业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2014-00055 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2014-02-26
文号: 连交〔2014〕24号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市交通建设工地扬尘集中整治“双百日”行动方案》的通知
内容概览: 《连云港市交通建设工地扬尘集中整治“双百日”行动方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
时效:

关于印发《连云港市交通建设工地扬尘集中整治“双百日”行动方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2014-02-26

各县交通运输局,各有关单位:

  《连云港市交通建设工地扬尘集中整治双百日行动方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                              连云港市交通运输局

                                                                                2014225

连云港市交通建设工地扬尘集中整治

双百日行动方案

  为有效防治城市扬尘污染,改善城市大气环境质量,根据省政府《江苏省大气颗粒污染防治管理办法》(第91号令)和《江苏省城市环境综合整治行动实施方案》(苏政办发[2013]121号)、《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》(苏政发[2014]1号)要求,决定在全市辖区开展交通建设工地扬尘集中整治双百日行动(百日整治、百日提升行动)。

  一、整治重点

  城区交通工程工地、以及建筑垃圾和渣土运输处置。对交通建设工地扬尘进行专项整治,通过扎实有效的工作举措,促使工地环境面貌得到明显改善,增强扬尘防控意识,全面提升交通建设工地整体形象。

  二、整治目标

  通过集中整治,城区交通建设工地扬尘得到有效控制。城区工地围挡、施工道路硬化以及规模以上交通建设工地车辆冲洗率达95%;渣土密闭化运输率达90%以上;在扬尘集中整治基础上,形成长效管控机制。市交通运输局将按照省市有关要求进行考核。

  三、整治标准

  (一)交通建筑工地扬尘整治。施工现场要设置连续封闭的硬质围挡,实行封闭管理;施工物料堆放规范,水泥、沙石等易产生扬尘的物料要篷盖密闭;施工现场主要通道、进出道路及材料加工区地面要进行硬化;文明工地施工现场出入口及重要产尘点要设置视频监控,出入口要设置车辆清洗装置,及时对进出车

辆进行清扫、冲洗,禁止带泥土上路。

  (二)工程渣土运输和建筑垃圾处置扬尘整治。运输企业资质审批和车辆营运证核发制度全面落实。

  四、 实施步骤

  第一阶段:动员部署阶段(2月)。2月下旬召开交通建设工地扬尘集中整治双百日集中整治行动会议,进行动员部署;2月底前完成实施方案和动员部署工作。

  第二阶段:实施整治阶段(3-5月)。交通系统各责任单位切实落实监管职能,加强工地现场扬尘治理的检查监督;质监部门要充分履行行业监管责任;建设单位、施工单位以及监理单位要保证措施到位。市交通运输局将组织不定期抽查,对工作不力的单位进行全系统通报。

  第三阶段:完善提升阶段(6-8月)。在全面整治的基础上,总结经验,梳理台账,建立长效管控机制。

  四、相关要求

  (一)施工企业对本单位所属所有承建项目扬尘治理负总责,做好督查、指导、排查、整改、汇总、上报等工作;项目部对承建项目扬尘治理负直接责任,并落实一名熟知扬尘治理相关规范要求的现场责任人,履行日常扬尘防控工作职责,同时督促资料员做好相关台账的收集、整理、归档工作。

  (二)明确扬尘治理相关责任主体的工作职责。交通工程质监部门要出台相应管理制度,对建筑工地扬尘现场检查监管到位,确保建筑工地扬尘治理各项措施落实到位;公路、运管部门要加强道路扬尘管理执法力度,对营运车辆运输过程中的抛撒行为应及时查处,避免由此带来的扬尘进一步污染环境;业主、施工企业、监理企业、工程项目部紧密配合,共同做好扬尘治理工作。

  (三)进一步完善施工现场扬尘防控体系。主要做到:

  1、设置统一围墙,高度2.5米,墙面整洁规范(水泥瓦压顶、上下黑线、中间刷白,按要求书写宣传标语或喷绘、墙绘,标语内容)。

  2、工地大门进出口处地坪采用砼硬化,建立标准车辆冲洗台、配备冲洗设施、冲洗人员,对进出工程车辆按要求规范冲洗,严防工地污泥通过轮胎带出污染路面,必须做到净车出场,禁止冲洗泥浆水外流。

  3、工地内从事建筑垃圾、工程渣土运输的车辆必须具备从事道路运输相应资质,运输过程中必须采取帆布覆盖等措施,严禁超载和途中撒漏。

  4、工地主要道路必须硬化,现场各区域明确环保卫生责任人,确保工地扬尘污染和卫生保洁。工地应配备必要的保洁工具盒简易洒水车,区域卫生责任人对包干区,特别是一些卫生死角进行不定期清扫和保湿,工地产生的生活垃圾收集后定期清运。

  5、建筑物必须采用密目安全网全封闭围挡,保持外观严密、规整和洁净。未硬化的施工区域裸露地块必须绿化或覆盖;易产生扬尘的建筑材料也应加盖。建筑垃圾、工程渣土不能及时清运的,在施工工地内设置临时堆放场,必须采取围挡、遮盖等防尘措施;运送建筑散装物料、工程渣土严禁高空抛掷、扬撒。遇到风力较大时,应停止容易产生扬尘的施工作业。

  6、做好相关资料台账的收集、整理、归档工作。