业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2013-00024 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2013-07-12
文号: 连交〔2013〕162号 主题词:
信息名称: 关于北疏港高速公路隧道工程质量监督检查情况的通报
内容概览: 为切实加强交通工程质量监督工作,进一步提高交通工程质量水平,市交通质监站于2013年6月组织对北疏港高速公路隧道工程进行了质量监督检查。
时效:

关于北疏港高速公路隧道工程质量监督检查情况的通报

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2013-07-12

关于北疏港高速公路隧道工程

质量监督检查情况的通报

 

市交建处:

  为切实加强交通工程质量监督工作,进一步提高交通工程质量水平,市交通质监站于2013年6月组织对北疏港高速公路隧道工程进行了质量监督检查。现将有关情况通报如下:

一、检查依据

  (一)《公路工程质量监督规定》(交通部2005第4号令);

  (二)《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部2004第3号令);

  (三)《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发〔2010〕65号);

  (四)《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004);

  (五)交通部质监总站《公路工程质量监督检查办法》(质监公字[2006]10号);

  (六)有关设计、施工和监理规范;

  (七)工程设计及合同等有关文件。

  二、总体情况

  (一)建设单位的质量管理体系、监理单位的质量控制体系、施工单位的质量保证体系比较完善。质量管理行为逐步走向规范,工程建设各方对质量比较重视。隧道工程断面、隧道净空高、隧道净总宽、锚杆拉拔力、二衬构件强度、衬砌厚度、二衬表面平整度以及水泥、钢筋原材、碎石、外加剂等原材检测指标较好。

  (二)施工和监理单位基本开展了施工标准化、品牌工程创建活动、切合工程实际开展质量通病治理活动、针对隧道工程建设特点开展QC小组活动。

   

合同号

单位名称

性质

BSG-2

中铁十五局集团有限公司

施工

BSG-3

中交第一公路工程局有限公司

施工

BSG-JL-2

武汉大通公路桥梁监理咨询有限责任公司

监理

   

  三、存在问题

  (一)质量管理行为方面

  1、BSG-2标、BSG-3标针对工程特点编制了爆破控制措施、隧道二衬厚度控制保证措施、二衬钢筋保护层厚度控制目标及方案,但未见实施过程记录;BSG-2标质量专题例会未按制度进行。

  2、BSG-2、 BSG-3标监控量测资料:拱顶沉降、水平收敛、地表沉降观测资料不连续、不齐全,未形成书面归档资料。

  3、BSG-2标、BSG-3标二衬施工模板台车支架轴向偏位未记录;水泥胶砂振实台数显装置失灵。

  4、BSG-2标隧道工程洞口未设置电子门禁系统;隧道工程洞内照明灯箱、文明标语缺少;钢筋加工场封闭工作改造需进一步完善,并需要申请监理验收;试验室档案资料管理要求人员档案必须一人一档,仪器设备档案必须一机一档。

  5、BSG-JL-2标由于本项目施工周期长,监理组未根据现场实际开展情况对监理计划以及监理细则进行调整优化;对两个施工标监控量测方案审查意见过于简单,洞内观测点布置以及监控实施方面的内容未提出具体审查意见特别是BSG-3标浅埋段盖挖法施工中的量测方案及实施无具体审查意见。

  6、BSG-JL-2标测量资料收集归档不齐全,特别是监理独立抽检的观测、监控资料未见;现场指令编号为016,对BSG-3标提出的右线YK5+670处拱顶二衬混凝土出现渗水现象的处理和后期观测需进一步跟踪,并补充监理独立观测、监控资料以及存在问题原因分析。

  7、BSG-JL-2标隧道防水板施工检查记录和隧道二衬模板台车支架轴向偏位检查记录均未见;监理组对施工单位上报的中间检验申请单审查不严,如施工单位隧道二衬混凝土浇筑申请报告单中填写信息不全且未附于隧道二衬混凝土施工中间检验申请单中。

  详细检查情况见汇总表。

  (二)施工工艺及标准化方面

  1、BSG-2标混凝土拌合场集料场地存在局部积水现象,集料串仓以及钢筋半成品存放不规范。

  2、BSG-2标基坑周围安全防护不到位,存在安全隐患;右洞二村拱腰一条竖向裂纹长1.5m,宽0.10mm。

  3、BSG-3标右洞初衬表面欠平顺且防水板临时固定方式不符合要求,导致防水板局部穿孔,影响后期的防水效果。

  4、BSG-3标左洞部分钢支撑间距均匀性较差;左洞现场安全用电不规范,存在安全隐患。

  详细检查情况见汇总表。

   (三)衬砌混凝土密实方面

  BSG-3标,ZK5+502右侧拱腰二衬两板间一处空洞,隧道长度方向60cm,径向20cm左右。

四、要求和建议

  (一)建设单位要加强履约考核;督促施工、监理单位建立和完善质量保证体系,质量保体系能够正常运转,规范质量管理行为。

  (二)监理单位要加强监理工作力度,落实质量责任制,担负起监理职责,抽检资料及时归档。

  (三)要进一步加强工地试验室及内业资料工作。试验环境、设备、人员、方法、频率满足工程要求;内业资料管理规范。

  (四)认真开展施工标准化活动,对照标准找差距,创建达标工地。

  (五)全面开展品牌工程创建活动,争创省级 品牌建设管理团队和省级品牌工程项目。

  (六)有针对性切实开展质量通病治理活动,解决工程中出现的质量问题。

  (七)对本次督查中发现的问题,请各相关单位迅速予以整改,并将整改情况于2013年8月5日前报市交通质监站。

   

  附件:交通工程质量监督检查结果汇总表

                     

 

 

 

 

               连云港市交通运输局   

               2013712