业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00014 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-04-13
文号: 连交〔2012〕73号 主题词:
信息名称: 关于印发《2012年全市交通运输依法行政工作要点》的通知
内容概览: 一、推进交通运输部门法治政府部门建设 二、提高规范性文件制定质量 三、高度重视交通运四、进一步完善交通运输行政决策机制五、继续深化交通运输管理体制改革六、加强和改进交通运输行政执法输政策措施研究七、继续推进行政权力网上公开透明运行工作 八、加大交通运输行政执法监督力度九、切实做好交通运输法制宣传教育工作十、完善法治政府建设保障措施
时效:

关于印发《2012年全市交通运输依法行政工作要点》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-04-13





连交〔2012〕73号



关于印发《2012年全市交通运输

依法行政工作要点》的通知


各县交通运输局,各交通执法机构:

  为进一步做好2012年的交通运输依法行政工作,市局组织制定了《2012年全市交通运输依法行政工作要点》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  此通知。

  附件:2012年全市交通运输依法行政工作要点




  二〇一二年三月二十九日



主题词:交通依法行政要点通知

抄送:省交通运输厅,市政府法制办,市依法行政领导小组办公室,市委政法委。

  连云港市交通运输局办公室          2012年4月13日印发

附件:

2012年全市交通运输依法行政工作要点


  2012年全市交通运输依法行政工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,坚持以社会主义法治理念为引领,以全面推进交通运输依法行政为主线,以两优(优质交通建设工程、优质交通运输服务)、三满意(让行政相对人满意、让社会公众满意、让党委政府和人民群众满意)为目标,按照服务沿海开发大局,深化法治环境建设,推进行政权力公开,强化行政执法监督,提升行政调解绩效,彰显法治保障功能的工作思路,加快建设法治政府部门、服务型交通运输部门,增强做好依法行政工作的责任感和使命感,扎实推动全市交通运输法制建设再上新台阶,为交通运输部门转型发展,推动全市经济社会又好又快发展提供有力保障。

  根据省交通运输厅《2012年全省交通运输依法行政工作要点》和市依法行政工作领导小组《连云港市2012年推进依法行政工作要点》的部署,结合交通运输实际,2012年全市交通运输依法行政工作要点如下:

  一、推进交通运输部门法治政府部门建设

  进一步广泛深入学习、贯彻落实全国和省市依法行政工作会议精神,结合2012年全市交通运输工作,加大学习宣传和贯彻落实力度。组织全系统继续认真贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》、省政府《关于加快推进法治政府建设的实施意见》和交通运输部《关于加快推进交通运输法治政府部门建设的意见》,继续做好交通运输系统健全制度、规范执法、队伍建设、权力阳光等法治政府部门建设的基础性工作,逐步完善推进依法行政的长效机制。

  二、提高规范性文件制定质量

  (一)严格执行规范性文件制定程序

  认真执行《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《市交通运输局关于贯彻落实〈江苏省规范性文件制定和备案规定〉实施意见》,结合工作实际,开展研究,科学安排制订计划,提高规范性文件制定的社会参与度,所有规范性文件草案都向社会公开征求征集意见,特别是听取行政管理相对人的意见,健全听取和采纳意见情况的说明制度。对涉及广大群众的规范性文件要积极组织专家咨询或社会听证,提高规范性文件制作的质量。继续严格规范性文件备案审查制度,确保规范性文件的报备率、及时率、规范率均达100%。

  (二)加强规范性文件后评估和清理工作

  认真贯彻实施《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《连云港市规范性文件实施情况后评价办法》,对发布满2年、事关人民群众切身利益和经济社会发展全局的规范性文件积极进行后评价,全面、客观地对规范性文件的科学性、必要性、可操作性进行评估,以评估结果作为规范性文件继续有效、修改或废止的重要依据。坚持规范性文件5年有效期制度。

  三、高度重视交通运输政策措施研究

  紧紧围绕十二五交通运输发展规划和2012年全市交通运输中心工作,配合省厅相关部门积极做好2012年交通运输发展政策措施重点计划项目的推进工作,大力加强政策措施研究。着重在推进交通运输转型发展、加快结构调整、加强统筹协调、强化科技创新、突出民生保障等方面开展研究,形成相应的政策性文件,通过政策引领,推进全市交通运输事业又好又快发展。

  四、进一步完善交通运输行政决策机制

  (一)健全科学民主决策机制,规范行政决策程序

  严格执行《连云港市重大行政决策事项公示暂行办法》、《连云港市重大行政决策事项听证暂行办法》和《连云港市人民政府重大行政决策评估办法》等系列文件。科学合理界定交通运输行政决策权限,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,完善决策程序。

  (二)完善行政决策风险评估机制,积极开展重大行政决策风险评估工作

  进一步完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估工作机制,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目等决策事项,充分进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。

  (三)积极开展重大行政决策实施后评价工作

  继续完善重大行政决策实施情况后评估制度,多途径、多形式、多层面了解社会公众及利害关系人对决策实施的意见和建议,对决策的实施效果与决策目的相符程度、与经济社会发展方向的符合程度、对社会稳定方面的实际影响、实施过程中合法性、合理性、可行性、可控性分析等方面进行全面评估决策执行效果,并根据后评价情况作出决策继续执行、停止执行、暂缓执行或者予以调整完善的决定。同时完善决策执行情况监督制度和责任追究制度。

  五、继续深化交通运输管理体制改革

  (一)继续推进乡镇交通综合运输执法体制改革

  在乡镇交通综合运输执法体制改革已有基础上,加大对改革工作的协调、指导和督促力度,着力推进场所挂牌、机构组建、职责确定、人员培训、设备添置等工作,尽快在基层交通运输管理领域率先实现综合执法。

  (二)推进水上运输综合执法体制改革向纵深发展

  在市交通水上执法支队统一上航执法的基础上,进一步充实执法力量,梳理水上统一上航执法内容和行政处罚标准,明确内部职能部门。同时,加快推进县级执法机构建设,确保机构全部到位,积极推进在县级领域尽快实现水上统一上航执法。

  (三)深化拓展交通运输行政审批制度改革

  根据市政府要求和市优化办、市政府法制办工作安排,积极开展行政许可审批事项定期清理工作,进一步精简审批许可事项和审批环节,下放审批权限,落实三集中四到位实施方案,积极改善投资发展软环境,着力提升行政审批效能。

  六、加强和改进交通运输行政执法

  (一)组织开展交通运输五项执法行动

  严格组织落实省厅统一执法、严格执法、阳光执法、智能执法、文明执法等五项执法行动计划,按照省厅要求,确保用两年时间,使全市交通运输行政执法规范化水平有显著提升。

  (二)规范涉企行政执法行为,优化投资发展环境

  按照 初犯重教,督促整改;首罚从轻,下限量罚;累犯从重,严管重罚的二十四字执法方针,开展交通运输行政执法服务企业活动,规范对企业的行政检查、行政处罚、行政征收等各种交通运输行政执法行为,建立完善涉企行政检查、重大行政处罚决定事先核准和事后报备制度,实施《企业行政执法权利义务告知书》,《企业行政执法终端反馈卡》制度,切实保障企业的知情权、参与权、选择权和监督权,切实优化投资发展软环境。

  (三)全面规范行政执法自由裁量权行使

  完善行政处罚自由裁量权行使规范,健全行政处罚自由裁量权基准动态完善和有效应用机制,推行执法职能分离、裁量公开、裁量判例、重大或复杂事项集体会办等制度,进一步细化并统一全市交通运输行政处罚裁量标准,全市交通运输行政执法机构切实按照已经建立的行政处罚裁量基准规范行政执法自由裁量权行使。开展典型交通运输执法案例的收集和剖析,切实加强行政执法指导。

  (四)全力推行说理式执法文书

  继续贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》文件要求,着重增强行政执法行为的公开性和透明度,提升行政执法行为的说服力和公信力,在重大行政处罚案件和做出不予许可行政许可案件中大力推行说理式执法文书,增强行政执法文书的说理性和说服力,提高当事人对行政行为的理解和认同度。

  (五)继续深入推行公开审案和阳光执法

  继续加强依法行政和阳光执法工作,拓展办案思路,逐步推行重大复杂案件公开审案制度,进一步体现公开、公平、公正原则。通过邀请政府法制部门和司法审判系统行政法学专家,采取上门公开审案方式,对交通运输行政执法案件查处中存在的问题进行把脉会诊,完善执法程序,全面实现行政执法行为对内、对外公开,以公开促公平,以公平促规范。

  (六)进一步强化交通运输行政执法形象建设

  稳步落实交通运输部《关于印发加强交通运输行政执法形象建设指导方案的通知》要求,着力于实现执法标志、执法证件、工作服装、执法场所外观等四个统一,全面提升交通运输执法的外在形象。在全市交通运输系统全面推广新制式执法服装和IC卡式执法证。多措并举,上下联动,进一步强化交通运输基层站所建设。

  (七)创新执法方式,继续推行人性化执法

  严格执行省厅重大行政处罚从轻减轻标准,大力推行轻微违法免罚制。同时本着执法为民的理念,在创新交通运输行政执法模式等方面积极探索,推行行政监管劝勉、执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约谈和重大案件回访等柔情执法模式,并致力于构建交通运输行政执法调解机制,开展行政调解案件申请、受理、调处、回访工作,做到管理与服务并重、处罚与教育相结合,努力做到法律效果与社会效果的统一。

  (八)完善交通运输执法评议考核,持续推进行政执法规范化

  把开展执法评议考核作为一项长期性、常态性工作,把考核结果与执法单位和执法人员目标考核相结合,不断创新考评方法,细化考评内容,完善考核机制,深入推行行政执法责任制,使执法评议考核成为规范执法行为、提高执法水平的强大推动力。督促执法机构和执法人员按照法定权限和程序行使权力、履行职责。深化行政执法证据规范化工作,规范取证活动,保障程序正义。

  七、继续推进行政权力网上公开透明运行工作

  (一)继续完善交通运输行政权力网上公开透明运行系统

  进一步贯彻落实《连云港市行政权力网上公开透明运行管理暂行办法》,健全行政权力网上公开透明运行领导和工作机制,规范和完善行政权力库,优化权力运行流程,做好动态调整和常态维护,着力提高行政效能;加强外网政务大厅、行政权力运行平台、行政监察平台和政府法制监督平台的运行使用、管理及考核工作。

  (二)加快推进省市县三级联网建设

  根据省交通运输厅统一安排部署,积极扎实推进各业务系统与省市县政府三级平台的数据交换工作,完成三级联网工作中的权力事项核对、梳理及试运行工作,全面推广应用三级联网行政权力运行系统。

  八、加大交通运输行政执法监督力度

  (一)积极探索有效的执法监督方式

  建立并完善交通运输执法巡视制度,着重对重点领域和重点问题开展监督,使交通运输执法内部监督更加有效,更加具有权威。拓宽社会监督和民意反映渠道,健全交通运输执法投诉举报查处制度,切实解决人民群众反映的交通运输执法中存在的粗暴执法、滥用职权、徇私枉法等问题。建立完善交通运输行政执法预警机制,强化对交通运输执法行为的实时监控。开展执法专项检查、执法案卷评查和执法暗访活动。落实好《市交通运输行政执法评议考核办法》,开展执法评议考核。并根据交通运输部和省交通运输厅的部署和要求,做好本地本部门的依法行政和行政执法的自查、自纠及迎检工作。

  (二)建立健全交通运输行政复议和应诉工作制度,加强行政复议和行政应诉工作

  推进行政复议机构、队伍和业务工作规范化建设,积极主动履行好行政复议职责,严格按照行政复议机制落实好行政复议工作,逐步提升交通运输行政复议办案质量。结合实际,健全完善交通运输部门行政机关负责人出庭应诉、重大行政应诉案件备案、行政错案追究等配套制度。坚决执行司法审判机关的裁判结果,积极履行相应行为。

  (三)强化行政监督和问责

  在自觉接受人大监督、政协监督、司法监督、社会民众监督和舆论监督的同时,加强内部层级监督和专门监督,增强行政机关层级监督的针对性和实效性。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例和关于实行党政领导干部问责的暂行规定,坚持有错必究、有责必问,严格行政问责。坚持把超越法定权限违反法定程序的决策行为、失职渎职、滥用职权和严重损害群众利益的行为作为问责重点,严肃查处问责案件。加大对违法违纪行为的曝光和责任追究力度,对群众反映强烈、社会关注度高的执法领域随机进行暗访。对于暗访发现的执法违法违纪行为,在全系统范围内进行通报,对于责任人员按照执法过错责任追究规定进行严肃处理。

  九、切实做好交通运输法制宣传教育工作

  (一)全面实施六五普法

  落实全市和省交通运输厅六五普法工作规划,制定市交通运输系统六五普法年度工作计划,对全市交通运输系统普法工作的开展进行全面部署和具体要求。加强日常监督与检查,确保各项普法工作落到实处。并根据上级统一部署,开展五项理念宣传教育和法治政府文化周宣传活动。

  (二)继续落实学法制度和培训制度

  全面抓好领导干部和公务员学法计划的落实,精心组织好局党委中心组学法活动和局机关全体公务员法制讲座。增强领导干部依法决策、依法执政、依法办事的意识和能力,切实加强对公务员宪法、通用法律知识和与履职相关的专门法律知识学习教育,确保每名公务员年度学法活动不少于2次,培训学习不少于40学时,着力提高公务员运用法治思维和法律手段解决突出矛盾和问题的能力。继续落实全市交通运输系统执法人员在岗培训制度,确保每名行政执法人员年度法制培训学习不少于15天,加强执法人员的日常培训与轮训。

  十、完善法治政府建设保障措施

  (一)强化组织领导

  坚持行政首长负责制,建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导各交通运输行政执法机构的依法行政工作。及时解决依法行政工作存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治交通建设的具体任务和措施,加大对依法行政工作及先进典型经验的宣传报道。认真落实依法行政报告制度。

  (二)进一步提升依法行政能力

  积极开展依法行政、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五项理念宣传教育活动,认真落实交通运输系统领导干部任职前法律知识测试和依法行政情况考察制度,完善领导干部依法行政学习培训的长效机制。要定期对交通运输部门各级领导干部进行法律法规知识培训,制定领导干部学法计划并组织实施。确保年度领导干部听取专题法制讲座不少于2次,公务员年度学法时间累计不少于40小时,行政执法人员年度法律知识培训时间不少于15天。

  (三)全面推进政府信息公开

  结合阳光行政延展年活动开展,严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确地向社会公开公共资源配置、重大建设项目批准和实施、重大突发事件和群众关注热点问题等信息,进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。

  (四)加强法制机构建设

  推行交通运输部门法制工作和机构规范化建设,研究、解决法制机构薄弱、人员不足等突出问题,保证法制机构规格、设置、编制、经费与其承担的职责任务相适应,充分发挥好交通运输法制机构在推进依法行政工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等作用。