业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2014-00066 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2014-04-30
文号: 连交〔2014〕80号 主题词:
信息名称: 关于印发全市内河港口管理“达标年”活动方案的通知
内容概览: 为加强我市内河港口管理,促进内河港口健康发展,按照省厅内河港口管理“达标年”要求,并结合《全市内河港口整治违建行为联合执法行动实施方案》,市局制定了《全市内河港口管理“达标年”活动方案》。
时效:

关于印发全市内河港口管理“达标年”活动方案的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2014-04-30

关于印发全市内河港口管理达标年

活动方案的通知

各县交通运输(港口管理),各相关单位:

  为加强我市内河港口管理,促进内河港口健康发展,按照省厅内河港口管理达标年要求,并结合《全市内河港口整治违建行为联合执法行动实施方案》,市局制定了《全市内河港口管理达标年活动方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          连云港市交通运输局

                         2014430

全市内河港口管理达标年活动方案

  为贯彻实施全省内河管理三年推进计划,巩固我市内河港口管理基础年,提升年工作成果,不断提升我市内河港口管理水平,按照省厅港口局关于内河港口管理达标年的统一部署,结合我市《内河港口整治违建行为联合执法行动实施方案》,现制定我市达标年活动方案如下:

一、总体目标

  按照省港口局对达标年活动开展要求,加强内河港口行政管理机构建设,着力提高港政管理队伍素质,全面履行行业管理职责,进一步完善港口规划体系,合理控制和科学使用岸线资源,保障内河港口建设和经营市场秩序,安全生产、规费征收等各项工作有序推进,内河港口管理水平显著提升,以管理促发展的良好局面全面形成。

二、具体目标

  (一)新申请岸线使用履行国家法定程序。我市内河港口总体规划力争获得批复。

  (二)落实专人负责港口统计工作,完善统计数据真实、准确、完整、上报及时。建立健全港口经济运行分析工作制度。

  (三)新建项目严格履行国家基本建设程序,不发生违规建设行为。

  (四)港口经营许可程序进一步规范,内河码头《港口经营许可证》持证率达到80%,干线航道上码头《港口经营许可证》持证率达到100%

  (五)内河港口安全形势良好,一线管理人员取得上岗资质。

  (六)港口行政执法实现四个统一,即港口行政执法证、执法服装、执法标志标识、执法文书实现统一。

  (七)货物港务费征收管理规范,征收目标全面完成。财务管理制度健全,资金使用管理规范。

  (八)内河港口管理部门明确、职责清楚,人员数量和业务素质满足工作需要。

三、主要任务

  (一)加强岸线管理,加快推进内河港总体规划审批程序

  认真落实《港口岸线使用审批管理办法》,完善港口岸线审批管理流程,严格岸线使用审核把关,保障岸线资源的合理使用和开发。建立并完善内河港口岸线使用管理台账,按照市局统一部署,开展专项整治行动,将不符合内河港总体规划、岸线未经审批的违建港口列为行动的重点。加快推进内河港总体规划审批程序,争取年内完成审批。

  (二)强化统计制度建设与完善,加强统计分析能力

  各单位要严格执行《港口统计规则》和《港口综合统计报表制度》,以开展专项检查及多渠道数据对比形式加强统计数据质量的审核与管理。要以省厅港口局《关于印发〈港口经济运行分析要点(试行)〉的通知》为指导,加强对经济运行分析工作的组织领导,明确具体部门和具体人员,建立健全港口经济运行分析工作制度,认真开展统计和经济运行分析,逐步走向规范化、制度化,不断提升内河港口经济运行分析的质量。建立统计管理责任制,将原始记录获取上报工作落实到具体统计人员,加强各环节数据质量的把控,杜绝虚报、漏报等行为。

  (三)规范港口建设程序管理,维护建设市场秩序

  各单位根据《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5)严格执行港口建设程序,进一步提升港口建设管理程序的规范化。根据我局制定的《全市内河港口整治违建行为联合执法行动实施方案》(连交[2014]42号),开展全市内河港口整治违建行为联合执法行动,建立台账,制定行动方案。我局将于9月底对各单位联合执法行动的开展情况组织检查考核。组织开展干线航道在建码头大检查,干线航道上违规建设项目查处率达到100%,整改率达到80%以上。

  (四)加强港口经营市场管理,规范经营许可程序

  各单位要按照《关于进一步明确港口经营许可有关事项的通知》(交港务[2012]1号)有关要求严把港口经营许可准入关,并根据《关于进一步规范港口经营许可文书和立卷归档有关事宜的通知》的要求,进一步强化内河港口经营许可程序管理,规范内河港口经营许可文书和立卷归档行为。加强对港口经营人经营活动的检查力度,对于违法经营行为开展重点整治。建立对内河港口经营人市场准入及日常监督检查等管理制度建设情况及经营许可管理工作的长效自查机制,实现内河港口经营市场规范管理。

  (五)加强内河港口安全监管,维持港口安全形势

  各单位要督促辖区内河港口企业建立安全生产责任制,制定并完善安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,不断加强企业安全生产规范化建设。加大对危险货物的安全监管力度。对没有取得危险货物港口作业许可的内河港口经营业户,严禁从事危险货物港口作业。开展安全教育活动,加强从业人员对危险货物的认识程度,确保不发生违反规定从事危险货物港口作业行为。

  (六)推进内河港口港政执法建设,实现四个统一

  各单位要严格落实港口执法人员培训制度,做好港口执法人员岗前和持有交通运输行政执法证拟增加港口行政执法门类的培训工作,并按照厅港口局《关于统一全省港政执法着装有关事项的通知》要求,做好执法着装日常管理工作。为加强我市内河港口行政执法基地建设,我局下发了《关于加强港政执法基地建设的通知》。请各单位认真谋划,制定切实可行的执法基地建设方案,加快推进港政执法基地建设,统一辖区港政执法基地外观形象,统一港政执法车艇编号和标志标识。贯彻落实交通运输部《交通行政执法文书制作规范》和省厅《关于交通行政执法文书编号和立卷归档有关问题的通知》(苏交法〔20109)的文件要求,正确规范使用港口各类执法文书,做到格式统一、内容完整、表述清楚、用语规范。

  (七)加强货物港务费征收管理工作

  各单位要进一步规范货物港务费的征收管理,严格执行征收政策,建立健全征收制度,确保征收行为规范。严格规范票据管理行为,加强对代征企业票据的审核监督,做到票款同步,杜绝出现票据遗失、票款流失等现象。按时解缴规费,严禁隐瞒、截留、占压、坐支和挪用收费资金。要加强资金使用和财务管理工作,全面使用联网征收系统,逐步减少手工开票,规范单机版的使用,确保联网征收行为规范。要加强资金使用和财务管理工作,建立资金使用管理制度,健全各项财务管理规定。科学合理编制预算,加强资金使用监管,严格按照预算批准的项目和内容组织实施,不得擅自列支无关经费,保证资金专款专用,使有限资金发挥最大效益。

  (八)加强港口机构队伍建设

  各单位要扎实开展港政执法队伍建设。进一步明确港政执法主体队伍及人员,保持相对固定,打造一支职责明确、结构合理、群众满意度高的港口行政执法队伍。要采取切实可行的措施,结合工作需要,有计划、有针对性加强执法人员培训,逐步提高执法人员的实际工作能力和水平。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视达标年活动。要按照此次活动方案要求,全面建立工作责任制,明确分工和责任,把各项任务层层分解下去。要突出活动各阶段的工作重点,抓好各项关键措施的落实,有力有序地推进活动的开展。

  (二)认真制定方案。各单位要紧密结合实际,抓紧研究制定辖区的达标年实施方案,明确工作开展的目标任务和部署要求,研究找出有针对性的工作措施,切实增强达标年活动的针对性、有效性。并于5月底前将达标年具体方案以书面形式报送至市局。

  (三)扎实开展工作。本次内河港口管理达标年活动目标要求高、工作任务重、工作难度大,各单位要切实落实好各项工作措施。一是加强宣传教育,营造良好氛围;二是突出工作重点,有序推进;三是及时开展自查,对进行自我检查,及时发现达标年活动开展过程中存在的问题,研究解决的办法。

  (四)开展考核评比。我局将开展达标年考核评比活动,切实加强日常检查和考核。请各单位及时报送阶段性工作成果,该工作将作为内河港口年底考核目标之一。同时,请于1115日前将达标年总结材料以书面形式报送至市局。市局将加强对达标年活动开展情况的检查考核,同时年底要对内河港口管理年三年推进工作进行总结,对表现突出的单位将向省局推荐表彰。