业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2013-00018 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2013-06-09
文号: 连交〔2013〕128号 主题词:
信息名称: 关于进一步做好全市交通运输执法技能比武和文明执法讨论工作的通知
内容概览: 为认真贯彻落实省交通运输厅“五项执法行动”部署,组织开展好全市交通运输执法大比武活动,以优异的成绩和良好的精神面貌参加全省交通运输执法大比武活动,根据省交通运输厅印发《关于开展全省交通运输执法技能大比武活动的通知》(苏交法[2012]34号)、《关于开
时效:

关于进一步做好全市交通运输执法技能比武和文明执法讨论工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2013-06-09

 

 

 

 

 

 

 

连交〔2013〕128号

 

 

关于进一步做好全市交通运输执法技能比武

和文明执法讨论工作的通知

 

各县交通运输局,各直属单位:

  为认真贯彻落实省交通运输厅五项执法行动部署,组织开展好全市交通运输执法大比武活动,以优异的成绩和良好的精神面貌参加全省交通运输执法大比武活动,根据省交通运输厅印发《关于开展全省交通运输执法技能大比武活动的通知》(苏交法[2012]34号)、《关于开展全省交通运输文明执法大讨论活动的通知》(苏交法[2012]37号),以及《关于进一步做好交通运输执法技能比武和文明执法讨论工作的通知》(苏交法[2013]7号)精神,在前期制定下发《关于印发全市交通运输五项执法行动计划的通知》(连交[2012]235号)、《关于开展全市交通运输执法技能大比武活动的通知》(连交[2012]259号)和《关于印发全市交通运输执法大比武活动实施方案的通知》(连交[2013]65号)基础上,结合新形势、新要求,现就做好相关工作通知如下:

  一、总体要求

  执法技能比武和文明执法讨论工作开展应与日常执法工作紧密结合,做到常态化,确保不流形式,不走过场,以提高执法水平、强化执法队伍素质、提升交通运输执法形象为立足点和目的归宿,切实注重实效。活动开展中,以执法单位为单元,突出执法单位主体责任,要将活动开展落实到每一个执法人员,做到全员参与,促进全员提高。

  二、具体活动事项

  在各单位按照《关于开展全市交通运输执法技能大比武活动的通知》(连交[2012]259号)和《关于印发全市交通运输执法大比武活动实施方案的通知》(连交[2013]65号)安排,全面开展执法技能培训、执法岗位练兵等执法技能比武和执法讨论等一系列活动的基础上,重点开展以下活动:

  (一)执法队列和指挥手势考核。以各单位为责任单元主体,分块开展执法队列及指挥手势操练,并做到工作全员化、常态化。请各单位提高认识、务必重视,通过严格操练,进一步提高执法风纪,充分展示执法队伍良好精神风貌,积极培树交通执法形象。市局将于8月底对全市各单位开展队列操练情况进行全面检查和考核评定。队列检查和考核的具体内容包括:

  1、队列

  (1)立正、稍息;(2)整齐、报数;(3)停止间转法;(4)齐步与立定;(5)跑步与立定;(6)正步与立定;(7)停止间徒手敬礼。

  2、涉及路面执法的(公路、运政执法)还应当包括一线执法人员相关指挥手势,主要有:

  (1)停止信号;(2)直行信号;(3)左转弯信号;(4)左转弯待转信号;(5)右转弯信号;(6)变道信号;(7)减速慢行信号;(8)示意车辆靠边停车信号。

  (二)执法人员法律知识考试。以各单位为责任单元主体,以条块结合方式于2013年6月底前完成组织开展全体执法人员法律知识考试工作。各单位对本单位全体执法人员做好组织动员和《行政处罚法》及相关专业法律法规培训工作,并组织全体执法人员进行法律知识考试;市公路管理处和运输管理处从条线上做好《行政处罚法》及相关专业法律法规的专业指导和培训工作,并对全市公路路政执法人员和道路运政执法人员分别统一命题、参与监考和统一阅卷。省交通运输厅将于2013年7-8月份,结合交通运输部执法评议考核工作组织抽考,请各单位务必高度重视,结合省交通运输厅执法评议考核方案认真组织开展。

  试题形式为选择题、简答题和案例分析题。

  (三)执法文书制作比赛。按各单位组织、各行业管理处切实有效指导模式,组织一线执法人员开展现场模拟执法训练,提高一线执法人员现场判断、调查取证,特别是执法文书制作能力和水平。各行业管理处根据实际情况,可组织安排执法文书现场制作、执法文书纠错等竞赛活动。市局将于2013年6月底对给单位执法文书制作比赛情况组织考核验收。

  (四)文明执法优秀论文评选。请各单位结合文明执法讨论活动开展,按照省交通运输厅《关于开展全省交通运输文明执法大讨论活动的通知》(苏交法[2012]37号)要求,坚持理论联系实际原则,有重点、有针对性地形成一定形式的讨论成果,组织执法论文撰写及评选活动,并于2013年7月中旬选送1-2篇优秀执法论文报局法规处,邮箱:JTJFZXX@163.COM

 

附件:1、关于开展全省交通运输文明执法大讨论活动的通知(苏交法[2012]37号)

      2、关于进一步做好交通运输执法技能比武和文明执法讨论工作的通知(苏交法[2013]7号)。

   

   

   

   

   

  连云港市交通运输局

  2013年5月28日

   

   

   

   

   

   

  连云港市交通运输局办公室                  2013528印发