业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00023 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-06-07
文号: 连交〔2012〕136号 主题词:
信息名称: 关于印发《2012年全市交通运输行政执法评议考核工作实施方案》的通知
内容概览: 一、指导思想 二、目标任务三、组织领导四、时间安排五、工作要求
时效:

关于印发《2012年全市交通运输行政执法评议考核工作实施方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-06-07

连交〔2012〕136号

 

 

关于印发《2012年全市交通运输行政执法

评议考核工作实施方案》的通知

 

各县交通运输局,各交通执法机构:

  《2012年全市交通运输行政执法评议考核工作实施方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

   

   

  二○一二年六月七日

   

   

   

   

2012年全市交通运输行政执法

评议考核工作实施方案

 

各县交通运输局,各交通执法机构:

  为切实做好2012年全市交通运输行政执法评议考核工作,根据交通运输部《关于组织开展2012年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》(厅政法字[2012]75号)和省交通运输厅《关于印发2012年全省交通运输行政执法评议考核工作方案的通知》(苏交法[2012]13号)精神,结合我市交通运输行政执法实际,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》、省人民政府《江苏省依法行政考核办法》和交通运输部《交通运输行政执法评议考核规定》等有关规定,落实2012年全国交通运输工作会议精神,深化交通运输行政执法监督,结合市交通运输部门实际,遵循实事求是,公平公正,公开合理的原则,注重实绩,严格考核,奖惩分明,做到全面了解、重点整顿,切实提高交通运输行政执法队伍依法行政能力。

  二、目标任务

  根据交通运输部及省厅关于行政执法评议考核工作的要求和安排,此次市交通运输局组织评议考核工作采取单位自评、市交通运输局组织互评、交通运输部和省交通运输厅抽查督导的形式进行。评议考核的内容是2011年以来办理行政许可、实施行政处罚、行政强制,处理举报投诉、行政复议、行政诉讼、国家赔偿、控告申诉案件,以及开展执法监督和执法责任追究工作的情况。其中执法案卷评查和行政强制法学习培训情况是评议考核重点。执法案卷评查方面:此次评议考核评查的案卷以2011年1月1日以来办理的行政许可案卷和2012年1月1日以来办理的行政处罚案卷,特别是实施了行政强制的行政处罚案卷为主,请各单位组织相关执法人员和案卷制作人员对相关执法卷宗进行整理,并在自查工作中对发现的问题进行有效整改,以迎接市交通运输局组织的案卷互评和交通运输部及省交通运输厅的抽查督导。行政强制法学习培训检查方面:行政强制法已于2012年1月1日实施,各单位应针对这一法律的出台、实施组织全体执法人员进行全员学习培训,并对学习培训效果以考试的形式进行有效检测。此次评议考核活动中,交通运输部和省交通运输厅将分别于2012年11月份和7月份组织一次全国统考和全省统考,对考试成绩将以书面形式向各单位反馈,并对成绩优异者,全系统内给予通报表扬。为迎接交通运输部和省交通运输厅组织的统考,同时为确保考试不流形式、不走过场,真正实现以考促学、以考促用,市交通运输局将于6月底,组织对骨干执法人员进行强制法培训,并将在新式执法证换证前组织全体执法人员强制法考试,对考试不及格者暂扣执法证件,补考不及格者,取消行政执法资格并注销执法证件。请各单位对此务必高度重视,切实做好《行政强制法》的全员学习培训及全员考试工作。

  请各单位根据交通运输部和省交通运输厅工作要求,按照市交通运输局时间节点工作安排,切实组织好文书自查和《行政强制法》全员学习培训和考试组织工作,并在此基础上,迎接市交通运输局组织的执法案卷互查和《行政强制法》全员考试。同时,做好迎接省交通运输厅组织的实地督导、执法人员抽考和交通运输部政策法规司组织的重点督导工作。

  三、组织领导

  按照《2012年江苏省交通运输行政执法评议考核工作方案》要求,市交通运输局成立了2012年度全市交通运输行政执法评议考核工作领导小组,局主要领导任组长,局分管领导任副组长,局政治处、监察室、法规处,市公路处、运管处、航道处、地方海事局主要负责同志为成员。领导小组办公室设在局法规处,具体负责全市交通运输行政执法评议考核的组织实施工作,并对各县交通运输局、各交通执法机构开展行政执法评议考核工作进行指导。请各县交通运输局、各交通执法机构参照该模式,成立相应的行政执法评议考核工作领导小组,明确具体机构和人员负责执法评议考核工作。

  四、时间安排

  (一)动员部署阶段(2012年6月15日前)

  各县交通运输局、各交通执法机构根据交通运输部、省交通运输厅的统一部署和本评议考核工作方案要求,结合本地区、本系统实际,制定各自的具体检查工作方案,细化考核项目,明确考核范围、考核重点、考核程序、基本标准、组织方式、计分办法和奖励措施等,进行动员部署,全面做好各项工作,特别是做好《行政强制法》的全员学习培训、全员考试工作。

  请各县交通运输局、各交通执法机构将各自工作方案于6月15日前报局法规处。各单位要高度重视,成立组织机构、落实工作经费并组织动员部署,确保本次评议考核工作取得实效。

  (二)自评检查阶段(2012年6月15日至6月25日)

  各县交通运输局、各交通执法机构要按照交通运输部和省交通运输厅的评议考核标准和本评议考核方案要求,具体组织实施对本地区、本单位及其执法人员行使交通运输行政执法职权和履行法定义务的情况进行自评。自评主要围绕以下内容:

  1、组织执法案卷评查。请各单位自行组织人员对2011年1月1日以来办理的行政许可案卷和2012年1月1日以来办理的行政处罚案卷,特别是实施了行政强制的行政处罚案卷进行有效自查。案卷评查按照交通部《交通运输行政许可案卷评查标准》和《交通运输行政处罚案卷评查标准》进行计分考评。对在案件评查过程中发现的问题和不足,要进行认真的总结和分析,查找原因,提出改进的措施,认真加以整改。请各单位于2012年6月25日前按附件5的格式将2011年1月1日以来办理的行政许可案卷和2012年1月1日以来办理的行政处罚案卷的情况报局法规处。

  2、组织《行政强制法》学习培训及全员考试。各单位要扎实做好《行政强制法》的全员学习培训工作,并自行组织全员考试。对在学习培训中基础知识比较薄弱及考试成绩不甚理想的执法人员,要切实采取可行措施帮弱补差。

  各县交通运输局、各交通执法机构要加强对执法评议考核工作的实地督导,在实地督导中及时发现问题和不足,提出具体解决措施。各单位在自查结束后,要认真总结本地区、本单位的自评情况和实地督导情况,并按照省交通运输厅工作方案中的要求形成《2012年交通运输行政执法评议考核自评报告》,连同《行政强制法》考试试卷和执法人员得分表,于6月30日前报局法规处。

  (三)全面考核评议阶段(2012年6月26日-7月15日)

  在各单位自评基础上,市交通运输局将组成考核评议组对各单位进行全面考核评议。考核评议主要采取组织各县交通运输局、各交通执法机构相互进行评查打分和组织全市交通运输系统执法人员考试形式进行。

  局法规处组织各单位之间互评,以执法案卷评查为主,主要抽取被评查单位2011年1月1日以来办理的行政许可案卷和2012年1月1日以来办理的实施了行政强制的行政处罚案卷各20份,对照交通运输部《交通运输行政许可案卷评查标准》和《交通运输行政处罚案卷评查标准》进行评查打分。对评查案卷中存在的问题和不足进行现场反馈,并提出整改措施及建议。对其中好的做法和经验,也进行有效总结。

  市交通运输局在全面考核评议工作中,将组织对骨干执法人员进行强制法培训,并将在新式执法证换证前组织全员强制法考试。

  市交通运输局将严格按照交通运输部及省交通运输厅的评议考核标准和要求,对各单位的评议考核结果进行打分,其中执法评议考核成绩在90分以上为优秀,60-89分为达标,低于60分为不达标。对评议考核开展情况及评议考核过程中发现的问题、不足、相应的整改措施,及在评议考核过程中发现的好经验和做法,市交通运输局将在全系统中进行相应通报。对造成严重后果的违法行为,要坚决纠正,并按照规定追究有关责任人的责任。对行政执法评议考核优秀单位和考试成绩优异者进行表彰,充分发挥典型的引领和示范作用。此外,市交通运输局将对此次评议考核工作的开展情况进行归纳、分析和汇总,于7月31日前形成书面报告上报省厅。并将根据各单位评议考核成绩,向省厅推荐2个考评成绩优秀单位、优秀执法卷宗和考试成绩优异执法人员。

  (四)迎接抽查和督导阶段(2012年8月-11月)

  交通运输部和省交通运输厅将围绕执法案卷评查和对各单位执法人员的抽考工作开展对各单位的检查和督导。此外,省交通运输厅还将抽取我市1个市属行业处和1个县基层执法单位进行实地督导,检查行政强制法的贯彻落实情况。

  案卷评查方面:8月上旬,省交通运输厅将组织厅属执法单位及省辖市交通运输局等对2011年以来办理的行政许可案卷、2012年办理的实施了行政强制的行政处罚案卷进行随机抽取,对照交通运输部案卷评查标准进行评查打分。交通运输部将组织专家对各地、各系统推荐的执法案卷进行集中评查,对案卷评查中发现的问题,将有针对性的向案卷制作单位发出案卷评查建议书,帮助整改问题。同时,交通运输部将评选出2012年十佳交通运输行政执法案卷,省交通运输厅将评出2012年全省十佳交通运输行政许可卷宗和2012年全省十佳交通运输行政处罚卷宗。并分别制作成范本在全国和全省推广。

  组织执法人员考试方面:7月下旬,省交通运输厅将按照交通运输部规定的考试内容、考试方式等要求,采用统一命题、统一评卷、统一时间、分考点集中考试的方法组织全省统考,届时将对我市执法人员抽取40名参考。交通运输部将于11月份,在全国交通运输系统统一组织一次执法人员考试活动。省交通运输厅对全省抽考考试成绩排名前60名的执法人员在全系统通报表扬。交通运输部也将对执法考试成绩优秀者,在全国交通运输系统中通报表扬。请各县交通运输局、各交通执法机构按照规定,以严肃务实的态度,切实有效的措施,认真做好此次考试的组织工作,确保考出精神、考出风貌、考出水平。

  五、工作要求

  各县交通运输局、各交通执法机构要深刻认识执法考评工作的必要性和重要性,切实加强领导,精心组织,扎实推进,认真开展自查工作,做好迎接市交通运输局检查、省交通运输厅重点抽查和交通运输部督导检查准备,确保考评工作顺利实施,取得实效,真正把开展执法评议考核作为今年交通运输法制工作的一件大事,抓紧、抓实、抓好。要通过考评,深入调查研究,认真总结经验,查找存在的问题,提出改进的意见和建议,真实、全面掌握基层执法单位的实际情况,探索解决交通运输系统依法行政工作中存在的深层次矛盾和问题,进一步规范交通运输行政执法行为。同时,对评议考核工作中发现的好的经验和做法,要认真进行总结、推广,推动我市交通运输依法行政工作迈上新台阶。

附件: 1、交通运输部《关于组织开展2012年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》;

2、2012年江苏省交通运输行政执法评议考核工作方案;

3、2012年江苏省交通运输行政执法评议考核评分标准。

4、2012年江苏省交通运输行政执法人员考试办法;

  5、执法案件情况汇总目录表。

  (附件请自行从公用邮箱下载,邮箱:sjtjfgc@163.com ,密码:123456)。

 

   

   

主题词:交通  行政执法  评议考核  方案  通知

  抄送:省交通运输厅

  连云港市交通运输局办公室            2012年6月12日印发