业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00030 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-08-15
文号: 连交〔2012〕197号 主题词:
信息名称: 关于政府热线7月份办理情况的通报
内容概览: 一、办理情况 二、存在问题 三、有关要求
时效:

关于政府热线7月份办理情况的通报

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-08-15

连交〔2012〕197号

关于政府热线7月份办理情况的通报

  各直属单位,局机关各处室:

  现将7月份政府热线办理情况通报给你们,希各承办单位和部门进一步加强组织领导,切实提高办理效率与质量,认真解决好群众反映强烈的热点难点问题,不断提高交通运输系统在全社会的满意度和美誉度。

  一、办理情况

  今年以来,我局政府热线暨数字化城管服务平台严格按照受理转办、办理反馈、汇总分析的工作流程,积极受理、认真办理群众的问题咨询,妥善解决群众反映涉及交通运输的各类问题,较好地维护了自身形象,拉近了与群众的距离,得到了广大群众的好评。7月份,应处置数243件,处置数231件,处置率95.06%;按时处置数96件,按时处置率39.51%;应结案数235件,结案数224件,结案率95.32%;按时结案数94件,按时结案率40%;超时未处置数4件;延期数2件;返工数5件,返工次数16次。

  二、存在问题

  (一)处置效率有待提升。根据《2012年度市数字化城市管理及12345政府热线工作考核细则》规定,政府热线办理按时处置率和按时结案率为重要的考核项目,占有较大分值。7月份,我局政府热线办理按时处置率和按时结案率分别仅为39.51%和40%,个别单位按时处置率和按时结案率均为零,直接影响到全局的考核得分。

  (二)业务水平有待增强。7月份,我局政府热线办理返工数5件,返工次数16次,说明办理的处置、反馈、核查、结案等程序步骤还须进一步完善,办理人员对流程、规则的掌握还须进一步加强,能力素质还须进一步提高。

  (三)积案解决有待加强。根据政府热线办理有关规定,问题如不及时处理,不仅直接影响当月得分,而且会形成积案,导致重复扣分。7月份,我局政府热线办理超时未处置问题有4件,相关责任单位必须切实提高认识,抓好积案处理工作,防止造成多次失分。

  三、有关要求

  政府热线是交通运输联系群众的桥梁和纽带,也是为民服务的窗口和平台。各单位、各部门必须把全心全意为人民服务的宗旨放在首位,牢固树立政府热线办理工作件件无小事思想,始终把为群众办实事作为工作的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为衡量工作优劣的根本标准,不断总结经验、改进方法、完善流程、提升水平,努力推进交通运输政府热线办理工作再上新台阶。

  (一)组织领导再加强,切实提高执行力。各单位、各部门一把手要把政府热线办理工作放在更加突出的位置,列入重要议事日程,同本单位、本部门中心工作一起部署、一起推进。要将热线办理工作细化分解落实下去,建立主体明确、职责清楚、具体量化的岗位责任制,做到级级有指标、层层有任务、人人有责任。要强化一抓到底、一抓到位、一抓见效的执行意识,对群众反映的问题要件件有着落、事事有回音,通过提高执行力,使执行有章可循,责任落实无缝覆盖,努力构建权责一致、分工合理、执行顺畅、规范有序的热线办理良性机制。

  (二)重点环节再完善,切实增强实效性。要针对返工次数偏多、按时处置率和按时结案率偏低、积案问题解决偏慢等突出问题,深入分析原因,找准关键要害,及时整改完善。对业务不精、流程不熟而造成返工次数多的情况,要进一步加大业务培训力度,切实提高热线办理工作人员的能力和素质;对多发性、反复性投诉和涉及面广的疑难案件,要进行单独分析、重点协调、限时办结;对悬而不决、涉及多个部门的问题,要明确牵头部门,做好协调工作,务必使复杂问题得到彻底解决,切实增强热线办理工作的实效性。

  (三)宣传氛围再营造,切实扩大影响力。政府热线是交通运输密切联系群众的连心线、亲情线,既关系到交通运输社会形象的树立,也关系到交通运输和谐稳定发展环境的构建。各单位、各部门要进一步加强对热线办理工作的宣传和氛围营造,将办理过程中的惠民实绩、生动事例、先进经验、优秀典型等,及时形成专题信息上报局办公室(联系人:杨永建,邮箱:5817238@163.com),其中,市公路处、运管处每周不少于2篇信息;市交建处、交发公司每周不少于1篇信息。

  此通报。

  附件:政府热线平台7月份办理情况分析统计表

  连云港市交通运输局

  2012年8月15日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

主题词:政府热线  办理  通报

  连云港市交通运输局办公室         2012年8月15日印发

  附件:

政府热线平台7月份办理情况分析统计表

市交通运输局

局机关

市公路处

市运管处

市交建处

市交发公司

应处置数

243

3

112

47

3

10

处置数

231

3

109

47

3

6

处置率

95.06%

100%

97.32%

100%

100%

60%

按时处置数

96

3

73

41

3

0

按时处置率

39.51%

100%

65.18%

87.23%

100%

0

超时未

处置数

4

0

0

0

0

2

应结案数

235

3

109

47

3

8

按时结案数

94

3

70

37

3

0

按时结案率

40.00%

100%

64.22%

78.72%

100%

0

结案数

224

3

103

41

3

4

结案率

95.32%

100%

94.50%

87.23%

100%

40%

返工数

5

0

4

1

0

0

返工次数

16

0

11

5

0

0

延期数

2

0

1

1

0

0

缓办数

0

0

1

0

0

0

备注

  上述数据不包含市一级平台处置数