业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2013-00022 信息分类: 其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2013-06-07
文号: 连交〔2013〕145号 主题词:
信息名称: 关于印发2013年全市交通运输行政执法评议考核工作方案的通知
内容概览: 《2013年全市交通运输行政执法评议考核工作方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
时效:

关于印发2013年全市交通运输行政执法评议考核工作方案的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2013-06-07

   

 

 

 

 

连交〔2013〕145号

 

 

关于印发2013年全市交通运输

行政执法评议考核工作方案的通知

 

各县交通运输局,各直属单位:

  《2013年全市交通运输行政执法评议考核工作方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

                               

                 连云港市交通运输局

  2013年6月7日

   

 

 

2013年全市交通运输行政执法评议

考核工作方案

 

  为进一步推进和落实执法责任制,切实做好2013年全市交通运输行政执法评议考核工作,根据《交通运输部办公厅关于组织开展2013年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》(厅政法字[2013]112号)和《省交通运输厅关于印发2013年全省交通运输行政执法评议考核工作方案的通知》(苏交法[2013] 9号)精神,结合我市交通运输行政执法实际,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》、省人民政府《江苏省依法行政考核办法》和交通运输部《交通运输行政执法评议考核规定》等有关规定,深化交通运输行政执法监督,结合市交通运输部门实际,遵循实事求是,公平公正,公开合理的原则,注重实绩,严格考核,奖惩分明,做到全面了解、重点整顿,切实提高交通运输行政执法队伍依法行政能力。

  二、目标任务

  根据交通运输部及省交通运输厅关于行政执法评议考核工作的要求和安排,此次市交通运输局组织评议考核工作采取各单位自评、市交通运输局组织互评、省交通运输厅互查组检查和迎接交通运输部检查组抽查的形式进行。评议考核的内容是执法案卷评查、领导干部学法制度落实、执法队伍建设及人员培训、执法监督和执法责任追究工作的开展情况。其中执法案卷评查和执法人员考试情况是评议考核重点。执法案卷评查方面:此次评议考核评查的案卷以2012-2013年办理的查处擅自超限运输和未取得许可擅自从事道路运输经营案件案卷为主,请各单位组织相关执法人员和案卷制作人员对相关执法卷宗进行整理,并在自查工作中对发现的问题进行有效整改,以迎接市交通运输局组织的案卷互评、省交通运输厅的互查组检查和交通运输部检查组的抽查。执法人员考试方面:考试内容为《行政处罚法》、《公路法》、《公路安全保护条例》和《道路运输管理条例》,试题题型为选择题、简答题和案例分析题。请各单位积极结合《关于进一步做好全市交通运输执法技能比武和文明执法讨论工作的通知》内容从严要求,认真组织执法人员,特别是公路路政执法人员培训和考试工作。省厅将于7月中下旬对我市公路路政和道路运输执法人员、特别是公路路政执法人员组织抽考;9月份,交通运输部检查组将对全省公路路政执法人员组织抽查考试。省厅将对考试成绩将以书面形式向各单位反馈,并对成绩优异者,全系统内给予通报表扬。请各单位对此务必高度重视,切实认真开展相关工作。

  请各单位根据交通运输部评议考核具体标准和省交通运输厅工作要求,按照市交通运输局时间节点工作安排,切实组织好文书自查和执法人员学习培训和考试组织工作,做好相关文件和资料的整理、准备工作,并在此基础上,迎接市交通运输局组织的执法案卷互查和省交通运输厅组织的互查组互查工作,做好接受交通运输部检查组抽查的准备。

  三、组织领导

  按照《2013年全省交通运输行政执法评议考核工作方案》要求,市交通运输局成立了2013年度全市交通运输行政执法评议考核工作领导小组,局主要领导任组长,局分管领导任副组长,局政治处、监察室、法规处,市公路处、运管处、航道处、地方海事局主要负责同志为成员。领导小组办公室设在局法规处,具体负责全市交通运输行政执法评议考核的组织实施工作,并对各县交通运输局、各交通执法机构开展行政执法评议考核工作进行指导。请各县交通运输局、各直属单位参照该模式,成立相应的行政执法评议考核工作领导小组,明确具体机构和人员负责执法评议考核工作。

  四、时间安排

  (一)动员部署阶段(2013年6月15日前)。各县交通运输局、各直属单位根据交通运输部、省交通运输厅的统一部署和本评议考核工作方案要求,结合本地区、本系统实际,制定各自的具体检查工作方案,细化考核项目,明确考核范围、考核重点、考核程序、基本标准、组织方式、计分办法和奖励措施等,进行充分动员部署,全面做好各项工作,特别是做好执法人员的学习培训和迎接考试工作。

  请各县交通运输局、各直属单位将各自工作方案于6月10日前报局法规处。各单位要高度重视,成立组织机构、明确具体责任并落实工作经费,确保本次评议考核工作取得实效。

  (二)自评检查阶段(2013年6月15日至6月30日)。各县交通运输局、各直属单位要按照交通运输部和省交通运输厅的评议考核标准和本评议考核方案要求,具体组织实施对本地区、本单位及其执法人员行使交通运输行政执法职权和履行法定义务的情况进行自评。自评主要围绕以下内容:

  1、组织执法案卷评查。请各单位自行组织人员对2012-2013年办理的查处擅自超限运输和未取得许可擅自从事道路运输经营案件案卷进行有效自查。案卷评查按照交通运输部《2013年交通运输行政执法案卷评查标准》进行计分考评。对在案件评查过程中发现的问题和不足,要进行认真的总结和分析,查找原因,提出改进的措施,认真加以整改。

  2、组织执法人员法律法规学习培训及全员考试。各单位要扎实做好《行政处罚法》基础法律和行业管理专业法律法规的全员学习培训工作,并自行组织全员考试。对在学习培训中基础知识比较薄弱及考试成绩不甚理想的执法人员,要切实采取可行措施帮弱补差。

  各县交通运输局、各直属单位要加强对执法评议考核工作的实地督导,在实地督导中及时发现问题和不足,提出具体解决措施。各单位在自查结束后,要认真总结本地区、本单位的自评情况和实地督导情况,并按照省交通运输厅工作方案中的要求形成《2013年交通运输行政执法评议考核自评报告》,连同执法人员法律考试样卷和执法人员得分表,于6月30日前报局法规处。

  (三)全面考核评议阶段(2013年7月1日-7月10日)。在各单位自评基础上,市交通运输局将组织各县交通运输局、各直属单位相互进行评查和考核打分。互评以检查制度台账和执法案卷评查为主,对制度建立不完整、制度落实无记录,及案卷评查中发现的问题和不足进行现场反馈,并提出整改措施及建议。对其中好的做法和经验,也进行有效总结。市局法规处将对各单位执法评议考核工作开展情况进行抽查。

  市交通运输局在全面考核评议工作中,将组织对骨干执法人员进行《行政处罚法》培训,并将视省交通运输厅和交通运输部抽考情况组织开展《公路法》、《公路安全保护条例》等专业法律法规培训。

  (四)迎接部省检查组抽、检查阶段(2013年7月中旬-11月)。部省检查组将对我市市县交通运输局和基层执法站所进行检查或抽查,主要检查被检查单位的相关文件和资料是否详尽齐备、执法案卷制作是否合法规范,并按综合评查评分细则及标准进行客观公正地综合评估打分。将对我市交通行政执法人员进行抽考。评议考核综合得分及考试成绩情况将以书面形式分别在全交通运输系统内通报。

  为充分做好迎接部省抽考准备,市局执法评议考核领导小组办公室将于7月初按照部执法人员考试方案明确的内容统一出卷,在全市交通运输行政执法人员中抽取公路路政和道路运输执法人员各100名,进行闭卷考试。公路路政执法人员考试内容的重点是《行政处罚法》、《公路法》和《公路安全保护例》;道路运输执法人员考试的重点是《行政处罚法》和《道路运输管理条例》。具体考试人员名单及考试安排另行通知。

  五、工作要求

  各县交通运输局、各直属单位要从加快建成交通运输法治政府部门的高度深刻认识执法考评工作的必要性和重要性,切实加强领导,精心组织,扎实推进,认真开展自查工作,做好迎接市交通运输局全面检查、省交通运输厅组织互查和交通运输部抽查准备,确保考评工作顺利实施,取得实效,真正把开展执法评议考核作为今年交通运输法制工作的一件大事,抓紧、抓实、抓好。要通过考评,深入调查研究,认真总结经验,查找存在的问题,提出改进的意见和建议,真实、全面掌握基层执法单位的实际情况,探索解决交通运输系统依法行政工作中存在的深层次矛盾和问题,进一步规范交通运输行政执法行为。同时,对评议考核工作中发现的好的经验和做法,要认真进行总结、推广,形成规范执法和强化监督的长效机制,推动我市交通运输依法行政工作迈上新台阶。

 

附件: 1、省交通运输厅《关于印发2013年全省交通运输行政执法评议考核工作方案的通知》

2、《交通运输部办公厅关于组织开展2013年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》

 

 

 

 

 

   

   

  抄送:省交通运输厅。

  连云港市交通运输局办公室                  201367印发