业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00020 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-06-11
文号: 连交〔2012〕121号 主题词:
信息名称: 关于印发《市交通运输系统内河港口建设和经营行为专项整治活动实施方案》的通知
内容概览: 一、整治目标二、整治活动的范围与内容三、组织机构四、活动步骤五、整治措施
时效:

关于印发《市交通运输系统内河港口建设和经营行为专项整治活动实施方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-06-11

连交〔2012〕121号

 

 

关于印发《市交通运输系统内河港口建设和

经营行为专项整治活动实施方案》的通知

 

各县交通运输(港口)局、各相关直属单位:

  为认真贯彻落实2012年全省交通运输工作会议及苏交港(2012)30号文件精神,广泛开展内河港口管理基础年活动,进一步加强内河港口码头建设和经营管理,切实维护内河港口建设和经营市场秩序,现将《市交通运输系统内河港口建设和经营行为专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《市交通运输系统内河港口建设和经营行为专项整治活动实施方案》

   

   

  二〇一二年五月三十一日

   

主题词:内河港口  建设  经营  整治  通知

  连云港市交通运输局办公室          2012531印发

市交通运输系统内河港口建设和经营行为

专项整治活动实施方案

 

  为了认真贯彻落实省厅召开的全省内河港口建设和经营行为专项整治活动动员部署会议精神,切实加强我市内河港口建设和经营管理,坚决遏制和有效整治各类非法、违法港口建设和经营行为,营造管理规范、公平公正、竞争有序的港口建设和经营市场环境,促进内河港口科学发展、安全发展、和谐发展,根据《中华人民共和国港口法》、交通运输部《港口建设管理规定》、《港口经营管理规定》等法规和省交通运输厅开展内河港口建设与经营专项整治行动等要求以及《连云港内河港总体规划》,特制定本专项整治活动实施方案。

  一、整治目标

  通过开展专项整治活动,进一步强化内河港口码头建设和经营管理,维护港口建设和经营秩序,不断提升内河港口行政管理部门依法行政能力和管理水平,实现内河港口管理水平显著提高,服务发展的能力明显增强,港口建设和经营市场秩序持续好转。

  二、整治活动的范围与内容

  (一)活动范围:我市内河新开工及在建的港口建设项目和从事货物装卸作业的港口码头(与海河联运体系直接相关的连云港区中云台作业区、徐圩作业区除外)。

  (二)活动内容:针对目前我市内河港口码头存在的非法、违法建设和经营行为进行集中排查和整治,主要包括以下内容:

  1、港口岸线使用、初步设计、施工图涉及未经批准、擅自开工建设的。

  2、未按规定办理设计变更手续擅自改变项目建设规模和内容的。

  3、未依法履行港口工程招投标、质量监督和开工备案手续开工建设的。

  4、未进行交工验收或交工验收不合格、或未办理试运行备案手续擅自投入试运行的。

  5、未申领《港口经营许可证》从事港口经营活动的。

  6、未申领《港口危险货物作业许可证》从事港口危险货物作业活动的。

  7、未及时办理《港口经营许可证》、《港口危险货物作业认可证》延续或年审手续的。

  8、擅自扩大港口经营或港口货物作业范围的。

  9、港口特种设备未按规定审验或审验不合格继续使用的。

  10、管理人员、现场作业人员未依法取得有效的上岗资质从事港口生产作业的。

  三、组织机构

  为加强组织领导,本次专项整治活动成立市交通运输系统内河港口建设和经营行为专项整治领导小组:

  组  长:程广宇

          副组长:孙海港  杨世威  董志华

            员:金立富  马冬梅  黄继明

          领导小组下设办公室:

            任:董志华(兼)

          副主任:魏    李卫国  卢廷荣  张凯春

            员:王    庄惠荣        

  办公室下设三个组,宣传、调查摸底组、港口评估组、查处执法组。宣传组、调查摸底组由市航道处牵头负责,人员由航道、海事、运管人员组成;港口评估组,由市运管处牵头负责,人员由航道、海事、运管人员组成;查处执法组,由市地方海事局牵头负责,人员由航道、海事、运管人员组成。

  领导小组办公室的具体职责:一是负责专项整治活动的日常工作。二是负责市辖区范围内专项整治活动的开展。三是对各县内河港口管理部门专项整治活动开展情况进行督查指导。

  各县交通运输(港口)局也要成立本地区的专项整治活动领导机构,并结合辖区内河港口实际制定切实有效的实施方案,做到各负其责,认真组织开展整治活动。

  四、活动步骤

  此次内河港口建设和经营行为专项整治活动分为四个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(5月1日-630

  各县局、各直属有关单位要对辖区内新开工及在建港口建设项目、港口经营人具体情况进行认真排查和核实,建立内河港口建设项目和港口经营人信息数据库,结合本地区实际,制定活动实施方案;迅速部署,落实责任,确保活动全面启动。要通过报纸、广播、电视等多种形式,加大对专项整治活动的宣传力度,营造良好的整治氛围。

  各县局须于6月5日和6月15日前,分别将制定的专项整治活动实施方案和调查摸底排查情况报送局整治办,联系人:姚静,电话:0518-85817270,电子邮箱:838759477@qq.com。

  (二)集中整改阶段(7月1日-831

  各县、各直属有关单位要结合全省内河港口基础年活动和本次专项整治活动的要求,对辖区内在建港口建设项目、港口经营人经营行为分类整治。对发现的问题,要督促有关单位及时整改。

  (三)集中查处阶段(9月1日-1031

  各县、各直属有关单位要针对本次整治活动方案中提出的10个方面的内容,分步骤、有重点地全面开展现场执法行动,并依据国家有关法律法规对违规港口建设、经营行为进行集中取缔和处罚,进一步净化港口建设和经营市场环境。

  (四)总结表彰阶段(11月1日-1130

  各县、各直属有关单位要及时协调解决在专项整治活动中遇到的各种困难和问题,并做好有关整治活动资料和台帐的整理工作。局整治办将组织开展督查,对各县、各直属有关单位整治活动进行监督和指导,确保专项整治活动取得实效。

  各县、各直属有关单位须于11月8日前,将本地区专项整治活动总结材料报送局整治办,局整治活动领导小组将召开表彰大会,对整治活动进行总结表彰。

  五、整治措施

  (一)积极开展形式多样的宣传活动

  各县港口行政管理部门、各有关直属单位要充分利用报纸、广播、电视等媒体,采取张贴标语、发放活动宣传资料等形式,向港口工程建设单位和港口经营人进行宣传,并在船闸登记处、船舶签证处、大型码头等处通过张贴公告、悬挂横幅,加大对港口经营人和船主的宣传力度,加大对整治活动宣传的广度和深度。

  (二)认真开展调查摸底工作

  在整治活动宣传发动阶段,市航道管理处结合市区航产航权检查、各县港口行政管理部门负责对辖区内港口在建项目和港口经营人进行调查摸底工作,全面了解和掌握在建港口工程和港口经营人的基本情况;要认真梳理、深入分析存在的问题,提出重点整治的对象、范围和处罚尺度。港口行政管理部门应将《港口经营许可证》发放情况定期通报海事管理机构;发现港口设施不能满足船舶安全停泊和作业的,应及时通报海事管理机构,禁止该类码头作业。

  (三)加强港口建设项目基本建设程序管理

  1、对港口岸线使用、初步设计、施工图设计未经批准,擅自开工建设的,要责令建设单位立即停止建设并按规定补办有关手续,航道部门不予审查批准占用航道航产航权有关事宜,海事管理机构不予核准水上水下施工作业。对在规划港区范围内,没有相关部门核准或审批意见的,要责令建设单位立即补办有关建设项目报批手续,待符合港口工程基本建设程序后,方可继续开工建设。对既不在规划港区范围内,又没有相关部门核准或审批意见,属于违反港口规划建设的港口工程,所在地港口行政管理部门要按有关要求,履行相关法律程序,予以关闭取缔;逾期不改正的依法进行相应的处罚。

  2、对于未按规定办理设计变更手续擅自改变项目建设规模和内容的,应责令建设单位立即停止建设,按有关规定补办变更报批手续,待批准后方可继续建设。

  3、对未依法履行港口工程招投标、质量监督、开工备案手续开工建设的,要责令建设单位立即停止建设,按有关规定履行港口工程招投标和补办质量监督、开工备案手续,待批准后方可继续建设。对在招投标活动或不履行质量监督和开工备案手续,违反《港口建设管理规定》的,应按《中华人民共和国招投标法》和交通运输部有关规定予以处罚。

  4、对未进行交工验收或交工验收不合格、或未办理试运行备案手续擅自投入试运行的,应责令港口经营人立即停止试运行,并按有关规定履行交工验收和试运行备案手续。对港口工程未经验收合格,擅自投入使用的,应责令其停止使用,限期改正,并进行相应的处罚。

  5、对于2008年6月以后开工建设的内河港口码头设施,既不符合规划要求,又无任何批复文件的,不具备安全生产条件的码头,要一律取缔,并给予相应的处罚。

  6、对工程勘察、设计、施工、监理单位及与建设工程安全生产有关的单位违反《港口建设管理规定》的,应按《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》和交通运输部有关规定予以处罚。

  (四)加强港口经营秩序管理

  1、对于2008年6月1日前建设的内河老码头,没有经过竣工验收或竣工验收资料缺失的,不能满足有关经营许可条件的,可按有关规定对老码头进行技术检测和评估,经检测合格并取得《港口经营许可证》后,方可从事港口经营活动;对未申领《港口危险品作业许可证》的危险品码头,所在地内河港口行政管理部门应主动做好相关协调和服务工作,争取早日符合申领条件。

  2、对未申领《港口经营许可证》的,不得从事港口经营活动,运管部门禁止该港口码头违章装卸货物,海事机构不予该港口码头船舶进出港签证,擅自进行水陆运输违法行为的,由运管部门和海事管理机构对其进行处罚,并及时通报港口行政管理部门,港口行政管理部门要责令码头立即停止违法经营活动,可没收违法所得,并进行相应处罚。按江苏省交通运输厅港口局《关于进一步明确港口经营许可有关事项的通知》(交港务[2011]1号)的要求,取得《港口进行许可证》后,方可从事相应的港口经营业务。

  3、对于未及时办理《港口经营许可证》、《港口危险货物作业许可证》延续或年审手续的,应责令其限期补办手续;逾期未办理延续和年审手续的,或年审未通过的,要立即责令其停止违法经营活动,待延续或年审通过后,方可从事相应的港口经营业务或作业活动。

  4、对于擅自扩大港口经营或港口危险货物作业范围的,应立即责令停止超范围港口经营或超范围港口危险货物作业。确需扩大港口经营或港口危险货物作业范围的,应按规定办理相关手续,待批准后方可从事相应的港口经营活动或作业活动。

  六、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各县交通运输(港口)局、各直属有关单位要提高对本次专项整治活动重要性和迫切性的认识,把本次活动作为全面提升本地区内河港口建设和经营行为监管水平的有力措施;要明确工作目标、重点、步骤、要求和保障措施,逐级落实整治活动负责人,及时研究解决整治活动中遇到的热点和难点问题,进一步强化各地内河港口行政管理部门对港口建设和经营市场的监管职能。

  (二)密切配合,形成合力。本次专项整治活动涉及多个部门,相关部门应在市交通运输局的统一领导下,积极争取地方各级政府和相关管理部门的支持,联合执法,各司其职,密切配合,形成工作合力。各级港口行政管理部门应重点抓好辖区内港口建设项目和港口经营人信息收集、整治活动方案制定和落实及部门间的协调工作,并做好《港口经营许可证》发放情况和港口设施不能满足船舶安全停泊和作业情况的通报工作;各级航道部门要紧密结合航产航权维护,严厉打击违法占用航道岸线行为,航道船闸不为未签证船舶提供过闸服务;各级运管部门要加强运输管理,严厉打击非法运输行为;各级海事管理机构应重点抓好港口建设项目水上水下施工许可和船舶靠离泊签证管理工作。

  (三)突出重点,注重实效。各地要通过活动,对符合及基本符合港口建设和经营要求的港口码头要在补办有关批准文书和资料的基础上批准一批;深入研究和制定遏制本地区内河港口非法违法建设和经营行为的具体政策措施;对管理力量相对薄弱或整治效果不理想的地区,要会同当地人民政府或联合有关部门重点整治;要坚决关停一批长期存在的不符合港口规划、设备设施陈旧、有严重安全生产隐患的内河港口码头,确保内河港口经营生产活动有质的提升。

  (四)依法依规,确保稳定。各单位要严格按照国家有关法律法规赋予的职责和权限,组织开展本次专项整治活动,要通过整治活动进一步提高建设单位和港口经营人遵纪守法、规范管理意识,积极帮扶企业解决经营生产中遇到的各种困难,并通过建立内河港口经营人诚信考核体系,进一步加强对其日常经营行为的约束,确保整治活动平稳推进。

  (五)营造氛围,强化监督。各地要通过报纸、电视、广播等多种形式,加大宣传力度,广泛宣传专项整治活动目标、内容和要求,动员和引导各建设单位和港口经营人,全面理解、参与并配合整治活动,努力营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督,依法维护建设单位和港口经营人的正当权益,确保整治活动取得预期效果。

  (六)努力建立长效机制。各地要坚持治标与治本相结合,集中打击与长效治理相结合的方针。努力把内河港口建设和经营行为整治活动纳入制度化、规范化和常态化的轨道。要针对活动中暴露出来的突出问题和薄弱环节,通过探索建立港口建设和经营管理目标考核制度等措施,进一步落实港口经营人、单位负责人的具体责任,建立内河港口码头建设和经营整治长效管理机制。