业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00026 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-07-05
文号: 连交〔2012〕172号 主题词:
信息名称: 关于在全市交通运输系统开展法治惠民“十进万家”活动的通知
内容概览: 一、指导思想及工作目标 二、组织机构 三、工作重点和计划安排 四、工作要求
时效:

关于在全市交通运输系统开展法治惠民“十进万家”活动的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-07-05

连交〔2012〕172号

 

 

关于在全市交通运输系统

开展法治惠民十进万家活动的通知

 

各县交通运输局,各交通执法机构,局机关各处室:

  为深入贯彻落实市委、市政府深化法治建设的部署,以及市依法治市领导小组办公室《关于在全市开展法治惠民十进万家活动的实施方案》(连法治办[2012]9号)精神,进一步深化全市交通运输三个服务理念,加大法治惠民办实事力度,确保广大人民群众在交通法治创建中得到实实在在的利益,经研究,决定在全市交通运输系统开展法治惠民十进万家活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想及工作目标

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记为民宗旨,发扬务实作风,以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益为着力点,以解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真贯彻落实国家有关法律法规精神,加强组织领导,进一步落实监管责任,强化交通安全隐患治理,落实各项安全措施,深入排查整治客运和危险货物运输的安全隐患。确保通过狠抓隐患整改,切实解决交通运输安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,进一步推进本质安全建设,提高安全生产管理水平,防止客运和危险货物运输环节重特大安全事故的发生,确保我市运输经营活动安全稳定。

  二、组织机构

  市交通运输局成立法治惠民十进万家活动领导小组,由局主要领导担任组长,局分管领导任副组长,局政治处、监察室、安全处、法规处和市公路处、航道处、运管处、地方海事局等单位和部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局法规处

  三、工作重点和计划安排

  (一)宣传发动阶段(2012年6月)

  各单位、各部门要根据活动要求,结合实际,进一步细化工作方案或计划,做好宣传、组织发动工作。对客运经营者和危险品运输经营者进行一次面对面的安全生产教育,通报今年以来发生的重特大安全事故和典型安全生产案例,分析事故发生原因,切实增强其安全生产主体责任感和安全防范意识,努力营造安全责任、重在落实的安全文化氛围。

  (二)全面推进阶段(2012年7月至2014年12月)

  各单位要以2012年道路客运安全年活动为契点,按照各项工作计划安排,于2014年底之前,集中开展法治惠民十进万家交通安全隐患排查活动,不定期地开展车辆安全隐患排查。力争经过活动开展,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全市交通运输安全形势持续稳定。

  一是全面推进客运和危险品运输驾驶人素质教育工程。各单位要认真贯彻落实省公安厅、交通运输厅《关于认真贯彻落实公安部、交通运输部下发的〈关于进一步加强客货驾驶人安全管理工作的意见〉的通知》(苏公通〔2012〕278号)精神,切实提高驾驶员的安全意识、驾驶技能和应急处置能力。加强对全市驾培机构培训质量的全过程监督,严把驾驶人培训考试关。严格落实道路运输驾驶人从业资格考试大纲,强化驾驶人从业资格培训,严把从业驾驶人准入关。督促道路客运和危险品运输企业组织好本企业运输驾驶人的继续教育,经过加强营运驾驶人交通违法、交通事故等信息的共享,设立营运驾驶人荣誉驾驶人和黑名单驾驶人信息库,开展优秀驾驶人评选等活动,严把驾驶人动态监管关。

  二是切实加强道路运输车辆动态监管工作。按照省交通运输厅、公安厅《关于贯彻实施〈关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知〉的通知》(苏交运〔2011〕92号)精神,建立健全道路运输车辆动态监管制度,规范联网联控各级系统平台、车载终端的运行管理和安装使用,落实企业监控主体责任。客运、危险品运输企业要配备专职人员,建立健全动态监控制度,明确岗位职责,加强对驾驶人和车辆的运行过程的全车监控。要利用动态监控手段加强对运输市场秩序管理,尽快向公安、安监等部门开放数据接口,实现车辆动态信息的共享。抽调专业力量,定期对辖区内道路运输企业卫星定位系统监控平台运行情况和车辆动态监控情况开展专项检查,发现企业车辆动态监控制度不落实的,一律列为重大隐患限期整改,并取消当年度线路招投标和运力更新、新增资格。

  三是积极开展道路运输打非治违。 各单位要加大对客运车辆和危险品运输车辆交通违法的综合整治力度,继续深入开展道路运输打非治违活动,重点打击无证、证照不全或资质不符合要求的企业和车辆从事道路运输,营运车辆不按规定进站经营和私拉乱跑,驾驶员超速、超员、疲劳驾驶等非法违法行为。结合日常道路稽查工作,加强对危险货物运输市场秩序的综合整治,全面排查整治各类违法违规运输危险货物行为,主要包括:违规运输危险货物;使用非危险货物运输车辆运输危险货物;在客运车辆或其它运输车辆中夹带、混装危险货物等行为。

  四是积极推行客运站安全管理标准化。各单位要督促客运站严格执行三不进站、五不出站的规定,按照《汽车客运站安全生产规范》,进一步完善道路客运站相关岗位工作规范,健全安全生产基础保障,科学设置安全生产管理机构,细化和明确客运站进站安全员、出站安检员、安全管理员的岗位职责、工作内容和工作流程等,积极推行危险品查堵、车辆安全例行检查、出站检查等规范化作业,防止危险品进站上车,使客运站的安全管理责任真正落到实处。

  五是加强对危险品运输车辆技术状况和综合性能有效监管。主要检查项目包括危险品运输车辆、槽车罐体、配载容器和安全附件检测检验合格证明,应急处理器材、防护用品、安全监控车载终端(卫星定位设备和行驶记录仪)、标志灯、安全标识牌、运输通行证的配备情况。运输车辆的登记信息、个体挂靠、车辆二级维护制度和定期检验制度落实情况、安全技术状况、安全设施配备、定期检验、投保和违章记录等情况。

  (三)总结完善阶段(2015年)

  2015年是法治惠民十进万家活动的成果展示年。各单位要认真开展自查和综合考评工作,及时发扬成绩,推广经验,找出不足,落实整改措施,确保活动阶段性任务圆满完成。同时,积极发挥先进典型的示范带动作用,通过采取以会代训、座谈交流、考察学习等方式,加强分类指导、促进沟通交流,不断提高法治惠民办实事工作水平,达到巩固提高整体推进的目的。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要高度重视这项活动,结合各自实际,认真动员部署,细化工作责任,将交通运输安全隐患排查作为坚持执法为民、维护群众根本利益的重要手段和有效载体,要明确责任部门和人员,调动全系统力量,认真抓好落实。

  (二)统筹协调安排,严密组织实施。落实法治惠民,开展交通安全隐患排查活动,需全市各交通执法机构、局机关各处室具体落实,要做到科学部署、重点突破、分类指导,确保活动取得实效。各单位要按本方案的要求,统筹安排各项活动,结合自身实际,设计安排符合本部门工作特点的安全隐患排查专项活动,制定有针对性的具体实施方案,形成目标任务明确、工作责任落实、工作结果有评估检查的保证机制。

  (三)制定、完善事故应急预案,提高应对突发事故的处置能力。各单位要指导、督促道路运输企业完善事故应急救援工作预案,建立事故应急救援组织,配备必要的应急救援器材、设备,开展应急演练,提高事故应急救援能力和风险防范意识。

  (四)加强督促检查,确保工作实效。为确保活动取得实效,局安全隐患排查整治领导小组将加大督促检查力度,检查各项安全排查、便民惠民措施落实情况,对于因工作不负责任、工作措施未能落实,没有取得预期效果的单位和个人,将严肃追究责任。

  (五)做好活动总结,及时上报情况。各单位要建立健全隐患排查责任制和隐患排查治理台帐,建立重大隐患治理信息管理系统,加强对重大隐患排查、治理、销号情况的跟踪监督。各单位每月1日前按统一表式将隐患排查整治情况统计表,每季度结束后2日内将排查治理工作小结报送市局安全处。

  此通知。

 

 

 

  二〇一二年七月二日

   

 

主题词:法治惠民  十进万家  活动  通知

  连云港市交通运输局办公室            201275印发