈工程建设领域施工预防坍塌事故专项整治工作方案〉的通知》(安委办函〔2011〕19号)精神,进一步加强全市高速公路工程安全生产工作,经研究,决定立即开展全市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作。为确保工作按步骤、高质量进行,市局制订了《连云港市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作方案》,现印发给你单位。请立即行动起来,结合工作实际,做好《工作方案》的细化分解和组织实施工作,着力提升高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故安全管理水平,坚决消除工程坍塌事故隐患,防范重特大安全生产责任事故的发生。

  附件:1、《连云港市高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作方案》

  2、《国务院安委会办公室关于印发〈工程建设领域施工预防坍塌事故专项整治工作方案〉的通知》(安委办函〔2011〕19号)

   

   

   

   

   

  二〇一一年六月一日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

主题词:交通  工程  坍塌事故  专项整治  通知

  抄送:省交通运输厅工程质量监督局、市安委会

  连云港市交通运输局办公室          2011613印发

 


附件1:

 

连云港市高速公路桥梁和隧道工程

预防坍塌事故专项整治工作方案

 

  为贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发〈工程建设领域施工预防坍塌事故专项整治工作方案〉的通知》(安委办函〔2011〕19号)精神,结合市局开展的全市公路水运工程平安工地建设活动,市局决定从即日起至2011年12月在高速公路建设领域开展以桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作。现将有关工作部署如下:

  一、整治目标

  通过专项整治,进一步推进平安工地建设活动深入开展,加大行业监管力度,强化企业主体责任,夯实企业安全生产双基工作,解决高速公路桥梁和隧道工程施工安全生产的突出问题和薄弱环节,降低地质条件复杂地区高速公路施工风险,实现重特大责任事故零发生的工作目标。

  二、整治范围和重点内容

  (一)整治范围。

  复杂地质条件下的高速公路桥梁和隧道工程(由市局组织建设的项目)。

  (二)整治重点内容。

  1、桥梁工程:深基坑支护与监测,临时支架和脚手架的搭设与拆除,大型模板的安装、保养及验收,挂篮施工,梁板吊装及固定,跨线桥施工。

  2、隧道工程:掌子面与洞口开挖,超前地质预报与监控量测,锚杆与拱架施工,初期支护,二衬浇筑进度和强度。

  3、特种设备:架桥机,塔吊,龙门吊,滑模爬模系统,施工电梯。

  三、实施步骤与工作任务

  专项整治活动分三个阶段进行:

  第一阶段:自查自纠阶段(即日起至2011年7月)。

  市高指应针对本次专项整治工作重点,结合本地区特点,加强指导,进一步细化自查自纠内容、标准和工作要求。

  自查自纠工作由市高指牵头组织,形成自查自纠报告。按照施工单位自查、监理单位核查、建设单位组织全线检查的方式,全面排查安全隐患、安全责任主体管理缺位、安全行为失范等问题,提出改进措施,限期做好整改落实。对自查自纠走过场、不深入的建设项目,市局将予以通报批评。

  第二阶段:检查督导阶段(2011年8月至9月)。

  市局将组织督察组对重点项目和重点企业进行督查和抽查,发现存在突出问题和重大隐患的,要及时停工,责令整改,并严肃处理。市局将对不符合安全生产条件的建设项目通报批评,对不具备安全生产条件的施工企业予以清退。

  第三阶段:活动总结阶段(2011年10月至11月)。

  市高指要全面评估总结已开展的工作,研究提出进一步完善施工安全预控的意见与建议,形成专项整治工作总结,于2011年12月初报市局(质监站)。

  市局将对本年度专项整治工作进行全面总结。对整治工作不力且存在较大问题的项目要求限期整改,将整治中发现的问题纳入安全行为履约专项考核评价体系,并研究提出进一步做好防范坍塌事故的措施和意见。

  四、工作要求和主要措施

  (一)加强领导,落实责任。

  开展专项整治是继续深化安全生产年活动、平安工地建设活动的重要举措。市局成立分管副局长为组长、市高指、市交通质监站主要负责人参加的专项整治领导小组。市交通质监站具体负责专项整治活动各阶段工作的安排、检查和总结。

  市高指要高度重视专项整治工作,成立由主要领导牵头的专项整治活动领导小组,明确具体负责部门和工作职责,做到组织落实、措施落实、时间节点落实。

  (二)突出重点,重在治本。

  市高指要结合本地工程建设特点,紧紧抓住施工坍塌事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,重点突破、标本兼治,重在治本,抓出成效。

  一是要结合本地区的工程建设特点,认真梳理造成坍塌事故、坍塌隐患的主要原因,重拳出击,集中治理。

  二是要加强重点时段、敏感时期的隐患排查和应急值守,组织到位,责任到位,形成制度。

  三是加强安全生产条件的核查,坚持五查。一查项目安全生产准入条件及费用落实情况;二查危险性较大工程专项施工方案及安全技术交底情况;三查隐患排查治理验收销号台账、应急预案,以及平安工地建设活动相关情况;四查工程实体,重点查结构强度,各类危险性较大工程的沉降、位移和应力监控量测;五查架桥机、塔吊、龙门吊、滑模爬模、施工电梯等设备检测验收及特种作业人员持证上岗情况。

  四是要大力推进安全生产标准化,重点包括安全防护、警示标识标准化,机械设备管理标准化,施工人员上岗标准化,关键工序、工种操作标准化,努力提升安全生产管理水平。

  五是努力提高安全生产科技含量,鼓励引进、采用先进的监测、监控、定位技术,更新、改进施工装备和工艺,推进安全生产信息化管理,坚决淘汰、限制落后的施工装备和工艺。

  (三)统筹协调,有序推进。

  专项整治工作是平安工地建设活动的重要内容,是推进企业安全生产双基标准化的有效途径。专项整治工作要坚持四个结合。一是要与安全生产年活动结合起来,加强基础建设,加强责任落实,加强依法监督,深化安全生产三项行动和三项建设;二是要与平安工地建设活动结合起来,狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题,推动安全管理标准化建设;三是要与安全督查结合起来,加强重点时段、重点区域、重点项目的督查,加强督促指导;四是要与日常安全生产工作结合起来,加强施工安全风险评估和预警、预控,完善本地区应急体系建设,建立安全监管长效机制。

  (四)加强信息交流,开展宣传教育。

  一是参加专项整治工作各单位要畅通信息渠道,及时掌握活动开展动态,定期分析研究,加强交流,加强活动全过程的监督指导。二是加强舆论宣传和群众监督,充分利用各种媒体,广泛宣传专项整治工作的目标、内容和要求,以及阶段性工作成效,宣传先进典型,曝光落后单位(项目)。

  (五)加强考核,强化监管。

  市局将把高速公路桥梁和隧道工程预防坍塌事故专项整治工作作为今年安全生产工作的主要考核内容,实行一票否决制,对整治工作不力的将予以通报批评;对检查中发现的安全隐患和问题,必须限期整改,跟踪落实;对涉及重大安全隐患的,必须停工整改,组织专项验收,并实行重大隐患问责制;对造成安全事故的,将依法严肃处理,追究相关单位和人员的责任。