业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2013-00012 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市交通局 发文日期: 2013-04-01
文号: 连交〔2013〕70号 主题词:
信息名称: 关于印发2013年全市交通运输节能减排工作要点的通知
内容概览: 大力推进交通运输领域生态文明建设。全面实施交通运输绿色低碳示范工程建设,强化理念意识,健全体制机制,深化试点示范。着力推进结构性、技术性和管理性节能减排,用好激励政策和专项资金,加大宣传推广交流。
时效:

关于印发2013年全市交通运输节能减排工作要点的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2013-04-01

连交〔201370

关于印发2013年全市交通运输

节能减排工作要点的通知

各县交通运输局,各直属单位,局机关各处室:

2013年全市交通运输节能减排工作要点》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                          连云港市交通运输局

201341

2013全市交通运输节能减排工作要点

2013年全市交通运输节能减排工作总体思路是:学习贯彻党的十八大精神,以实现交通运输现代化为目标,以构建低碳综合交通运输体系为主题,以加快发展方式转变、推动经济转型升级为主线,大力推进交通运输领域生态文明建设。全面实施交通运输绿色低碳示范工程建设,强化理念意识,健全体制机制,深化试点示范。着力推进结构性、技术性和管理性节能减排,用好激励政策和专项资金,加大宣传推广交流。全市各级交通运输主管部门要认真学习领会国家、省、市和行业节能减排工作精神,巩固提高对节能减排工作重要性、长期性和艰巨性的思想认识,结合实际,以点带面,重点突破,切实推进交通运输节能减排持续深入开展。工作要点如下:

一、全面贯彻落实省交通运输厅以及市委、市政府关于节能减排工作的部署和要求

全面系统准确把握省交通运输厅以及市委、市政府对交通运输节能减排相关工作的总体部署,将对交通运输行业的具体要求落到实处。一是结合省交通运输厅节能减排三年行动计划和市委、市政府生态文明建设工程要求,研究制定《连云港市交通运输行业节能减排行动计划(2013-2015)》,全面贯彻落实生态文明建设对交通运输行业的工作要求。二是加快推进节能减排体制机制和政策研究,逐步完善节能减排工作的推进机制、制度保障和政策激励等方面工作,加强与财政、环保、经信等部门的沟通衔接,共同推进交通运输行业节能减排和绿色发展。

二、加快推进交通运输结构性节能减排

优化完善交通基础设施布局,促进集约运输方式发展,促使交通网络结构、运输结构和能源消费结构日趋合理。一是依托临海高等级公路、204国道(瀛洲路)等国省干线公路新建改造工程,开展温拌沥青、橡胶沥青、冷再生和水性环氧沥青防水粘结层等生态环保技术材料的应用示范。二是在航道建设养护中,积极推广应用生态护岸、钢板桩和节能照明设施等新结构和新设备。三是加快完成高速公路、铁路、国省干线公路和农村公路等沿线两侧绿色通道建设,实现交通基础设施运营中的防尘减排降噪。四是严格营运车辆燃料消耗量准入核查,继续执行对客车实载率低于70%的线路不投放新运力的政策,健全动态监测制度。五是在道路运输车辆中推广LNG等清洁能源车辆推进长江干线和内河船型标准化发展,推动区域性公用型加气站点建设。六是积极推进公路甩挂运输,加快培育甩挂运输示范企业和标准化甩挂作业示范场站,建立甩挂运输公共服务信息平台。落实公交优先发展战略,优化完善公交线网,推进快速公交与常规公交、公共交通与其他交通方式之间的有机衔接。是推广船舶生活污水处理技术和船载防污设备应用,加强内河船舶污染防治和监管力度。

三、持续深化车、船、路、港千家企业低碳交通运输专项行动和万家企业节能低碳行动

切实发挥车、船、路、港千家企业低碳交通运输专项行动参与企业对交通运输节能减排工作的示范作用,加强对专项行动参与企业的支持与引导,逐步建立有利于发挥专项行动示范作用的长效工作机制。2013年专项行动的重点是:--严格实行营运车辆燃料消耗量准入制度,继续组织实施甩挂运输试点工作,继续推进LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)汽车在道路运输、城市公交和出租汽车中的应用,鼓励使用节能和新能源汽车,深入开展绿色汽修创建。--继续推进内河船型标准化,引导内河船舶运力结构调整,加快推进以LNGLPG为动力燃料的船舶应用试点工作,开展内河船舶免停靠报港信息服务系统前期研究。--开展低碳公路工程试点示范,推进道路运输站场节能技术改造,推进路面材料再生技术和清洁能源的应用。--推进优化港口装卸工艺,推广港口机械节能运行控制技术,加快推进铁水联运、海河联运等高效节能运输组织方式。配合市经信委等有关部门开展万家企业节能低碳行动,加强行业指导,强化行业监督,督促行动方案各项措施落到实处。

四、强化节能减排科技创新和示范推广工作

以科技创新作为节能减排重要抓手,组织实施节能减排科技创新专项行动,促进交通运输节能减排科技研发、成果转化和标准化工作。重点支持运输组织信息化、节能降耗管理、节能减排新材料、新产品、新技术等研究方向,鼓励企业作为创新主体开展交通运输节能减排科技创新与应用。强化成果应用转化,以现场会和经验汇编等形式大力推广具有节能减排效果和推广应用价值的新材料、新技术、新产品、新工艺,不断增强科技对交通运输节能减排的支撑力度。

2013年,重点推广的节能减排技术是:

--营运车辆方面:机动车节能驾驶技术,绿色汽车检测维修技术,机动车驾驶培训模拟装置应用技术。

--营运船舶方面:船舶生活污水处理技术,船载防污设备应用技术,船用LNG与柴油混合动力技术。

--公路方面:路面再生技术,钢筋数控加工、智能预应力张拉及智能压浆等三新技术,太阳能、风能等可再生能源利用技术,隧道节能照明技术,车辆超限不停车预检系统应用技术。

--港航方面:内河船舶便捷过闸系统,集装箱码头RTG(轮胎式集装箱门式起重机)油改电技术,带式输送机系统及其他港口机械节能运行控制技术。

五、扎实开展交通运输节能减排专项工作

一是继续开展交通运输节能减排统计监测工作。充分调动各参与主体的工作积极性,加强统计监测培训,畅通数据报送渠道,加强监督指导和数据统计分析工作。二是组织做好交通运输节能减排专项资金项目申请与初审工作。通过各种方式和渠道向全行业及时发布部、省有关交通运输节能减排专项资金项目申报信息,引导各级交通运输主管部门围绕区域性、专题性、体系性节能减排项目组织开展申报工作,充分发挥专项资金以奖代补政策对行业节能减排的引导作用,同时做好项目储备并掌握企业节能减排工作动态,加强对已获得资金补助项目的监督检查。

六、积极开展交通运输节能减排宣传培训

一是多渠道、多形式宣传交通运输节能减排政策措施、先进经验和社会贡献,坚定全行业做好交通运输节能减排工作的信心和决心。二是围绕年度重点任务,组织开展交通运输节能减排工作培训,采取专家讲座、集体讨论、现场观摩、实地调研等多种形式,确保培训取得实效。三是继续深入开展机动车驾驶员素质教育培训,大力宣传机动车节能驾驶操作规范,加大对营运车辆驾驶员的节能驾驶培训力度。四是继续倡导交通运输绿色低碳发展理念,促进公众节能低碳出行生活习惯和方式的养成,形成低碳出行、节能光荣的社会新风尚。

附件:2013年全市交通运输节能减排工作目标任务分解表

连云港市交通运输局办公室                      201341日印发

附件:           

2013年全市交通运输节能减排工作目标任务分解表

序号

类型

工作任务

责任单位

1

依托重点公路建设改造工程,开展温拌沥青、橡胶沥青、冷再生和水性环氧沥青防水粘结层等生态环保技术材料的应用示范

市临海办、交建处、公路处,各县交通运输局。

2

积极推广应用生态护岸、钢板桩和节能照明设施等新结构和新设备在航道建设养护的应用。

市航道处,各县交通运输局。

3

加快推进高速公路、铁路、国省干线公路和农村公路等沿线两侧绿色通道建设,实现交通基础设施运营中的防尘减排降噪。

局综计处,各有关单位。

4

严格营运车辆燃料消耗量准入核查,继续执行对客车实载率低于70%的线路不投放新运力的政策,健全动态监测制度。

市运管处,各县交通运输局。

5

在道路运输车辆中推广LNG等清洁能源车辆,推进长江干线和内河船型标准化发展,推动区域性公用型加气站点建设。

市运管处、地方海事局、

航道处,各县交通运输局。

6

积极推进公路甩挂运输,加快培育甩挂运输示范企业和标准化甩挂作业示范场站,建立甩挂运输公共服务信息平台。

市运管处

7

落实公交优先发展战略,优化完善公交线网,推进快速公交与常规公交、公共交通与其他交通方式之间的有机衔接。

市运管处

8

加快船舶生活污水处理技术船载防污设备应用加强内河船舶污染防治和监管力度。

市地方海事局

9

营运车辆:重点推广机动车节能驾驶技术,绿色汽车检测维修技术,机动车驾驶培训模拟装置应用技术。

市运管处,各县交通运输局。

10

营运船舶:重点推广船舶生活污水处理技术船载防污设备应用技术,船用LNG与柴油混合动力技术。

市地方海事局、运管处,

各县交通运输局。

11

公路领域:重点推广路面再生技术,临海高等级公路三新技术,太阳能、风能等可再生能源利用技术,隧道节能照明技术,车辆超限不停车预检系统应用技术。

市公路处、临海办、交建处,各县交通运输局。

12

港航领域:重点推广内河船舶便捷过闸系统,集装箱码头RTG(轮胎式集装箱门式起重机)油改电技术,带式输送机系统及其他港口机械节能运行控制技术。

市航道处,各县交通运输局。

13

继续协调推进车、船、路、港千家企业低碳交通运输专项行动,组织做好万家企业节能低碳行动,督促参与企业完成预定的节能减排目标。

各直属单位,各县交通运输局。

14

继续开展年度交通运输节能减排统计监测考核工作,充分调动各参与主体的工作积极性,加强统计监测培训,畅通数据报送渠道,加强监督指导和数据统计分析工作

市运管处,局科技处。

15

组织做好交通运输节能减排专项资金项目申请与初审工作。通过各种方式和渠道向全行业及时发布部、省有关交通运输节能减排专项资金项目申报信息,做好项目审查和项目储备,加强对已获得资金补助项目的监督检查。

局科技处,各县交通运输局,各直属单位,各有关单位。

16

研究制定《连云港市交通运输行业节能减排行动计划(2013-2015)》,贯彻落实生态文明建设对交通运输行业的工作要求。

局科技处,各直属单位,各县交通运输局。

17

加快推进节能减排体制机制和政策研究,逐步完善节能减排工作的推进机制、制度保障和政策激励等方面工作,加强与相关部门的沟通衔接。

局科技处,各县交通运输局,各直属单位。

18

组织开展共性、关键和前沿交通运输节能减排技术的研究工作,组织实施节能减排科技创新专项行动,促进交通运输节能减排科技研发、成果转化和标准化。

各县交通运输局,各直属单位。

19

围绕年度重点任务,组织开展交通运输节能减排工作培训,采取专家讲座、集体讨论、现场观摩、实地调研等多种形式,确保培训取得实效。

各县交通运输局,各直属单位。

20

继续深入开展机动车驾驶员素质教育培训,大力宣传机动车节能驾驶操作规范,加大对营运车辆驾驶员的节能驾驶培训力度。

市运管处,各县交通运输局。

21

继续倡导交通运输绿色低碳发展理念,促进公众节能低碳出行生活习惯和方式的养成,形成低碳出行、节能光荣的社会新风尚;继续倡导厉行节约、合理消费的机关文化,积极开展节约型机关建设。

各县交通运输局,各直属单位,局机关各处室。