业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2014-00053 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2014-02-17
文号: 连交〔2014〕19号 主题词:
信息名称: 关于开展全市交通运输行政执法专项整改工作的通知
内容概览: 为全面贯彻落实部、省交通公路执法专项整改相关会议的部署,市局决定在开展交通公路执法专项整改工作的同时,在全市运管、航道、地方海事等系统开展行政执法专项整改工作。
时效:

关于开展全市交通运输行政执法专项整改工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2014-02-17

各县交通运输局,局属各相关执法单位:

  为全面贯彻落实部、省交通公路执法专项整改相关会议的部署,市局决定在开展交通公路执法专项整改工作的同时,在全市运管、航道、地方海事等系统开展行政执法专项整改工作,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深刻学习领会习近平总书记关于照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央领导同志批示以及交通运输部领导的讲话精神,按照依法依规、全面整改,标本兼治、长效治理的总体思路、为民实务清廉的总体要求和管行业必须管行风的基本原则,围绕规范执法、提升服务的主题,对交通运输行政执法工作开展全面检查,坚决查处纠正各类违法违规行为,加快健全完善长效机制,推进行政执法专项整治工作深入开展,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制和廉洁公正、作风优良、业务精通、素质过硬的行政执法队伍,促进我市交通运输行业行政执法工作的科学化、规范化和法治化,更好地维护公众的合法权益,保护人民群众的生命财产和交通基础设施安全,为社会经济发展提供坚强的行政执法保障。

  二、基本原则

  坚持开展专项整改与有效推进执法工作相结合;自查自纠与社会监督相结合;全面检查整改与解决当地反映强烈的突出问题相结合;突出重点、先行治标与完善机制、加强研究治本措施相结合。目标是健全完善行政执法监管机制,规范行政执法行为,着力解决行政执法中的梗阻和群众反映强烈的突出问题,提高交通运输行政执法公信力和执行力,切实维护群众合法权益,推动交通运输行政执法作风建设再上新台阶。

  三、整改内容

  各县交通运输局、局属各相关执法单位要结合执法工作实际,认真组织对本单位、本系统执法工作中存在的问题进行一次彻底地梳理,把群众针对本地区、本行业反映最突出、意见最大的问题,作为开展执法专项整改的重要内容。

  梳理工作应当包括如下内容:

  (一)是否存在把罚款数额同执法绩效考核挂钩的现象;

  (二)是否存在选择性执法的现象;

  (三)是否存在违反程序执法的现象;

  (四)是否存在无执法资格的人员参与到执法活动过程中的现象;

  (五)是否存在不按上级规定的处罚标准或者超出执法权限实施处罚的现象;

  (六)是否存在以收费代替处罚、以对个人的处罚代替对企业的监管、以对外地车辆的检查代替对本地市场秩序维护的现象;

  (七)是否存在未把执法力量足额投入行业监管的现象;

  (八)是否存在按月份固定金额处罚的现象;

  (九)是否存在只处罚不依法纠正违法行为的现象;

  (十)是否存在执法边界不清、职能交叉的问题;

  (十一)是否存在违规使用执法车船或者对执法车船管理缺失现象;

  (十二)是否存在不规范使用票据的现象;

  (十三)是否存在基层执法单位经费没有纳入本级财政预算,依靠自收自支解决日常执法开支的情况。

  (十四)是否存在执法单位没有制定以执法效果为导向的年度执法工作计划的情况;

  (十五)是否存在执法单位没有围绕群众反映强烈的突出问题制定阶段性执法计划,并有重点、有针对性地开展执法活动的情况。

  四、整改步骤

  专项整改工作从2014212日开始,至2014630日结束,具体安排如下:

  (一)动员梳理阶段:212日至310日。各县交通运输局、局属各执法单位结合上级部门行政执法专项整改实施方案,结合本地区、本单位工作实际。通过筛查9619612345投诉事项、问卷调查、执法相对人座谈、网络征询意见,对执法工作中存在的问题进行全面梳理,有针对性地制定专项整改实施方案。

  (二)集中整改阶段:311日至430日。各县交通运输局、局属各执法单位根据地区、行业具体情况,结合第二批党的群众路线教育实践活动,集中开展整改,坚决遏制执法不公正、执法不作为、执法乱作为、执法不规范和执法不文明的现象。

  (三)督查巩固阶段:51日至531日。市局和各县局组织对所属各相关执法单位专项整改的实施情况进行督促检查,确保整改工作取得实效。

  (四)总结提高阶段:61日至630日。对执法专项整改活动进行认真全面总结,并建立健全行政执法长效管理机制。

  市公路处要认真做好公路专项整治总结与公路行政执法长效管理机制等相关工作。同时根据整治情况及时开展公路行政执法专项整治的回头看工作,确保公路行政执法作风取得明显提升。

  五、整改工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。开展交通运输行政执法专项整改,是进一步规范交通运输市场秩序、促进交通运输业健康持续发展的重要措施,是交通运输系统开展党的群众路线教育实践活动加强整改落实工作的重要内容,也是交通运输行业树立为民务实清廉良好形象的重要举措。为进一步加强组织领导,市局成立由局领导任组长、局相关处室主要负责同志和局属各相关执法机构负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局政策法规处。各县交通运输局和局属各相关执法单位要充分认识此次专项整改工作的严肃性和紧迫性,加强组织领导,成立相应的领导小组和办事机构,全面落实交通行政执法专项整改工作的责任。

  (二)精心制定方案,强化责任落实。各县交通运输局、局属各相关执法单位要结合本地本单位实际和条线工作部署和要求,精心制定实施方案,明确责任分工、实施步骤、监督检查、材料上报等方面的要求,做到思想认识、组织领导和工作落实三到位,要定期研究专项整改工作,及时掌握工作进展情况,督查和指导活动开展,全力推进全市交通运输行业执法专项整改工作有力有序有效开展,确保按期圆满完成并取得切实成效。

  (三)深入检查,即时整改。各县交通运输局、局属各相关执法单位要严格对照现有法律法规规定和本通知的要求,全面梳理和检查本地区、本行业的执法情况,对发现的问题要立即明确整改措施、主体和时限,确保问题整改落实到位。对专项整改工作中发现的问题,要按照有关规定追究相关人员的责任,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关依法查处。市局将对重点地区进行督导和检查,对工作不力的地区和单位,将予以通报和处理。

  (四)完善制度,强化监管。要争取各区人民政府及相关部门支持,结合事业单位分类改革,加强交通运输行业执法队伍建设和管理,严格控制执法队伍规模,积极落实执法保障机制,从根本上消除趋利执法行为。要完善执法监督和责任追究制度,逐步建立与执法行为规范相配套的惩戒激励机制。进一步完善行风社会监督制度,通过全面公示执法政策依据、畅通举报投诉渠道、聘请社会监督员等方式,鼓励社会公众参与执法监督,不断提升执法科学化、规范化水平。

                                                                       连云港市交通运输局

                                                                          2014211