业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2012-00036 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市交通局 发文日期: 2012-09-25
文号: 连交〔2012〕235号 主题词:
信息名称: 关于印发全市交通运输“五项执法行动”计划的通知
内容概览: 一、指导思想\n二、工作目标和内容\n三、工作步骤和时间安排\n四、相关要求
时效:

关于印发全市交通运输“五项执法行动”计划的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2012-09-25









连交〔2012〕235号



关于印发全市交通运输

五项执法行动计划的通知


各县交通运输局,各交通执法机构,局机关各处室:

  《全市交通运输五项执法行动计划》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真组织实施。



连云港市交通运输局

  2012年9月25日





全市交通运输五项执法行动计划


  为加快推进全市交通运输法治政府部门建设进程,进一步提高全市交通运输部门依法行政意识、执法能力和水平,提升交通运输部门社会形象,根据全省交通运输五项执法行动计划,市交通运输局决定在全市交通运输系统组织开展规范执法、严格执法、阳光执法、智能执法、文明执法等五项执法行动,具体计划如下:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以保障和促进交通运输转型升级为主线,以加快推进依法行政进程为出发点,以优质交通建设工程、优质交通运输服务和让行政相对人满意、让社会公众满意、让党委政府和人民群众满意为目标,努力推进交通运输行政执法规范化、专业化、标准化建设,强化依法行政意识,进一步提高执法能力和水平,加快交通运输政府部门法制建设进程,争创依法行政排头兵。

  二、工作目标和内容

  组织开展五项执法行动工作,力争通过创先争优和行风建设,用两年时间,进一步实现规范执法、提升服务。

  (一)规范执法行动

  通过规范执法行动,进一步规范执法行为,强化全市交通运输行政执法人员依法行政和全面履职的意识,提升交通行政执法能力和水平。

  1、全面规范执法行为。全面学习贯彻交通运输部和省交通运输厅有关规范执法行为的相关规定,发挥规范的引导、评价和约束作用。首先,认真学习和贯彻落实有关执法主体、执法程序、依据适用、证据规则、裁量标准和有关执法文书制作等相关规范,切实提升规范执法能力,提高文书制作水平,并科学优化案件内部流转环节;其次,省交通运输厅将制定交通运输行政强制程序规定,对交通运输行政强制权的实施进行相应的程序规制和格式文书适用推广,请各单位认真学习贯彻;再次,积极挑选汇总优秀执法案例,配合省交通运输厅开展典型案例剖析汇编,以案释法,发挥优秀典型案例对交通执法活动的指导作用。

  2、狠抓执法重点领域的行为规范。规范执法行动工作要体现主次矛盾,在全面齐抓的基础上,突出重点狠抓。以交通窗口和执法一线为规范执法行动的重点领域,以基层站所和重点执法门类的执法行为为狠抓规范执法行为的突破口,根据省交通运输厅工作安排和具体部署,进一步推进乡镇交通运输综合执法改革机构到位、人员到位、职责到位,实现综合执法。进一步整合执法资源,配合省交通运输厅推进省市县三级统一上航执法工作开展。

  3、开展执法技能大比武。请各县交通运输局、各交通执法机构切实开展多种形式的执法岗位练兵和技能培训,内容包括执法队列和指挥手势训练,开展执法比武活动,积极参加省交通运输厅组织开展的全省执法技能演练。加强组织执法人员在岗学习,强化《行政强制法》教育培训,确保在省交通运输厅组织的千人执法大会考中取得优异成绩。

  (二)严格执法行动

  通过严格执法行动,进一步严正执法作风,强化交通执法部门之间的联动,并切实加强执法监督,实现全市交通运输系统社会形象的进一步提升。

  4、严格执法人员监管。人为事业之本,强化执法人员监管是严格执法行动的基础性工作,要以执法证件管理、执法人员日常监督和年终绩效考评等为抓手,加强对执法人员的有效监管。首先,要严把执法人员准入关。继续坚持执法人员的大专文化准入制度,积极配合省交通运输厅组织开展岗前培训,坚持经考试合格方可办理执法证件的门槛制度,从源头上提升执法人员的素质。其次,加强在岗执法人员的学习培训,深化对相关法律法规的理解,结合执法人员在岗培训和执法证年审工作,加大对执法行为相关规范的培训和考核力度,实现以考促学、以学促养。强化对执法行为规范和十项禁令等的纪律学习,提升执法人员依法履职和科学管理的能力,切实加强作风建设。

  5、强化执法监督。在立足开展日常执法监督和纪律监察工作的同时,进一步发挥季度法制工作执法评议考核制度的作用,积极开展执法文书评查工作,重点对执法评议考核工作中发现的文书制作问题切实整改。加大对执法敏感领域和人民群众反响强烈、投诉较多的重点领域、重点问题明查暗访力度,确保每季度组织一次全市明查暗访。通过开展部门联合监督检查和重点督查,建立执法监督预警机制,实现关口前移,将问题处理在萌芽和初始状态。

  6、严格落实责任追究。在年初全市交通运输系统层层签订目标责任书的基础上,充分发挥各项奖惩制度的评价、褒奖和惩戒作用。畅通投诉举报渠道,指定专门机构和人员负责投诉举报受理和事实调查;积极发挥行风监督员作用,开展行风热线等活动;通过层级监督和内外结合监督,提升监督实效。对在执法监督、纪检监察、群众举报、媒体曝光等途径中发现的违法违纪行为,按照执法过错责任追究规定严格问责。各单位要将执法监督工作开展情况和责任落实情况进行有效总结,形成书面报告报市局。市局将对执法监督中发现的违法违纪行为和相应责任追究情况在全市交通运输系统中进行通报,并针对重大违法违纪执法行为和多发性违规执法行为组织开展全市典型案例剖析整改会。

  (三)阳光执法行动

  通过开展阳光执法行动,对执法权力、执法依据、执法程序、办理结果、救济途径等进行有效公示,加强交通服务窗口建设,进一步提升全市交通运输行政执法工作的公开透明度,提升服务民生的能力和水平。

  7、深化行政权力网上公开透明运行。积极进行权力运行平台的升级维护,迎接省交通运输厅关于交通运输行政权力网上公开透明运行省、市、县三级联网工作的全面推行,确保为实现各行业管理局业务系统与市、县政府平台的数据交换工作提供硬件支持。同时,根据省交通运输厅制定的权力模板进行相关权力事项梳理。

  8、加强交通服务窗口建设。按照公开透明、依法办事、高效便民原则,严格落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制三项制度,坚持交通窗口办件实行统一受理、统一办理、统一送达,并全面实现交通运输行政许可办理、交通运输政务信息公开、行政效能评价等一个窗口对外。

  9、深化政务公开,加大执法公示。积极利用多渠道、宽领域,通过广播电视、门户网站、报纸杂志、触摸显示屏、公示栏等多种形式开展政府信息公开工作,全面公开交通运输行政执法的信息和内容,特别是公开交通产业结构调整、市场信息调研结果、运力投放计划安排、执法裁量权基准等与社会公众关心密切的交通行政管理政务信息,进一步增强交通运输行政执法的公开与透明。

  (四)智能执法行动

  通过开展智能执法行动,推动执法手段创新,推进执法信息共享,提高执法信息化水平,进一步提升交通运输执法快速反应、协同作战和联网运行的办案能力。

  10、创新执法手段。立足法律法规规定,采用先进科学知识和技术手段装备执法力量,节约执法成本,提升执法能力和效果。重点配合省交通运输厅完善行政执法业务系统、卫星定位车船跟踪、车船信息识别查询、车载视频监控和远程异地评标等系统的应用,配合省交通运输厅研究开发不停车超限检测和交通项目电子招投标系统,按省交通运输厅安排部署开展交通运输移动执法终端使用试点。

  11、积极配合省交通运输厅打造执法信息共享平台。根据资源整合,信息共享原则,结合交通运输部交通运输执法信息平台的建设和推广,按照省交通运输厅加强交通运输执法信息化建设的顶层设计方案和工作部署,服从省交通运输厅工作安排,积极参与搭建信息共享平台,实现公路、运管、港口、航道、地方海事等执法业务数据交换,共享全省交通运输执法信息资源。

  (五)文明执法行动

  通过开展文明执法行动,推进执法文化和执法形象建设,打造统一的交通运输执法形象,培树执法先进典型,提升执法队伍文明廉洁的内在素质。

  12、配合省交通运输厅组织文明执法大讨论。结合交通运输行业创先争优和行风建设等工作,积极配合省交通运输厅开展创建文明执法单位、争当文明执法标兵等主题活动。根据省交通运输厅工作部署,广泛参与省交通运输厅组织开展的我是交通运输执法人大讨论,让交通运输执法人员对内心进行重新审视和精神淘涤。根据省交通运输厅安排,组织执法人员进行执法研讨,积极参加省交通运输厅组织的文明执法征文比赛和文明执法主题演讲比赛。开展向管理相对人送法规、送服务、听意见的两送一听活动等形式,厚重交通执法文化积淀,浓郁交通文明执法文明渲染。

  13、加强执法形象建设。进一步贯彻落实交通运输部办公厅印发的《加强交通运输行政执法形象建设指导方案》,继续推进执法标志、执法证件、工作服装和执法站所外观形象的四统一建设,在已实现统一执法证件的基础上,加快推进统一交通运输执法工作服装、标识工作进度,完成交通运输执法工作服装配发的收尾工作。同时,多措并举、上下联动、分步骤、有统筹,全面致力于统一执法站所外观形象建设,确保全面提升交通运输行政执法的外在形象。

  14、培树先进执法典型。省交通运输厅在全省交通运输系统实施先进典型培树工程,将在全省交通运输系统评选出10个文明执法示范站所,10个文明执法标兵。省厅各行业管理局也将分别在各自系统内打造10个文明执法先进单位,评选10名文明执法先进个人。请各单位切实加大宣传力度,收集执法先进典型事迹,积极参与省交通运输厅及各行业管理局开展的创优活动,弘扬文明执法先进经验,充分发挥文明执法先进典型的示范引领作用。

  三、工作步骤和时间安排

  五项执法行动自2012年9月份开始,至2014年6月份结束。整个执法行动分三个阶段开展。

  (一)动员部署阶段(2012年9月至10月)。各县交通运输局、各交通执法机构要深入开展动员工作,提高对开展五项执法行动重要性的认识,制定具体的行动计划,明确任务和要求,使五项执法行动的指导思想、工作目标和内容在广大执法人员思想上贯彻、行动上体现。

  (二)具体实施阶段(2012年10月至2014年3月)。各县交通运输局、各交通执法机构要按照 五项执法行动计划的统一部署安排,对照各自五项执法行动计划内容,周密组织,突出重点,扎实有效推进行动的各项工作。期间,市局将不定期组织人员对各单位工作开展情况进行抽查,省交通运输厅也将开展随机督导和检查工作。请各单位要高度重视、认真开展。

  (三)总结评比阶段(2014年4月至6月)。各单位对五项执法行动计划开展情况进行认真自查,全面总结成熟经验和先进做法,对发现的不足和存在的问题提出相应的改进措施。同时,对工作中涌现出的集体或个人典型事迹做好搜集和备份工作,积极参与省交通运输厅组织的先进集体和先进个人评比活动。

  四、相关要求

  (一)提高认识,强化领导。各县交通运输局、各交通执法机构要切实加强组织领导和统筹协调,成立相应领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责本单位五项执法行动活动的领导、安排、协调、检查、总结和评比工作。活动开展中,要突出主题,统筹安排,落实人员和经费,确保行动取得实效。

  (二)突出重点,稳步推进。各县交通运输局、各交通执法机构要将五项执法行动计划作为进一步加强交通运输行政执法规范化建设的重要抓手,以行动的开展为契机,与创先争优活动、行风建设和行业管理工作紧密结合、同步开展。同时,要按照省交通运输厅和市局的统一部署,结合各单位具体实施计划,针对不同时段的工作特点和要求,突出行动主题,丰富行动内容,抓好行动重点,扎实有序稳步推进行动开展。

  (三)加强督查,积极指导。各县交通运输局、各交通执法机构要对五项执法行动计划实施开展情况加强监督检查和指导,及时发现活动开展中存在的问题、出现的难题,并及时研究解决,提出意见。各单位要建立五项执法行动计划台账和信息报送制度,对工作开展中总结的好的经验、做法及工作进度情况及时予以通报,加强交流和推广。

  (四)培树典型,宣传推广。各县交通运输局、各交通执法机构要充分调动干部职工参与行动的积极性和主动性,利用广播电视、报纸、网络、宣传栏等媒介对五项执法行动进行广泛宣传。对工作中评选出的先进单位和先进个人要积极进行典型培树,扩大影响,加大宣传力度,提高宣传效果,发挥先进典型的模范引领作用。

  各县交通运输局、各交通执法机构,要根据各自执法实际和工作特点,围绕五项执法行动主题,积极组织开展多种形式的规范执法、执法便民、利民、惠民等活动,推动交通运输行政执法日常管理工作更规范、更高效、更科学、更有序。


  附件:全市交通运输五项执法行动计划任务分解表














抄送:省交通运输厅,市政府法制办公室。

连云港市交通运输局办公室    2012年9月25日印发